Памятник В. И. Ленину на площади Советов

Памятник В. И. Ленину на площади Советов — одна из многочисленных скульптур города Барнаула, включен в государственный список памятников истории и культуры.

Памятник В. И. Ленину на площади Советов

Где находится

Памятник расположен в центре города, на его центральной площади, на расстоянии 80 метров к северо-востоку от здания краевой администрации.

Туристское значение

К северу от памятника расположено здание Алтайского государственного университета. На северо-востоке, через центральную улицу, проспект Ленина, на расстоянии 110 м находится стела нулевого километра алтайских дорог, а далее — сквер и Площадь ветеранов. К югу расположено здание центральной гостиницы Барнаула.

На юго-западе от памятника, за зданием краевой администрации, на расстоянии чуть более 200 метров, расположена площадь Сахарова, на севере которой находится Алтайский краевой театр драмы  им. В.М Шукшина, а с юго-запада через Социалистический проспект — Дом зрелищ и спорта им. Г.С. Титова.

Около 400 метров на юго-восток — здание Алтайского государственного технического университета.

Описание

Высота монумента (вместе в пьедесталом) — без малого десять метров. Размеры не очень большие, зато он отлично вписывается в площадь, не разделяя ее на «тыл» и «фасад». Памятник, размером 5,8 метров, был отлит в подмосковном городе Мытищи, на заводе художественного литья.

Около года опытные каменотесы во главе с А. С. Яковлевым готовили гранитное (камень — от украинских карьеров) основание: доводили плиты, подбирали их цветовую гамму, занимались облицовкой, делали раскантовку швов. За несколько месяцев перед открытием к ним подключились рабочие и мастера треста «Барнаулжилстрой» —на их долю выпало тоже немело хлопот.

Авторы памятника — московский скульптор Исаак Давидович Бродский (среди его работ памятник М. Ю. Лермонтову в Москве, монумент в честь строителей Волжской ГЭС в Волгограде и пр.) и барнаульский архитектор Виктор Владимирович Казаринов (разработка интерьеров Дворца химиков и гостиницы аэропорта, лестница на краевой ВДНХ, городская Доска почета, ипподром и пр.).

Открытие

30 октября 1967 года, в 12 часов дня запели фанфары. Площадь Советов. Море людей. Оркестр играет «Встречный марш». Из здания крайисполкома выхолит группа знаменосцев. Каждый стяг — страница истории Барнаула. Знамена Государственного Комитета Обороны, Центрального Комитета ВЛКСМ. Памятное юбилейное, врученное всего несколько дней назад. затем воинское, пионерское...

Митинг открыл первый секретарь горкома КПСС А. И. Скубневский.

Право открыть памятник основателю ВКП(б) и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину было предоставлено первому секретарю крайкома Александру Васильевичу Георгиеву, а также участнику Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны Ивану Васильевичу Репину.

Покрывало падает, и памятник — перед участниками этого события. Звучит Гимн Советского Союза...

На площади торжественная тишина. Во все концы ее мощные динамики разносят записанную на пластинку речь Владимира Ильича «Что такое Советская власть?».

Идущий в бронзе Ленин, его страстный высокий голос над площадью, заполненной народом, флаги и транспаранты притихшая детвора, убеленные сединами старые коммунисты с непокрытыми головами, — таким запомнился этот митинг...

С яркой речью к собравшимся обращается А. В. Георгиев:

От имени ветеранов партии выступил И. В. Репин. Не раз довелось ему (в то время — токарю Петроградского орудийного завода) видеть и слышать Владимира Ильича. Через всю жизнь пронёс он в душе память об этих днях, о первых радостях и трудных испытаниях молодой Советской республики. В составе Красноармейского отряда особого назначения Иван Репин дрался с Юденичем, под руководством Ф. Э. Дзержинского раскрывал контрреволюционные заговоры, стал чекистом.

С трибуны митинга выступили начальник кузнечного цеха ордена Ленина завода транспортного машиностроения А. А. Насановский, заместитель директора школы № 8 Е. П. Троянова, студентка сельскохозяйственного института Вера Саутенко, ректор политехнического института лауреат Ленинской премии В. Г. Радченко.

Митинг объявляется закрытым. Участники поют «Интернационал». Мимо памятника, четко печатая шаг, прошла воинская часть. Далее следовали дети, колонна школьников. В руках у ребят были цветы, красные флажки, портреты Ленина. Прошли представители трудящихся всех районов города…

Спустя годы

В 2007 году были реконструированы площадь и памятник. Подпорные стенки были переоблицованы плитами из полированного гранита, а также отделаны гранитом и старые бетонные плиты памятника.

Е. Гаврилов, 24 августа 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источник: Шеваров Г. «Вашим, товарищ, сердцем и именем...» / Алтайская правда, 31 октября, 1967 г.