Герб Чойский район Флаг Чойский район  

Чойский район расположен в северной части Республики Алтай в низкогорной зоне. Через район проходит Телецкий тракт. С 1922 по 1933 в составе Ойротской автономной области - Успенский аймак. С 1933 по 1956 - Чойский аймак, после чего ликвидирован. В 1980 - восстановлен, как Чойский район.

Телецкий тракт
Телецкий тракт. Граница Чойского района. Фото Е. Гаврилова

Территория района: 4526 кв.км.

Население: около 8,5 тыс. В районе компактно проживает коренное население - тубалары, относящиеся к северному этносу алтайского народа.

Районный центр: село Чоя(Нижнее Пьянково), основано в 1883 году.

Карта района:

Экономика

Основные виды производства в районе: добыча золота, лесозаготовка, деревопереработка, пчеловодство, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника. Район богат хвойными лесами (пихта, кедр), на рынок может поставлять деловую древесину, пихтовое масло, кедровый орех, мох, дёготь, пушнину (соболь, белку и др.), грибы, лекарственные травы. В районе промышленным способом добывают золото, медь, разведаны запасы базальтового сырья, волластонита, спекулярита. Имеются месторождения глины - около 17 цветов.

Символика

Герб разделен на три части: в верхней части , на золотом фоне (означающим жизнь, вечность, богатство, славу) изображены в виде короны три кедровые шишки, что символизирует богатство чойских лесов кедровым орехом; в центре герба - белая полоса с четырьмя голубыми каплями, что означает чистоту наших рек; в нижней части герба на зеленом фоне в виде полусолнца - золото, означающее надежду на избыток золота, добываемого в Чойском районе.

Флаг муниципального образования "Чойский район" условно делится на две равные части. Верхняя часть белого цвета, который символизирует Святость и Чистоту. В нижней части флага широкая изломанная линия символизирует голубые горы района. Семь вершин обозначают семь административных образований района. Тонкая волнистая линия - реки и озера (воды) района. Нижняя часть флага обрамляет наиболее распостраненный орнамент народности тубаларов, проживающих на территории района.