Иодро — село Онгудайского района, Ининского сельского поселения, расположенное на 735 км Чуйского тракта.

 Онгудайский район Карта

Иодро

Туристский район: Долина реки Чуя

Топонимика Jодро (Иодро, Иодралы, Идор, Тедор, Чадра, Чодро, Ядро). Алт. joдpo — черемуха; черемуховый.

Население Согласно переписи 2008 г. составляло 298 человек.

Туристское значение

Белый Бом открывается во всем своем великолепии вскоре за деревней. Это одно из красивейших мест на Чуйском тракте.
Рядом с деревней Иодро находится Чуйский оленный камень - изваяние с рельефным человеческим лицом с кинжалом, луком в футляре, серьгой в ухе. На оборотной стороне фигура лошади и надпись на старо-монгольском алфавите. Оленный камень и петроглифы рядом скалы Адыр-Кан, между селами Иня и Иодро, являются составными частями большого древнего уникального комплекса петроглифов Калбак-Таш" (бук.  - "плоский, расширенный, висячий камень, гора"), которому несколько тысяч лет. Это одно из наиболее интересных святилищ, с многочисленными наскальными рисунками различных периодов истории.
Перед мостом у поселка Иодро начинается шивера, которая переходит в двухступенчатый Иодринский порог.

История

Документально отмечено в списке населённых мест Сибирского края, что урочище Ядро было образовано в 1909 году. Документы нам сообщают следующее. В 1873 году эти места посещает новый губернатор Томской губернии действительный статский советник Андрей Петрович Супруненко, интересовавшийся вопросом о возможности заселения Горного Алтая. Для поселения крестьян из внутренних областей России было намечено и урочище Иодро.  Согласно изданным «Правилам 1879 года» для заселения предлагались 26 пунктов. Из них 16 - по Чуйскому: Топучая, Теньга, Туехта, Онгудай, Хабаровка, Усть-Иня, Купчегень, Усть-Чуя, Салкандар, Айгулак, Сарытума, Курай, Колконор, Кош-Агач, Сальджар и Иодро.

Но путешественники отмечают, что процесс переселения был не таким-то простым вопросом для крестьян: «Иодралы (следующая вверх по Чуе станция) решительно пугает переселенцев… Из населенных пунктов Чуйской долины за неудавшимся поселком Иодралы…»
Вот что отмечено:

«Местность по Чуйскому тракту, известная под именем Иодролы или Иодро, была, в 1878 году предназначена к образованию здесь переселенческого поселка. Если Курайская и Сартымайская "степи" могут вызвать известные вопросы по поводу предполагавшегося здесь устройства переселенческих посёлков, то подобное же предназначение Иодралы способно вызвать только недоразумение. Дело в том, что для переселенческого поселка здесь решительно нет места, если, только понимать под этим выражением население более чем в два-три хозяйства. Чуя, правда, в  этом месте раздвигает долину, но она все же настолько узка и тесна, что удобной для земледелия земли найдется 10-12 десятин, может быть 25-30 десятин найдется земли, пригодной для выгона—и это все, что можно было бы отнести под поселок. Очевидно, здесь кроется какое-то недоразумение: если может быть устроен посёлок на Иодролы, то их десятки можно открыть между Иодролы и Кош-Агачем, везде, где долина р. Чуи несколько раздвигает обступающие ее горы, где в Чую впадает речка, протекающая сколько-нибудь широкой долиной. В настоящее время на урочище Иодралы имеется одна изба и две юрты, из которых одна юрта и изба принадлежат инородцу 1-й Чуйской волости, содержащему здесь станцию, а другая - ямщику. Никаких других жителей, кроме названных двух хозяев, тут нет Почти вся удобная для распашки земля занята посевами и сенокосами содержателя станции, инородца выросшего в д. Катанде, хотя и принадлежащего к 1-й Чуйской волости. В Катанде он имеет свое хозяйство, которое он вынужден был бросить вследствие требования зайсана, чтобы он взял на себя содержание станции, так как никто другой в волости не мог на себя взять эти обязанности, как сопряженные с известными условиями, удовлетворить которым  алтаец-кочевник не может. Именно: содержание для проезжающих земской квартиры, где требуется и известная чистота,  услуги проезжающим и проч. В Катанде он засевал 8 десятин, переехав сюда, он должен был довольствоваться тем, что есть: посев, под который он распахал почти всё, что было можно, не превышает 3 десятин, сена же ставит до 200 копен.

При образовании переселенческого поселка в Иодролы, предполагалось поселить здесь до 20 душ мужского пола, но никто не изъявил желания, положить основание будущему селению. Между тем при большем развитии торгового движения по Чуйскому тракту, которое явится непосредственным результатом продолжения колёсного пути, в Иодролы должно будет возникнуть, как и в Курае и в некоторых других пунктах того же тракта, хоть небольшое постоянное поселение, как теперь возникла станция. Поселение это будет существовать не земледельческим промыслом, а извозом и в крайнем случае только дворничеством. Образование такого небольшого оседлого пункта, конечно, имеет иные основания и требует иных условий, чем образование переселенческого посёлка».
Опыт с переселенчеством 1978 г. был неудачным для Иодролы.

В 1879 выдающийся российский востоковед-тюрколог, этнограф, археолог Василий Васильевич Радлов, путешествовавший по Алтаю, написал: «При впадении речушки Йодро нам встретились первые юрты двоеданцев (чуйцев), которые ничем не отличаются от алтайцев. Так как было уже поздно, мы разбили на ночь свой лагерь у маленького притока Чуи… По ту сторону… течет Йодро — там, где видна плетеная изгородь. На том берегу реки в низине стоит аул. Несколько небольших пашен и оросительных канавок. Здесь, на равнине, пашен могло бы быть гораздо больше…»

Русский географ, путешественник Василий Васильевич Сапожников писал в своих отчётах в 1895 году относительно этих мест: «7 часов вечера остановились у небольшого аила из двух юрт близ ручья с чистой водой, который называется Иодро. На берегу Чуи стояли две пустые юрты, приготовленные для нас, и охапка дров; первыми мы не воспользовались, но дрова были весьма кстати, потому что поблизости совершенно нет лесу. За Иодро долина довольно широка, и здесь в стороне от тропы опять маленький аил между одиночными громадными скалами, так что две из них образуют как бы гигантские ворота в селение…»

Интересны заметки в начале прошлого века известного исследователя Алтая Виктора Ивановича Верещагина: «Близ устья речки Иодра, правого притока Чуи, расположена: станция Иодролы, состоящая из дома ямщика и юрты. Около станции посевы ячменя, ржи и пшеницы. По словам ямщика в долине р. Чуи водятся во множестве горностаи. Цена на шкурки горностая колеблются на месте от 1 p. 20 коп. до 2 р. за штуку.

За Иодролы бомы: Большой Сиерпек («камень с прискочками")  и Малый Сиерпек, а верстах в 4-5 от Иодролы вверх по Чуе, у устья р. Саадак-лар, высятся серовато-белыя скалы бома Саадак-лар или Ак-бома нижнего, сложенные из известняков. Есть также выходы серпентина. На отвесных скалах Ак-бома написаны стихи, в которых проезжающим преподается весьма разумный совет:

"Со вьюками и возами не гони в карьер,

Не считай перил дровами, — не ломай барьер».

К сожалению, барьеры во многих местах срублены на дрова. Саадак-лар или Ак-бом нижний, замечателен своей растительностью. Здесь на южных и юго-западных склонах в трещинах неприступных скал повисли крупные темно-голубые колокольчики волосистые и новый вид соссюреи, описанный Д. Н. Крыловым: под названием «Saussurea  Iadrinzevia»…»

Из рапорта Бийского полицейского исправника Полякова Томскому губернатору о причинах задержки почты на тракте от 6 декабря 1913 г. известно: «Относительно задержки почты от Онгудая до Кош-Агача докладываю следующее: между законтрактированными ямщиками, как оказалось, по дознании пристава никаких сговоров по стачкам не было. На станции Ядро ямщик Кайгородов, получив ссуду триста рублей, запьянствовал, в калмыцких аилах передал гоньбу Табожакову, человеку имеющему только двух лошадей без запасов овса и сена, экипажей, сбруи… В интересах дела необходимо теперь же устранить ямщика станции Ядро Кайгородова, Табожакова, оба неисправны - пьянствуют, в будущем обязательно применить порядок требования от всех желающих взять почтовый подряд свидетельство полиции или волостного правления о неподсудности поведения, состоятельности, иначе задержки, неисправности неизбежны».

Из Кош-Агача 13 января 1914 пристав 5 стана рапортует Бийскому уездному исправнику о трудностях доставки почты: «Ямщик Зяблицкий на ст. Ядро заявил, что лошади совершенно загнаны, но между тем крестьянский начальник, будучи хорошо осведомлен о положении ямщиков по Чуйскому тракту, не делает ничего, чтобы обеспечить их участь. Было обещано прибавить ямщикам жалованья и они благодаря этому обещанию начали покупать в долг лошадей, но вот прошло два месяца, а прибавки все нет, а за купленных лошадей надо платить долг. Кроме того, Зяблицкий добавил, что если так продолжится и крестьянский начальник по-прежнему в такую трудную для ямщиков минуту не сделает ничего для них, то он, Зяблицкий, должен будет бросить гоньбу " Что бы за это не было", - добавил он».

Перепись населения 1926 г. по Ойратской автономной области сообщает, что в урочище Иодро количество дворов по сельсовету составляло: 37 крестьянских и 1 – прочих. Проживало на тот момент 86 мужчина и 82 женщины.

Лютой зимой 1935 г. началось строительство моста у Иодро через стремительную Катунь. Все жители села участвовали в заготовке и сплаве леса для строительства. За годы советской власти в Иодро открыта начальная общеобразовательная школа. Под посёлком была образована стоянка автобазы «Союзтранс».

29 Мая 2009 г.в с.Иодро открыт восстановленный мост, уничтоженный весенним паводком - "зажором" через реку Чуя. Некоторое время не находилось специалистов для начала работ по возведению мостового перехода. Тогда дело в свои руки взял местный владелец крестьянского хозяйства Владимир Тобонкин, который набрал бригаду из местных жителей и построили новый мостовой переход, отвечающее всем положенным нормативам.
Сдан в эксплуатацию новый фельдшерско-акушерский пункт. 

Материал подготовил Е.Гаврилов. 4 мая 2013 г

Источники

1. Белявский Ф. Н., Семенов-Тян-Шанский В. П. «Русский Алтай». «Россия: полное географическое описание нашего отечества», т.6. 1907. 2. Верещагин В.И. От Барнаула до Монголии. Алтайский сборник, № 9, 1908. 3. Календарь Горного Алтая, 2009. 4. Горный Алтай и его население. Т.3, в.1. Переселенческие посёлки, образованные в 1878 году, Барнаул, 1900. 5. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 6. Предварительные итоги переписи населения 1926 г. по Ойратской автономной области, Улала, 1927.  7. Радлов В. В. Из Сибири. Страницы дневника. М.,1989, 755 стр. 8. Сапожников В. В. По русскому и монгольскому Алтаю М., Государственное издательство географической литературы, 1949. 9. Список населенных мест Сибирского края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири. Новосибирск, 1928

Ссылка на сайт обязательна.