Потапов Леонид Павлович

Потапов Леонид Павлович (06.07.1905, г. Барнаул - 09.10.2000, г. Санкт-Петербург), известный этнограф, тюрколог, историк, доктор исторических наук (1946), профессор (1951). Сталинская премия второй степени (1951). Заслуженный деятель науки РСФСР (1965) и Тувинской АССР.

Потапов Л.П.

За годы учёбы в Ленинградском университете в 1925, 1926 и 1927 гг. ездил по Алтаю с целью сбора этнографический материал. В некоторых поездках вместе с ним работал А. В. Анохин.

Кроме этнографических записей Л. П. Потапов участвовал в обрядах и ритуалах различных племён. В 1927—1934 гг.совершает ряд поездок в Шорию, которые послужили источником для «Очерков по истории Шории»

В 1928 года, по окончании отделение этнографии географического факультета в университете Ленинграда Л.П. Потапов посылается работать в Узбекистан, где становится заведующим отделом научных учреждений при Наркомпросе.

В 1930-е - начале 1940-х работает в Ленинграде, в Государственном музее этнографии народов СССР в г. Сначала в должности заведующего отдела Сибири, а затем заместителем директора по науке. Параллельно учится в аспирантуре.

В 1932 году выходит труд Л.П. Потапова «Поездка в колхозы Чемальского аймака Ойротской автономной Области».

В 1933 году выходит ещё одно капитальное исследование —«Очерк истории Ойротии. Алтайцы в период русской колонизации».

В 1939 году Потапов успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Пережитки первобытнообщинного строя у народов Алтая».

В начале войны принимает деятельно участие в работах по подготовке к обороне Ленинграда и эвакуации коллекций, а во время блокады продолжает свои работы. В 1942 году эвакуирован из Ленинграда в Сибирь.

С 1943 года его научная жизнь связана с Институтом этнографии АН СССР. По инициативе Л.П. Потапова на филологическом факультете эвакуированного в Ойрот-Туру (ныне - Горно-Алтайск) Московского пединститута им. К. Либкнехта (с 1952 г. - им. В.И. Ленина) было открыто ойротское (алтайское) отделение.

С 1943 по 1946 был работает докторантом, а затем старшим научным сотрудником в секторе «Сибирь», а с 1947 его назначают его заведующим. В 1948 Л.П. назначается заместителем директора института и параллельно возглавляет в г. Ленинграде Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) АН СССР.

Ряд фундаментальных трудов Л.П, Потапова, стал классикой советской науки по истории и этнографии тюркоязычных народов Евразии.

В 1948 г. выходит первое издание фундаментального труда Л.П. Потапова — «Очерки по истории алтайцев».

В 1951 г. Советом Министров СССР Л.П.Потапову присуждается Сталинская премия второй степени за первое издание «Очерков по истории алтайцев»

Особое место в научном творчестве занимают работы по фольклору — одному из важнейших историко-этнографических источников. В этом году, например, выходит работа по Алтаю «Одежда алтайцев». Кроме того, он подготавливает исторический очерк «Горно-Алтайский автономный округ» в 12 томе «Большой советской энциклопедии».

В 1952 году свет увидели такие работы Потапова: «К вопросу о национальной консолидации алтайцев», «Очерк этногенеза южных алтайцев», «Этнографический очерк земледелия у алтайцев»

Из множества работ Л.П. Потапова 1953 года можно выделить «Очерки по истории алтайцев»(второе издание) и этнографический очерк «Пища алтайцев».

В 1956 году в сборнике «Народы Сибири» по редакцией Потапова появляется статья «Алтайцы».

В 1960 году «Ученых записках Горно-Алтайского НИИЯЛИ» публикуется очерк «Из истории Горно-Алтайской автономной области».

В 1961 году выходит работа «Очерк социалистического строительства у алтайцев в период коллективизации», а в «Советской исторической энциклопедии» Л.П.Потапов пишет статью «Алтайцы».

В 1966 году в тюркологическом сборнике выходит его небольшое исследование «Этноним «теле» и алтайцы».

В 1968 году в учебнике «История, археология и этнография Средней Азии» публикуется статья «Из этнической истории кумандинцев».

В 1969 году в издательстве «Наука» выходит его историко-этнографический очерк «Этнический состав и происхождение алтайцев».

В 1970 году в сборнике «Советская тюркология» выходит первая работа, в которой Л.П. Потапов обращается к большой теме алтайского шаманизма – «К семантике названий шаманских бубнов у народностей Алтая».

В 1971 году «Ученые записки Горно-Алтайского НИИЯЛИ» печатают его новый очерк «Из истории национально-культурного строительства у алтайцев».

В 1972 в «Этнической истории народов Азии» выходит исследование Л.П. Потапова «Тубалары Горного Алтая».

В 1973 году Л.П. Потапов написал вводная статью к «Истории Горно-Алтайской автономной области».

В 1974 году в Ученые записки Горно-Алтайского НИИЯЛИ появляется вторая работа, так или иначе связанная с шаманством – «Алтае-саянские этнографические параллели к древнетюркскому обряду жертвоприношения домашних животных и их историческое значение».

В 1978 году в «Этнографии народов Алтая и Западной Сибири» Л.П. Потапов вновь обращается «К вопросу о древнетюркской основе и датировке алтайского шаманства».

В 1980 году на сессии ИЭ АН СССР делает доклад «Исторические корни алтайского шаманства», а на 3-й Всесоюзной тюркологической конференции выступает с сообщением «Опыт изучения древнетюркских элементов в алтайском шаманстве».

В 1988 году в историко-этнографическом справочнике «Народы мира» Л.П. Потапов пишет статью «Алтайцы».

И, наконец, в 1991 году Л.П. Потапов завершает многолетнее исследование темы шаманизма в Горном Алтае фундаментальной монографией «Алтайский шаманизм».

В этой работе проявился глубокий уровень постижения основ духовной жизни тюркоязычных народов Южной Сибири. Работа отмечена премией Американского фонда по изучению шаманизма (1993).

Л.П. Потапов внес серьезный вклад в осмысление теоретических проблем этнографии. Велика его роль как одного из организаторов и авторов в создании таких фундаментальных трудов, как том «Народы Сибири», историко-этнографический атлас «Народы Сибири») и др.

Он большое внимание уделял пополнению этнографических собраний в крупнейших музеях страны. Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) и Государственный музей этнографии хранят многие его экспонаты.

В числе его учеников десятки кандидатов(34) и докторов наук(14), которые составили основу национального НИИ.

Многие его работы переведены на английский, немецкий, румынский, венгерский и другие языки. Был участником многих международных форумов.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 7 декабря 2015 года.