Родзевич Виктор Игнатьевич
- Информация о материале
Родзевич Виктор Игнатьевич — лесничий Нелюбинского лесничества, именем которого назван ледник северного склона г. Белуха, в истоках р. Ак-Кем, спутник выдающегося исследователя Сапожникова Василия Васильевича в экспедициях 1895 и 1897 годов по Горному Алтаю.
В.И. Родзевич в экспедициях В. В. Сапожникова производил топографическую съемку ледников и определял их абсолютные высоты.
Долгое время не были известны даже его имя и отчество. Никто из исследователей научного наследия В.В. Сапожникова также не проявил интереса к личности его спутника, о чьей неоценимой помощи сам учёный неоднократно указывал в своих сочинениях.
Вот что написано В.В. Сапожниковым про В. И. Родзевича в книге «По Русскому и Монгольскому Алтаю».
Экспедиция 1895 г.: «В. И. Родзевич отправился с несколькими людьми на правую сторону ледника, где мы были накануне, чтобы снять план этой части его...». «Выйдя на морену, ... я заметил движущиеся черные точки, а бинокль открыл партию Родзевича, с которой тот работал по съемке». «...Нам посчастливилось ... определить положение Восточного потока и посмотреть возможные пути к седлу Белухи; а у Родзевича съемка нижней части ледников была наполовину готова». «Карта составлена преимущественно благодаря труду В. И. Родзевича и отчасти мною. В. И. Родзевич промерил и точно нанес на карту нижнюю часть ледника до Раздельного гребня...».
Экспедиция 1897 г.: «... Мы с В. И. Родзевичем прежде всего установили пять вешек для определения быстроты течения ледника. В. И. Родзевич был у теодолита, а я, как более привычный ходок, прошел с вехами, взяв с собой двух проводников». «... 24 июля В. И. Родзевич проверил положение вех, установленных для определения быстроты течения ледника...». «Нижний ледопад мы прошли вместе с Родзевичем». «Поднявшись на Восточный поток, мы разделились с Родзевичем; он занялся съемкой, а я пошел на вершину Раздельного гребня...».
И самое главное: «Ледник Родзевича (Ак-Кем) был открыт и исследован мною в июне 1897 г. Назван мною в честь моего сотрудника В. И. Родзевича».
В 1894-1897 годах Виктор Игнатьевич Родзевич числится титулярным советником при Нелюбинском лесничестве. Все дальнейшие посты также связаны с этим лесничеством.
В 1898-1899 гг. получает чин коллежского асессора корпуса лесничих.
После сотрудничества с В.В. Сапожниковым В.И. Родзевич становится вольнослушателем Томского императорского университета.
9 сентября 1897 года Виктор Игнатьевич подаёт прошение ректору на разрешение платно прослушать лекции.
«Его Превосходительству Господину ректору коллежского асессора Виктора Игнатьевича Родзевича прошение:
Желая прослушать курс химии, физики, ботаники, зоологии, минералогии и геологии, преподаваемых на 1-м курсе медицинского факультета Томского императорского университета, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство сделать распоряжение о зачислении меня вольнослушателем университета.
Удостоверение о моем служебном положении при сем представляю. Установленную (§ 1 и 2 Правил о плате за слушание лекций) плату обязуюсь внести по первому требованию».
В.И. Родзевичем прослушано шесть лекций Евгения Валериановича Вернера «Неорганическая химия», десять лекций Николая Феофановича Кащенко «Зоология» и «Зоология с сравнительной анатомией», восемь лекций Алексея Михайловича Зайцева «Минералогия», четырнадцать лекций Федора Яковлевича Капустина «Физика», шесть лекций Василия Васильевича Сапожникова «Ботаника», две лекции «Аналитической химии».
За все прослушанные лекции В.И. Родзевич заплатил 5 ноября 1897 года и 24 января 1898 года 77 рублей.
С 1900 по 1902 год он работает надворным советником.
С 1903 году по 1909 год произведён в чин коллежского асессора.
В 1910 г. служит старшим таксатором.
С 1911 года по 1914 год является производителем работ по лесной части, коллежским советником.
В 1915 г. В.И. Родзевич — лесничий второго разряда, коллежский советник.
После 1915 года о судьбе В. И. Родзевича ничего неизвестно.
Есть устные сведения, что в начале 1920-х годов В.И. Родзевич выехал в Польшу.
В. И. Родзевич имел усадьбу в Дачном городке (левый берег Томи против Томска). В этом доме долгое время располагался лесной (позже лесотехнический) техникум. Дом сохранился до наших дней.
Вот и все сведения об этом выдающемся в истории освоения Горного Алтая исследователе, именем которого назван один из центральных ледников высочайшей вершины Сибири — горы Белухи.
Источник: Малолетко А. М. В. И. Родзевич и ледник его имени на Алтае // Гуляевские чтения : Материалы пятой и шестой историко-архивных конференций. — Барнаул, 2007. — Вып. 2 — С. 155-161.
© Материал подготовил Е.Гаврилов, 17 ноября 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!