Собанский Генрих Генрихович

Собанский Генрих Генрихович (2 октября 1927 г., г. Соликамск Пермской области) — крупный исследователь фауны и природы Горного Алтая, ученый-биолог и писатель, кандидат биологических наук.

Собанский Генрих Генрихович
Собанский Генрих Генрихович

Мать — русская, учительница, отец — поляк, электрик на золотых приисках.

С 1934-1944 годах жил в деревне Непряхино, на золотом прииске, среди лесов и озёр. С детства полюбил рыбалку, охоту.

В военные годы работал в геологической поисковой партии, на шахте на добыче золотоносной руды.

Весной 1944 году поступил на II курс геолого-разведочного факультета Миасского горного техникума.

Осенью 1944 году, окончив 9 классов, ушел в армию. На фронт не попал — пока учился на механика «Яка» (истребитель конструктора Яковлева) более года, война кончилась.

В 1948 году в течение трех дней обучался у начальника парашютно-десантной службы подполковника Кононенко укладке парашютов.

В 1951 году сдал экстерном на аттестат зрелости в г. Архангельске, где находилась тогда аэрофотосъемочная эскадрилья. Там же сдал вступительные экзамены в МПМИ - Московский пушно-меховой институт, на заочное звероводно-охотоведческое отделение.

В 1953 году демобилизовался в звании сержанта, прослужив 8 лет срочной службы и еще год сверхсрочно.

За годы службы в армии побывал в Туве, на Байкале, в Монголии, на Камчатке, Вологодской области, Архангельске, после чего окончательно решил заняться биологией, животным миром, промысловыми млекопитающими.

В 1955 году МПМИ был ликвидирован. Продолжает учёбу в Иркутском сельскохозяйственном институте на факультете охотоведения.

В 1957 году получает диплом с отличием по специальности биолог-охотовед.

Собанский Генрих Генрихович
Собанский Генрих Генрихович

Работал главным охотоведом Красноярского охотуправления, после чего перевёлся в Башкирский заповедник научным сотрудником, где занимался изучением диких копытных и крупных хищников.

Основывал в Красноярске Восточно-Сибирскую охотустроительную экспедицию.

В июне 1962 году переезжает на работу охотоведа в Уймень, в известный тогда «Кедроград» . Осенью впервые побывал на Телецком озере.

Весной 1964 года с семьёй переехал в Иогач, а в декабре уволился и поступил младшим научным сотрудником Телецкого стационара Института систематики и экологии, животных биологического института СО АН СССР (ныне Институт систематики и экологии животных СО РАН). Возглавляет Телецкий стационар Биологического института Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1971 году защищает кандидатскую диссертацию.

В 1974 году награждается почетной грамотой ЦС Всероссийского общества охраны природы.

В 1978 году занесен на доску почета «Активисты областного Совета общества охраны природы».

В 1984 году по своей просьбе освобождается от работы заведующим стационаром, что позволяет ему полностью сосредоточиться на научной работе.

Собанский
Собанский Г.Г. (Абаканский хребет,1986)

Один из инициаторов и авторов первого закона о Телецком озере, принятого в 1991 году.

29 марта 2011 года присвоено почётное звание «Заслуженный работник охраны природы Республики Алтай»

7 мая 2015 года распоряжением Президиума Сибирского отделения РАН за мужество и героизм, проявленные на полях сражений, самоотверженный труд во время войны, большой вклад в развитие науки на востоке страны и в связи с 70-летием Победы Г.Г. Собанскому объявлена благодарность.

Опубликовал 10 книг (5 – научно-популярные) среди которых необходимо отметить «Промысловые звери Горного Алтая», «Звери Алтая» в двух частях, «Очерки и рассказы о диких животных Алтая», «Звери Алтая: крупные хищники и копытные», «Пушные звери Алтая», «Очерки и рассказы о зверях Алтая», «Рассказы о зверях Алтая». Кроме того, им написано около 150 научных статей и сообщений, многие из которых посвящены исследованию и изучению крупных млекопитающих Горного Алтая.

В различных средствах массовой информации публикации им опубликовано более 300 материалов. Это и познавательная информация о разных диких животных, статьи и заметки в защиту природы Горного Алтая: диких зверей и птиц, Телецкого озера, вырубаемых кедровых лесов.

Неофициально Генриха Генриховича Собанского называют «хранителем Телецкого озера».

Материал подготовил Е. Гаврилов, 14 февраля 2017 г.