Алтайские перевалы
- Информация о материале
Живя в горной местности, алтайские племена с большим уважением относились к перевалам. Конечно, у каждого из них был свой дух-хранитель, которого требовалось благодарить и ублажать; но об этом чуть позже.
Для каждого типа перевала у алтайцев существовало специальное слово-обозначение – скажешь, и ничего объяснять не надо. Итак…
- Ажу –место, где переезжают через гору; высокий, сложный перевал, с тяжелым подъемом и затяжным спуском.
- Арт, артыл – низкий горный перевал, обязательно узкий или с узкой дорогой, проще и короче, чем ажу. Как говорят алтайцы, «через арт можно ездить хоть каждый день».
- Бел – широкий и низкий перевал, больше седловина, широкое понижение в гребне хребта.
- Боочы – опять же сравнительно низкий, простой, но длинный перевал, горный переход.
Если были необходимы уточнения, к имени перевала добавлялось, например, кара-ажу, то есть крутой перевал, покрытый лесом; или тас-бел – «лысый» невысокий перевал, и так далее.
Теперь о способах общения с духом перевала. Ни о каких жертвоприношениях речи, как правило, не было. Один вариант таков: в честь Хозяина перевала складывалась груда жертвенных камней. Идешь мимо – добавь свой камень и поблагодари хозяина за удачный подъем или попроси благополучного спуска. Другой вариант: на самых сложных перевалах – ажу – растягивались полоса материи или специальный шнур – ялама, джалама, к которому прикреплялись белые (реже красные или пестрые, в зависимости от обычаев племени) ленты.
Более того, по возможности этот шнур натягивался между берез в том месте, где делался привал (горная стоянка) перед спуском с перевала. Суть подношения та же самая: благодарность за добрый подъем, просьба доброго спуска. Переходя же через низкие перевалы, достаточно было молча поблагодарить за удачный проход. Так что, как мы видим, хозяева перевалов не были особенно злыми к путникам и требовали одного – уважения к себе и местам, которые они охраняют.
Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур