Памятник Гуркину Г.И.

Памятник Гуркину Г.И. — скульптура выдающегося алтайского художника и общественного деятеля, установленная в центре г. Горно-Алтайска.

Памятник Г.И. Гуркину
Памятник Г.И. Гуркину. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Если вы въезжаете в Горно-Алтайск по улице Бийской, то, проехав перекрёсток, прямо через проспект Коммунистический, вы въезжаете на ул. Григория Чорос-Гуркина. Через 1,75 км на перекрёстке можно продолжить движение по ул. Проточная (на Телецкое озеро). Через 500 метров дорога поворачивает направо через р. Улалушку на Телецкий тракт. К памятнику необходимо свернуть перед поворотом налево. Он находится в 100 метрах от поворота.

Туристское значение

Говорить про памятник, как объект искусства, достаточно сложно, поскольку при его изготовление были утрачены многие оригинальные компоненты. Скорее всего, это является отражением празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, одним из элементов которого и являлась установка памятника художнику.

Памятник Г.И. Гуркину
Памятник Г.И. Гуркину. Фото Е. Гаврилова

Описание

Говорить про размеры памятника можно по-разному. Высота фигуры, которая изначально была изготовлена известным в Республике заслуженным художником России Владимиром Петровичем Чукуевым — 3,6 метра, и высота постамента — 2,5 метра. Скульптура отлита из чугуна.

В процессе изготовления части скульптуры были грубо и самовольно, не соблюдая никакой этики, переделаны изготовителем — новокузнецким заводом «Монумент».

Но общие размеры соблюдены...

Чукуев В.П.
Рабочая модель памятника Г. Гуркину. Фото В.П. Чукуева

История

Идея установки памятника Г.И. Гуркину принадлежит Ортонулову Игнату Ивановичу. После его долгих усилий наконец было принято решение об установке памятника в городе Горно-Алтайске. Вначале он занимался проектом вместе с Владимиром Петровичем Чукуевым, но потом в силу ряда причин не смог продолжать работу.

В.П. Чукуев разработал эскиз и после его утверждения выехал в Барнаул договариваться об отлитии памятника в бронзе. Но люди, финансировавшие заказ, решили на этом деле «сэкономить» и отлить памятник в Новокузнецке. Как потом оказалось, сработала пословица «скупой платит дважды»…

В.П. Чукуев
Рабочая модель памятника Г. Гуркину. Фото В.П. Чукуева

После того, как деньги авансом были перечислены исполнителю, поскольку надо было закрывать год и деньги необходимо было израсходовать, начались «хождения по мукам».

Неурядицы начались с глины, которой доставили для модели катастрофически мало, хотя перед заказчиком отчитались о доставке материала в избытке. Около двух месяцев работа стояла из-за отсутствия глины…

После её доставки в конце февраля 2006 года, В.П. Чукуев начал работу. За месяц он изготовил большую модель памятника.

В.П. Чукуев
Рабочая модель памятника Г. Гуркину. Фото В.П. Чукуева

И тут как ни странно, дирижирование процесса взял на себя… исполнитель! Он заявил, что для памятника заготовил камень, под который не подходит скульптура. Литейщики предложили переформатировать памятник, уменьшив его в размерах. Оказывается, это, по их мнению, легче сделать, чем подыскать другой камень!

Естественно, В.П. Чукуев отказался от этой авантюры. Несмотря на то, что скульптура была принята комиссией, первоначальная копия чудесным образом, без согласования с автором, улетела в Новокузнецк, где неизвестные ваятели приступили к лепке «уменьшенной» модели.

Кроме того, литейщики потребовали добавочных денег на производство, кои и получили в изрядном количестве, поскольку ситуация была патовая.

Памятник Г.И. Гуркину
Памятник Г.И. Гуркину. Фото Е. Гаврилова

5 июля 2006 года состоялось открытие памятника…

Что имеет Республика Алтай в «сухом» остатке? Во-первых, изготовление памятника из некачественного чугуна привело к быстрому появлению ржавчины и памятник пришлось покрасить.

Во-вторых, новое уменьшенное отображение Г.И. Гуркина имело ряд художественных ляпов. Одна нога вышла длиннее другой, правая рука больше левой. Художника одели в непонятные шаровары, а национальная алтайская шуба переформатировалась в тулуп сторожа, с ужасными складками.

В-третьих, у зрителей создавалась иллюзия сползания Г.И. Гуркина с камня.

В-четвёртых, стоимость памятника из чугуна оказалась равнозначной изготовлению его из бронзы.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: кому приписывать изготовление этого сооружения?

Спустя некоторое время был создан фонд на изготовление нового памятника из бронзы. Но идея потухла.

Сегодня можно только констатировать: какой-никакой — памятник есть. Рядом с ним проводят различные мероприятия, посвящённые великому художнику. А то, что памятник мог быть лучше? Со временем примелькаются несуразности и несоответствия и он войдёт в историю.

Жаль только, что автора невозможно будет назвать. Скорее всего, памятник — продукт данного времени, данной эпохи. Воспринимайте его таким, какой он есть. Со всеми плюсами и минусами.

© Е. Гаврилов, 9 февраля 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!