Белка-летяга

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕТЯГА, или БЕЛКА-ЛЕТЯГА – Pteromys volans L., 1758
Отряд Rodentia – Грызуны Семейство Sciuridae – Беличьи

В фауне России – единственный представитель подсемейства летяжьих Pteromyinae, объединяющего в основном ночных зверьков, большая часть видов которых связаны с тропическими лесами Юго-Восточной Азии.

Статус. III категория. Регионально редка, распространена спорадично.

Внешний вид

Длина тела до 20, длина хвоста до 18 см. Отличается от белок наличием боковых кожных складок между передними и задними лапами и преимущественно серым цветом меха. Летательная перепонка между задними конечностями и хвостом не развита. На спине окраска от светло-серого до грязно желто-серого, на брюхе – грязно-желто-белая. Хвост обычно серый. Характерны небольшие уши без кисточек и большие черные глаза.

Распространение

Населяет зону хвойных лесов Евразии от Финляндии до Монголии. До 1934 г. отмечалась как весьма обыкновенный зверь боров. В 1956 г. Д.И. Плотниковым называлась как редкая. По данным на 2003 г., встречи зафиксированы в окрестностях сел Колывань, Сибирячиха Солонешенского района, Верхалейское Третьяковского района, пос. Кордон Залесовского района, с. Озеро-Красилово Косихинского района (5). Приводится для Тигирекского заповедника, Большереченского заказника и Салаирского кряжа, где упоминается для Залесовского и Тогульского заказников.

Места обитания. Населяет леса различного типа. Ареал ограничен в основном распространением березы, лиственницы и сосны. Характерные на юге Западной Сибири биотопы – старые березняки, осиново-березовые и сосново-лиственнично-березовые леса, летом – опушки сосновых боров и лиственничники. Заходит в лесостепь. Вверх может подниматься до подгольцовья.

Численность и тенденции ее изменения. Летяга практически повсеместно малочисленна. Численность неизвестна. Встречи, как правило, единичных зверьков редки.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Особенности биологии

Активна в сумерки и ночью. Селится в дуплах старых деревьев. В зимнюю спячку не впадает. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Планирующие прыжки достигают в длину 50 м, при этом легко меняет направление полета, иногда под углом 90о. Питается в основном растительным кормом: почками, листьями, сережками березы, осины, ивы. Потребляет ягоды рябины, красной смородины, грибы, кедровые орехи, семена березы и пр. Иногда поедает яйца, птенцов и даже самих птиц, насекомых. Летяга в гнезде не строит твердого каркаса, а формирует его только из лишайника и мха. Чаще всего селится в дуплах, оборудуя там шарообразное мягкое гнездо, нередко выстланноешерстью и пером птиц. Может использовать гнезда обыкновенных белок Sciurus vulgaris. Гон начинается в феврале-марте. В этот период летяга спускается на снег и вытаптывает целые тропы. По одним данным, в году один помет, в котором не больше четырех детенышей. По другим, – зверек имеет два помета в сезон, в каждом от одного до шести бельчат.

Разведение

Данных о размножении нет. Содержание в неволе сложностей не доставляет.

Принятые меры охраны. Не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Наиболее перспективно изучение причин снижения численности и сохранение вида в составе биоценозов.

Составитель: Е.В. Шапетько.

Источник: Красная книга Алтайского края Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Том 2. – Барнаул: ОАО “ИПП “Алтай”, 2006. С 194-195.