Флора района Белухи

Растительность в районе Белухи в виде водорослей розового оттенка встречается летом даже на ледниках.

Район Белухи

Туристский район: Район Белухи

Основная статья Гора Белуха (Высшая точка Сибири)

С высоты 3000 — 2800 м и до 2000 м на сравнительно большой площади развита альпийская растительность. На конечных ледниковых моренах и каменистых осыпях верхней зоны ниже линии вечных снегов развита альпийская каменистая тундра с альпийским плауном, типчаком Крылова, кисличником, алтайским лютиком, смеловскией, баданом и валерианой Мартьянова.

Ниже каменистой тундры, или вдаваясь в последнюю, встречаются мохово-лишайниковые и щебнисто-лишайниковые тундры с плотным разноцветным мохово-лишайниковым покровом в первой и с лишайниковым покровом на каменистой поверхности во второй. Лишайники, вросшие в скалы, встречаются желтого, оранжевого, черного и других цветов.

Район Белухи

В нижнем поясе альпийской области, помимо типичного альпийского луга, отличающегося необычайной красочностью и пестротой состава главную массу плотного травянистого покрова составляют виды кобрезия с возвышающимися над ними изящными соцветиями монгольского ковыля.

Из других растений, входящих в данную ассоциацию, отметим василистник альпийский, овсяницу алтайскую и остролодочник альпийский. На болотистых лугах развиты осоково-пушицевые или осоково-ситниковые растительные покровы.

Район Белухи

Для горно-луговых местностей характерны яркоцветные растения с крупным цветами. В основном ландшафт украшают оранжевые огоньки и синеватый водосбор. В добавление к этому «букету» рассыпаны белая ветреница, голубой змееголовник, малиновый копеечник, золотисто-желтые лютики и фиалки.

Границу леса обыкновенно образует кедр, к которому несколько ниже примешивается лиственница или пихта. Лиственнично-кедровые леса имеют большею частью толстый (10—15 см) моховой покров.

Район Белухи

Из кустарников встречаются рододендрон, багульник и альпийская таволга.

Подлесок представлен желтой акацией, жимолостью, караганой, малиной, маральником, таволгой и смородиной. Особенно красивой растительность бывает в августе, в период созревания плодов.

Район Белухи

В кедрово-пихтовых лесах, приуроченных по преимуществу к северным склонам, развивается иногда сплошным покровом бадан.

В нижележащих зонах пихта и кедр уступают место лиственнице, последняя образует чистые парковые леса или растет в смеси с березой иногда с боярышником, рябиной и черемухой. В подлеске отмечена акация, таволга и шиповник. Герань луговая, злаки, ирисы и осоки образуют здесь травянистый покров.

Район Белухи

На северном склоне (Иедыгем, Кониайры, Мюштуайры) густой, взрослый лес заканчивается у края моренных валов. Молодая лиственница и берёза (Иедыгем) поднимаются чуть выше.

На южных склонах лес отмечен в местах сильного увлажнения почвы. В других местах — луга и степи.

Район Белухи

Высота верхнего произрастания берёзы около 1400—1500 м, чуть выше встречается осина. Далее поднимаются только лиственница и кедр, наиболее часто встречающийся на этих высотах. Отдельные экземпляры приземистого вида встречаются на высоте 2150-2200 метров, но основная граница сплошного леса в разных районах от 1900 до 2100 метров.

Лиственница и кедр, находящиеся на самом верху, имеют особые формы. Лиственница лишена верхушки, а кедр имеет флагообразную форму.

У озера Ак-Кем, расположенного на высоте 2069 м над у. м. вблизи ледников на северных склонах Белухи, первая зелень отмечена на проталинах в 1958 г. только 27 мая, распускание почек у полярной березки зарегистрировано в 1969 г. 25 мая.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 8 декабря 2015 года.