Индустрия туризма – 1969
- Информация о материале
Туристы... Племя неутомимых и любознательных. Где их только не встретишь: в Карпатах и на вулканах Камчатки, в Заполярье и в знойных песках Каракумов. Одного из них, алтайского «моторизованного» туриста, в прошлом году я увидел на высокогорном озере Рида.
Среди сотен и тысяч людей я узнал его по буквам на шлеме, где выло написано «АЛА» — номер мотоцикла. Барнаульский инженер и его жена за десять дней домчались до Черноморского побережья Кавказа и вот теперь с удовольствием путешествуют по отличным дорогам от Туапсе до Батуми. Естественно, я задал вопрос: а почему он не попробовал провести отпуск у нас на Алтае? Ведь столько прекраснейших мест, один Горный Алтай с Телецким озером чего стоят!
— Лучше уехать за тридевять земель и пользоваться всеми благами цивилизации, чем у нас мытариться: ни отелей, ни кемпингов, ни автостоянок с удобствами. Вместо отпуска — мука одна. Я ведь пробовал в прошлые годы. Нет сервиса в туризме...
С каждым годом Алтай привлекает все больше любителей дальних дорог. К нам приходит немало писем с восторженными отзывами о незабываемых впечатлениях. Вот одно из них:
«20 дней отдыха пролетели незаметно. Увозим с собой желание вернуться к вам на Алтай в следующий отпуск. Разве найдешь слова для восхищения Алтын-Кёлем! Обязательно приедем еще. В. и А. Соловьевы, ленинградцы».
И что интересно: в этих отзывах — ни слона об обслуживании на месте, о питании, об инструкторах, поездках, походах. Неужели красоты природы заслонили всё? Вряд ли. Об этом говорят факты, о которых мы расскажем ниже.
Организацией туризма в крае занимаются краевой и Горно-Алтайский областной советы. Есть у нас пять турбаз, столько же городских клубов туристов, в Барнауле — бюро путешествий и экскурсий. Бийское экскурсионное бюро и восемь клубов при предприятиях и учебных заведениях. Ясно, этого мало, чтобы по-настоящему развивать туризм в нашем крае.
И все же работа ведется: при такой материально-технической базе Алтай принял более 35 тысяч туристов из различных городов страны. При этом получена прибыль — более 130 тысяч рублей.
Цифры говорят о том, что туризм, кроме прогулок на свежем воздухе, — и коммерция в хорошем понимании этого слова. Поэтому его стоит ставить на индустриальные рельсы.
Фактически туризм можно разделить на две составные части; массовый (любительский) и спортивный. В первую часть входят различные формы организации отдыха в загородных базах, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, обслуживание иногородних путешественников, организация секций при предприятиях. Во вторую — спортивные соревнования (например, ориентирование на местности).
За последнее время неплохо поработали по развитию массового туризма в обществах «Трудовые резервы», «Буревестник». В первом из них, например, при плане 6.000 подготовлено почти 7.600 значкистов «Турист СССР».
Первый сельский клуб туристов появился в селе Верх-Суетке.
А в четырех этапах всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы на Алтае участвовало 400 тысяч человек. Молодежь, прошедшая по 49 маршрутам, привела в порядок более тысячи братских могил, памятников, обелисков, партизанских стоянок.
Несколько дней назад открылся летний сезон походов. На Алтай пришли сотни заявок из различных городов. Это и не удивительно: о красотах природы в нашем крае уже говорилось выше. Но, к сожалению, не все еще готово к приему гостей. До сих пор не налажен контроль над самодеятельными туристами из городов страны. Они не проходят регистрации, не получают нужной документации, действуют на свой страх и риск. В результате происходят трагедии. Так, группа из Ленинграда в феврале этого года без оформления документов в туристских инстанциях решила «покорить» Белуху. Не знал толком местных особенностей, группа потерпела неудачу: три человека погибли. В мае прошлого года на реке Б. Сумульта потерпели аварию туристы из Казахстана. Здесь тоже были человеческие жертвы.
Значит, помимо обеспечения безопасности на маршрутах Алтая, краевому совету по туризму следует наладить жесточайший контроль над всеми группами, прибывающими из-за пределов Алтая.
В прошлом туристском сезоне на базах края были промаркированы наиболее опасные переходы, переправы, на речных порогах установлены знаки. Велись и беседы по безопасности на маршрутах с каждой группой. И все же «ЧП» происходили. Факты очень тревожат: в прошлом сезоне на базах Горного Алтая несколько раз попадали в аварии автобусы с туристами. Причины? За рулем сидели нетрезвые водители, а сами машины были не пригодны для эксплуатации на горных дорогах. Есть ли уверенность, что и в этом году не случатся подобные происшествия? Для беспокойства есть основания: до сих пор в распоряжение крайсовета по туризму не поступило новых машин.
А вопросы питания? В прошлом году немало нареканий на плохое питание было на базах «Золотое озеро» и «Катунь». Вот несколько примеров. В 1968 году Бийский горпищеторг выдал Бийской базе вдвое меньше банок консервированного молока, базе «Рассвет» вместо 10 тысяч банок — чуть больше полутора тысяч.
Турбазы плохо снабжены гречневой крупой, шоколадом, фасованными концентратами. А свежие овощи, молочные продукты — здесь большая редкость.
Можно было бы перечислить десятки других примеров, свидетельствующих о плохой готовности к новому туристскому сезону: это и неудовлетворительные дороги, и малый прокат инвентаря, и отсутствие снаряжения. Шутка ли сказать: на три города — Барнаул, Бийск, Рубцовск в пунктах проката имеется всего 120 палаток. 250 рюкзаков и спальных мешков.
Нужно наладить производство необходимых туристских принадлежностей — штормовых костюмов, палаток, рюкзаков, спальных мешков у нас в крае.
О том, что алтайские туристские организации работать могут, говорят успехи коллектива бийской детской турбазы «Рассвет» (директор К. К. Лашутин). Здесь есть чему поучиться. По приезде туристских групп оформляются команды, проводятся вечера, походы в музей, успехом пользуются лекции по истории родного края. Не потому ли на базе не было ни одного случая нарушения дисциплины.
Придавая большое значение туризму, краевой комитет КПСС принял постановление «О мерах по улучшению организации туризма в крае». Оно направлено на развитие экскурсионной работы, создание материально - технической базы, организацию воспитательной работы среди туристов. И уже сделаны первые шаги по его выполнению: на перевалочной базе «Озеро-Куреево» построены два павильона на 160 мест, столовая. Этим летом на базе «Золотое озеро» будет оборудован палаточный городок для самодеятельных туристов, открыты приемные пункты и мастерские по ремонту одежды и обуви, парикмахерская, фотоателье.
По генеральному плану развития туризма на Алтае проектируется строить базы «Золотое озеро», «Катунь», «Рассвет», гостиницы в Барнауле и Горно-Алтайске.
Словом, первые шаги делаются, но ведь наряду со строительством новых баз нужно наводить порядок на существующих, подбирать квалифицированные кадры, налаживать транспорт, вводить новые формы обслуживания туристов. В конечном итоге, речь идет об организации полноценного отдыха трудящихся.
На днях в печати опубликовано постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране». Это доказательство того, какое большое значение придается у нас в стране туризму — важному средству не только отдыха, но и повышению культурного уровня и идейно-политического воспитания населения.
Нам нужен свой, алтайский туристский сервис. Тогда десятки тысяч жителей края не будут стремиться за тридевять земель, где по-настоящему поставлено дело туризма, а с пользой проведут отдых на просторах родного Алтая.
Г. Кутелия (Алтайская правда, 24 июня, 1969 г.)