Горбик Е.А. Река без плесов

Мы сидим в небольшом скальном гроте. Отсюда открывается изумительно красивый вид на бирюзовый речной поток, узкое лесистое ущелье, причудливые скалы. Но все это видно в хорошую погоду, а сейчас упругие струи дождя секут серые камни.

Ребята без особого оптимизма взирают на серый пейзаж, который ещё утром радовал яркими красками. Именно в такие минуты мысленно задаешь себе вопрос — во имя чего люди отказываются от привычного комфорта и устремляются в горы, туда, где их ждут тяжелый труд, лишения, опасности?

Прежде, всего это спорт, трудный, разнообразный, и основной элемент его — соревнование с грандиозно сильным соперником, не делающим никаких скидок. Этот соперник — горы, их высоты и крутизна, лавины и камнепады, их неистовые роки. Здесь учишься перебарывать собственную неуверенность, проходишь самую строгую школу дисциплинированности.

Дожди и необычный характер реки несколько спутали наши планы — график движения был на грани срыва. Более двух лет группа туристов-водников коллектива физкультуры «Рубин» готовилась к первопрохождению реки Шавлы. В 1970 году попытка спортивного плана уже предпринималась туристами Горно-Алтайска — прохождение Шавлы входило в заключительный этап экспедиции по исследованию реки Артут и ее притоков. Нашим предшественникам удалось преодолеть лишь последние двадцать километров.

Медленно, очень медленно мы продвигались вниз по реке. Тактика сплава для подобных маршрутов уже отработана, и все-таки при запланированной протяженности дневного перехода в пять-шесть километров нам удавалось иной раз преодолеть два-три. И это при напряжённой работе почти за световой день при максимальной отдаче сил. Организация базового лагеря, обнос груза, разведка полная и поэтапная, организация тщательной страховки, фотосъемка — и все это ради нескольких минут сплава. Но каких минут!

Темно-зеленые ели, белые штрихи берез, темные пятна каменистых берегов — всё сливается в единую ленту, и лишь яркое пятно оранжевой штормовки сигнальщика является ориентиром — пора чалиться! Проблема страховки и зачаливания на этом маршруте — одна из самых серьезных. Поток сам по себе невелик, но большое падение воды и высокая скорость делают сплав продольно напряженным и опасным — на протяжении 50 километров нет и десяти метров спокойной воды! Мы так и звали Шавлу — «река без плесов». Примечательно, что с алтайского языка, как нам позднее объяснили местные охотники, Шавла именно так и переводится.

Семь дней напряженного сплава понадобились нам для штурма Шавлы. Напряженная работа не заслонила всех красот этих мест. Всегда выкраивалась свободная минута, чтобы полакомиться брусникой и голубикой, которых здесь в изобилии, полюбоваться изумительно живописной долиной Шавлы: непроходимая тайга, монолитные голубые скалы, причудливые гроты.

Аргут, одна из самых сложных рек Алтая, встретила нас мощными водоворотами, крутыми валами и «бочками». Такая река потребовала от нас пересесть с катамаранов на плот, по даже столь большое и надежное судно в порогах Аргута не является надежной гарантией безопасности экипажа — для преодоления препятствий потребуется немалый опыт и коллективные усилия всей группы.

Для алтайских водников сплав по реке Катунь не представляет особого труда. Но не потому, что она проста, а потому, что каждый из нас несколько раз мерился силами с рекой, и пороги ее достаточно нами изучены, чтобы уверенно чувствовать себя на Катуни. Меж собой мы так и зовем ее — «дорога домой». Но в этот раз Катунь нас удивила необычно низким уровнем воды, препятствия были слабыми и невыразительными. Однако плавание по Катуни, несомненно, выигрывает в другом — нигде на другой реке не увидишь Горного Алтая таким, каким он видится с долины Катуни: неприступные бомы, эрозионные террасы Ини, серо-зеленые скалы-порфириты и сосновый лес у Еланды, знаменитые скальные ворота Сартакпая...

Маршрут закончен. Позади остались пройденные пороги, ненастные и солнечные дни, заполненные впечатлениями до предела, горы... Наши горы! Маршрут закончен, но работа продолжается — поход был заявлен на участии в чемпионате СССР по туризму, и мы сейчас готовим отчет о ранее неизвестной Шавле — реке без плесов.

(Алтайская правда, 16 декабря, 1981 г.. Фото автора)