Дракин Георгий Валентинович (автобиография)

Дракин Георгий Валентинович

Я, Дракин Георгий Валентинович, родился в г. Барнауле Алтайского края 6 июня 1958 года в семье служащих.

С 1965 года по 1975 год обучался в Барнаульской средней школе №40.

С 1975 года по 1980 год обучался в Алтайском политехническом институте им. И.И. Ползунова. В институте начал заниматься в секции туризма. На втором и третьем курсах дважды избирался на должность председателя секции туризма института. На четвёртом и пятом курсах был членом туристкой маршрутно-квалификационной комиссии института.

С ноября 1980 года по февраль 1989 года работал в среднем профессионально-техническом училище на должностях: мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. В училище постоянно вёл секцию туризма. Команда училища в это время четыре раза занимала первое место и три раза второе место на краевых слётах профтехобразования. Один раз команда училища по туризму заняла третье место на краевом слёте туристов среди коллективов физкультуры Алтайского края.

В 1982 году присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта СССР» по спортивному туризму. С этого же момента введён в состав общественного Алтайского краевого поисково-спасательного отряда.

С 1983 года введён в состав Алтайской краевой маршрутно-квалификационной комиссии по туризму при Алтайском краевом совете по туризму и экскурсиям, с 1985 года введён в состав федерации самодеятельного туризма при Алтайском краевом совете по туризму и экскурсиям, а в 1988 году выбран в Президиум данной федерации. За этот период общественной работы по туризму получил квалификацию инструктора пешеходного, горного и лыжного туризма.

С февраля 1989 года уволен переводом из ПТУ-12 в Западно-Сибирский филиал института повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций на должность старшего преподавателя кафедры самодеятельного туризма.

В мае 1989 года повышал свою квалификацию с отрывом от производства в Институте повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций Центрального Совета по туризму и экскурсиям с выездом на Кавказ, где получил квалификацию тренера горного туризма.

В июле 1990 года из Института повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций переведён в Алтайский краевой туристско-спортивный детско-юношеский центр «Мир» на должность старшего инструктора, а с сентября 1991 года назначен коммерческим директором данного центра.

В октябре 1990 года приказом Госкомспорта СССР №461п, 465п от 30.10.90. присвоено звание «Мастер спорта СССР» по спортивному туризму.

В октябре 1992 года из Алтайского краевого туристско-спортивного детско-юношеского центра «Мир» уволен переводом в Западно-Сибирскую Региональную поисково-спасательную службу ГКЧС России на должность спасателя, а в феврале 1993 года после аттестации присвоена квалификация спасателя 1 класса. В апреле 1993 года назначен на должность заместителя начальника Западно-Сибирской Региональной поисково-спасательной службы.

С 1996 активно занимался созданием Поисково-спасательного отряда в составе Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Алтайского края. По его созданию, в 1998 году возглавил его.

В марте 1999 года был одним из инициаторов создания Краевой общественной организации «Ассоциация спортивного и самодеятельного туризма».

8 декабря 1999 года Министерством Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму награждён Почётным знаком «Заслуженный путешественник России».

В 2000 году назначен на должность начальника Западно-Сибирской территориальной поисково-спасательной службы МЧС России.

В 2004 году при создании в Сибирском регионе поисково-спасательной кинологической службы МЧС России, по собственному желанию, переведён на должность начальника поисково-спасательной кинологической службы Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова с поисково-спасательной и горно-лавинной специализацией. Где и сейчас работаю.

За время работы в профессиональных поисково-спасательных формированиях МЧС России награждён: двумя государственными наградами медалью «За спасение погибавших» и почётным знаком «Заслуженный спасатель России»; медалями МЧС России «Участнику международных гуманитарных операций» и «15 лет поисково-спасательной службе МЧС России»; дважды почётным знаком МЧС России «За заслуги»; почётным знаком Сибирского регионального центра МЧС России; Почётной грамотой губернатора Алтайского края и др.

В сфере спортивного и самодеятельного туризма за все время совершил более 100 спортивных походов. Из них осуществил руководство 3-мя горными, 2-мя лыжными, 1-м пешеходным и 4-мя водными спортивными походами высшей категории сложности.

Последний водный поход 6 категории сложности в качестве руководителя осуществил в 2001 году.

06.12.2010г. Г.В. Дракин