Сопов Борис Васильевич

Мастер туризма СССР, Мастер спорта СССР, Судья I категории

Родился в 1933 году в г.Новосибирске, дальше жил в г. Бийске и с 1949 года и по настоящее время в г.Барнауле. Закончил Алтайский институт сельхозмашиностроения.

Первые впечатления о горах получил в школьные годы – несколько раз побывав в пионерском лагере на озере Ая  и в командировках вместе с отцом по Горному Алтаю. Эта любовь к горам прошла через всю жизнь.

45 лет это мой трудовой путь, я проработал на Барнаульском заводе Трансмаш, где изготавливались дизели для армии и народного хозяйства. Прошел путь от мастера до заместителя главного конструктора и заместителя главного инженера.

Туризмом начал заниматься в 1956 году. Организовал работу по туризму на заводе, в городе и крае. Заводской клуб туристов в 50-е – 60-е годы был одним из лучших в крае.

В качестве судьи принимал участие в проведении туристских слетов и соревнований в городе и крае. В городском клубе туристов вместе с друзьями руководил курсами по подготовке инструкторов, руководителей походов выходного дня, судей.

За все время прошел около 30 походов (горные, пешеходные, лыжные, водные) по Алтаю, Памиру, Тянь-Шаню. В большинстве в качестве руководителя.

На Алтае путешествовал в районе г. Белухи, Катунского, Северо-Чуйского, Теректинского, Холзун хребтов, Телецкого озера.

На Памире – Фанские горы, Сарезское озеро, узел Матга.

На Тянь-Шане в районе альплагеря «Талгар», оз.Иссык-Куль, Ферганского, Чаткальского и Таласского хребтов.

В 1958 году проходил подготовку в альплагере Ак-Тру. Обучался на Зональном семинарепредседателей маршрутно-квалификационных комиссий в г. Красноярске.

В разное время в 50-х -  70-х  был председателем краевой МКК, членом краевой коллегии судей председателем Алтайской федерации по туризму, членом президиума Алтайского краевого Совета по туризму, членом Алтайского географического общества, членом Центральной маршрутно-квалификационной комиссии (г.Москва).

Присвоена квалификация инструктора по туризму, судьи I категории по проведению соревнований по туризму, контролера по безопасности плановых маршрутов.

В 1965 году присвоено звание «Мастер туризма СССР» (знак № 78) и в 1966 году звание «Мастер спорта СССР» (знак 3 51853) по туризму.

Награжден знаком Центрального Совета по туризму «За активную работу по туризму».

Награждался грамотами комитета по физической культуре и спорту при Алтайском крайисполкоме и Краевого Совета по туризму за развитие туристско-экскурсионной работы и развития самодеятельного туризма на Алтае.

Кроме туризма занимался легкой атлетикой (I разряд), лыжами (II разряд), шахматами (I разряда).

Совместно с друзьями написаны и изданы три путеводителя по походам выходного дня и по самодеятельным маршрутам.

Большую поддержку мне оказывала моя жена Наташа, которая много раз ходила со мной и моими друзьями в походы. Сын и дочь также активно занимались туризмом. Ничего у меня не получилось бы, если бы рядом не было верных, надежных и влюбленных в горы друзей: А.Осколкова, Г.Кондратенко, М.Маркина, С.Чиркова, В.Ануфриева, Ю.Бутина, Ю.Катренко, А.Торощина, Г.Нугиса и многих других.