Маркин Михаил Михайлович

Маркин Михаил МихайловичЗаслуженный путешественник России

«Надо сказать, что в туризм я пришёл случайно. Будучи студентом, занимался немного лыжным спортом на уровне второго разряда. И вот однажды летом нашей лыжной секции предложили туристские путёвки на одну из детских турбаз Алтайского края, на «Юность», для того, чтобы мы смогли бы повысить свою физическую подготовку, а конкретно, была ходьба с рюкзаком по горам».

Мастер спорта СССР, Инструктор международного класса, Гид международного класса Родился 2 сентября 1943 года.

В 1959 – 1964 Учился Алтайский сельхозинститут по специальности инженер – механик.
1964 – Служба в Советской армии.
1964 – На первенстве ЦС «Буревестника» в Ленинграде команда под его руководством становится чемпионом СССР.
1965 - Работал инженером в НИИ «АНИТИМ» (Барнауле).
1967 - Служба в Советской армии. На Всесоюзном сборе инструкторов методистов горного туризма взошёл на пик МВТУ (Кавказ, 5100).
1968 – Чемпион края, зимой и летом по спортивному ориентированию. Чемпионом Барнаула.
1972 – Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию.
1972 – Первая горная пятёрка на Алтае.
1973 – работает в должности инструктора массового оргмаршрутного отдела году в Совете по туризму и экскурсиям Алтайского края. Возглавляет краевую МКК.
1976 –  присвоено звание мастера спорта СССР по туризму.
1977 – Присвоено звание «старший инструктор методист».
1979 – работает в краевой станции юных туристов.
2000 – Согласно решения туристско-спортивный союз России получал звание «инструктор международного класса» и «гид международного класса».

Прошёл около 170 походов. Большинство, более сотни с детьми, со студентами.


Маркин Михаил Михайлович Маркин Михаил Михайлович: Надо сказать, что в туризм я пришёл случайно. Будучи студентом, занимался немного лыжным спортом на уровне второго разряда. И вот однажды летом нашей лыжной секции предложили туристские путёвки на одну из детских турбаз Алтайского края, на «Юность», для того, чтобы мы смогли бы повысить свою физическую подготовку, а конкретно, была ходьба с рюкзаком по горам. Предполагалось (и правильно), что это выработает в нас некоторую выносливость. Но оказалось, что после этого похода лыжи я почти забросил и вплотную занялся пешим, а впоследствии лыжным и горным туризмом.

Зачатки туризма у меня наблюдались и раньше. Отчётливо помню, что как ещё в дошкольный период я уходил из дома и меня находили в соседней деревне. Ближе к взрослому возрасту, на уровне 6-7 класса, я организовывал приятелей и тоже уводил их далеко от дома. Однажды мы ушли к отцу на бригаду, которая находилась в 25 километрах от нашего населённого пункта. И только там нас по рации выловили родители, узнали, где мы находимся. Но это прелюдия…

Учился в теперешнем аграрном университете, который раньше назывался сельхозинститут, на инженера – механика. За период учёбы успел сходить в походы до четвёртой категории, в основном по Алтаю, сдал экзамен на инструктора, сходил с казанскими туристами на Кольский полуостров в лыжный поход второй категории.

А потом как водится армия. Хотя и в армии не простаивал и занимался туризмом. Несмотря на то, что служил всего один год, примерной службой заслужил месячный отпуск, и этот месяц провёл в различных спортивных мероприятиях, выступая за команду института по ориентированию на первенстве ЦС «Буревестник», где мы заняли в эстафете призовое место.

После службы пришёл работать в НИИ «АНИТИМ» в городе Барнауле, где работал инженером. Ходить в походы приходилось только в отпуске. За время работы в НИИ дошёл до пятёрки.

Нужно сказать, что первое время я был совершеннейшим нарушителем. Как известно, идти в поход руководить можно только после того, как участвовал в аналогичном походе, аналогичной категории. На мою долю выпало всё время руководить. И почти все походы был руководителем. Могу перечислить по пальцам одной руки, где ходил тренером, тренером-преподавателем. Один раз с Араповым сходил в горную четвёрку участником. И то – по стечению обстоятельств… Всё остальное время – руководил походами.

После АНИТИМа судьба меня снова занесла в Вооружённые Силы, опять призвали на два года. И опять я не терял время и в один из отпусков умудрился попасть на Всесоюзный сбор инструкторов методистов горного туризма. Там мне в качестве стажировки поручили руководить горной четвёркой по Центральному Кавказу. Таким образом, между делами закрыл кандидата в мастера спорта. Правда, присвоили мне его позднее. Дело в том, что после второй службы я вновь вернулся в АНИТИМ и в это время мы уже ходил на те пятёрки, которые потом послужили основой для оформления мастерских дел. У меня затянулось с оформлением, я отложил всё на потом. Мой же приятель, Валерий Ерёменко, получил мастера в 1971 году.

В 1973 году меня пригласили в Совет по туризму и экскурсиям, где стал работать в должности инструктора массового оргмаршрутного отдела, занимался плановыми маршрутами, работой турбаз. Но в отпусках, и порой вырывая время, продолжал ходить в походы.

За это время поруководил горной пятёркой по Центральному Алтаю. К слову сказать, это была наша первая официально оформленная алтайская пятёрка.

В том же 1973 году мне предложили возглавить краевую МКК. С тех пор вот уже бессменно 35-й год руковожу этой комиссией. Такую комиссию, только институтскую, возглавлял ещё учась в сельхозинституте.

За это время работы в Совете по туризму успел дважды побывать на Камчатке. Однажды мне удалось побывать на Курилах и на Сахалине. Это период моей профессиональной туристской деятельности.

А в 1979 году меня пригласили работать в краевую станцию юных туристов, которой отдал больше 20 лет жизни. Вот тут-то и начались мои эксперименты с районами, видами и количествами походов. Если раньше ходил один-два раза в год, то теперь по моим должностным обязанностям мне необходимо было ходить больше. А поскольку работал со школьниками, то пришлось все каникулы проводить в походах. Их, как известно, у школьников четверо.

Каникулы растянуты на все сезоны, пришлось срочно осваивать лыжный туризм. Благодаря тому, что я – бывший лыжник, мне это далось довольно легко. Даже почувствовал, что в лыжном туризме мне гораздо легче, чем в пешем или ещё в каком-то.

В это время пошло новомодное веяние ходить в походы в межсезонье. Раньше такого понятия не было. Ходили только зимой и летом. Выяснилось, что весною и осенью есть очень хорошие периоды, которые как раз походят для походов. Это период майских и ноябрьских праздников, которые подходят, если прикопить ещё несколько дней отгулов к хорошей единичке- двойке. Подчас в майские походы удавалось делать и тройки.

Тут у меня пошли категорийные походы до десятка в год. Если раньше, в предыдущие 15 лет, я совершил 15-20 походов, то тут они пошли косяками. Мне удалось сводить юных туристов в Таджикистан, Узбекистан, по Памиру и Тянь-Шаню, на Байкал.

Про Алтай уж не говорю – это был как бы наш полигон. Тут и Колывань, Центральный, Северо-Восточный, рудный Алтай.

В начале 90-х годов мы освоили даже Джунгарию. Как только Казахстан отделился, стали возникать проблемы, и в Джунгарию мы стали ездить редко. Тоже самое и с остальными регионами. Первое время мы ещё могли ездить на Байкал, совершили там несколько походов. А потом финансы привязали нас к нашему родимому Алтаю, где мы кувыркаемся в межсезонье, и лето, и зиму. Иногда вырываемся в Хакасию, благо, что она не так далеко. Остальное время всё посвящено родному Алтаю.

На Алтае есть всё. И пустыни и степи, и горы и ледники и тайга. Всё, что хочешь.

Хотелось бы побывать в Новой-Зеландии и сделать там хороший маршрут. Этот район похож чем-то на Алтай, но в то же время совсем из другого света. Там такие же горы, ледники и вершины приличные. Правда, не 4-тысячники, но тем не менее. Опять же детская мечта: «Дети капитана Гранта»…

Те товарищи, с которыми я когда-то начинал свою туристскую деятельность, в основном от этого, конечно, отошли. Некоторых, к сожалению, уже и нет в живых. Тем не менее, есть ещё люди, которые помнят это и в летний период не боятся «тряхнуть стариной». Тот же Валерий Ерёменко, который до сих пор в летний сезон наряду с отдыхом пытается вести какие-то коммерческие группы. Тем самым к своему отпуску он добавляет какую-то возможность немножко подзаработать.

Из всех 171 походов, которые я прошёл, большинство, более сотни с детьми, со студентами. В начале, до 1976 года шёл, стараясь придерживаться разрядной сетки. В 1976 году мне было присвоено звание мастера спорта СССР. За двё пятёрки по Камчатке, Центральному Алтаю.

Если говорить о разделении на виды мастеров спорта по туризму, то мастера спорта присваивают единожды, хоть ты по всем дисциплинам его выполняй. Мастер он и есть мастер.

Сейчас разделяют мастеров спорта по походам и мастеров спорта по многоборью. Но в мастерском удостоверении пишут «мастер спорта по туризму» и никаких видовых подразделений нет.

Занимаясь со студентами, к концу 90-х годов удалось выковать хорошую группу, крепкую, по крайней мере, ядро – 4-5 человек, с которыми мы в 1998 году совершили лыжную, пешую пятёрки, а в 1999 –лыжную шестёрку.

Это был, наверное, наиболее сложный поход в моей биографии, не считая первую горную пятёрку 1972 года, которая была первой на Алтае. Кстати, это лыжная шестёрка тоже была первой, оформленной на Алтае. Через год в лыжные шестёрки стали ходить спасатели: Константин Винников сделал две шестёрки, на второй у него не всё сложилось, произошёл несчастный случай, в результате которого он погиб.

Из моих водных походов, видимо, следует считать наиболее сложным чётвёрку по средней Катуни. Водным туризмом я не занимался. И поход по средней Катуни был чисто случайным. Но, тем не менее, такой опыт за плечами есть.

Из других видов следует отметить конный, комбинированный четвёртой категории, который принёс нам чемпионские медали 2003 года. Правда, был интересный и достаточно курьёзный факт, что все участники чемпионского похода России были эстонцы и только я, руководитель, был русским. На следующий год в 2004 году мы сделали уже комбинированную пятёрку. Часть Укок, часть перевалов и сплав по Катуни. Она далась не так уж сложно. Лыжная шестёрка была посуровее!

Что касается горных вершин, то дважды мне довелось быть на Белухе. Это был 1989 год, когда у нас потерялось два человека, которых так и не нашли. Следующее восхождение было в 2000 году.

Наверное, все, кроме Нарьямдала (Кейтыма), четырёхтысячники Укока мне удалось пройти. Самая высшая точка, на которую поднимался, был кавказский пик МВТУ, где, будучи офицером нашей советской армии, в отпуске, в составе Всесоюзного семинара руководителей горных походов, – 5100.

Самой многочисленной моей группой можно считать караван, который провёл по Тянь-Шаню в горах Узбекистана и Таджикистана, когда нас одновременно путешествовало человек 35.

По 25-30 человек были нередкие группы. В 2003 году было 32.

Самых больших, за 50 километров, дневных переходов было несколько. Первый – в первом Камчатском походе, в 1974 году, когда нам пришлось осенью под снегом и дождём идти 52 километра вдоль берега океана к Горячим ключам, чтобы обогреться. Километров десять пришлось идти почти в полной темноте по скалам, по тропочке, которая вилась над океаном на высоте 100 с лишним метров. Но это мы уже обнаружили на следующий день, когда осмотрели свой вчерашний путь. Был у нас единственный фонарик, который имел направляющий, чтобы знать, куда ногу поставить и куда идти.

Мы почувствовали большое облегчение, когда луч фонаря вырвал из темноты большую букву «Ж». Мы поняли, что пришли к какому-то жилью. Это оказался, естественно, женский туалет, а чуть выше была законсервированная на зиму база отдыха Жупановского рыбоперерабатывающего комбината.

Второй аналогичный переход мне уже пришлось сделать в наше время. Это был 1997 год в районе турбазы «Селена», где у нас был поход. Мы тогда за один день сделали переход в 52 километра и в ночь прибыли на турбазу.

Третий такой переход был в учебной лыжной тройке в 1998 году. Мы за один день сделали лыжный переход в 54 километра. И тоже выходили на турбазу «Селена».

По длительности у нас был поход в 24 дня, пешая пятёрка, по плату Путорана. Камчатский поход у нас тоже был 23 дня. Из алтайских походов таких длинных не было. Всё в пределах 18-20 дней. Самый короткий поход опять же в нарушении всех правил – единичка за три дня. На лыжах.

Если говорить о путешествиях, то к их классу можно отнести те группы, с которыми работаю в турфирмах. Там люди не добиваются никаких спортивных достижений, званий. В основном ими двигает желание посмотреть необычайные места.

Экспедиционными следует признать мои маршруты, когда разрабатывал походы для турбаз по Колывани. Это была чисто экспедиционная работа. Один, чисто экспедиционный, у меня был поход по центральному Алтаю с элитарными целями: мы разрабатывали маршрут для того, чтобы потом его эксплуатировали турбазы.

Следует сказать несколько слов и про ориентирование. Это совсем другой вид спорта. Мы как раз участвовали при рождении этого вида спорта на Алтае, были его первыми организаторами, тренерами, составителями карт.

Как и многие виды спорта, он отпочковался от туризма. Произошло это в 1963 году.

Ориентирование – это утилитарная часть туристских знаний. Без знания карты, без умения ориентироваться, никуда не денешься. Когда этот вид спорта появился, первым, кто в этом деле немножко соображал, были туристы. Туристы – первые ориентировщики, которые были Алтае.

Первые соревнования проходили сугубо среди них. В 1963 году у нас были первые соревнования, да и в стране они были первыми официальными в этом же году, хотя этот вид, как прикладной к туризму, существовал и раньше.

«Чистые» ориентировщики у нас на Алтае начал появляться лет через пять-шесть, в 1968-1970 годах. Мы очень удивились, когда выделились отдельные ориентировщики. Обычно мы выезжали со всеми шмутками: с палатками, с котлами, с ночёвками, варили на месте, а потом бегали. А тут появились люди, которые брали с собой маленький чемоданчик, костюм переодеться, бутерброд. Выступали и уезжали домой.

На следующий день снова приезжали и снова выступали. Так появились «чистые» ориентировщики.

А до этого момента ими были только туристы. Все ориентировщики, которые более-менее стали подниматься, выполнять высокие разряды, всё равно ходили в походы.

По ориентированию я в 1968 году дважды был чемпионом края, зимой и летом. Пару раз был чемпионом Барнаула. Кандидат в мастера спорта я выполнил году в 1972. Был тренером алтайской команды. Но это всё было на общественных началах. А самый крупный успех у меня был на первенстве ЦС «Буревестника», когда с нашей командой мы выехали в Ленинград, в первый день выиграли у всех и заняли первое место в СССР. Это был 1964 год.

Если говорить об инструкторстве, то система инструкторских званий существовала у нас давно. Мне довелось получить высшее инструкторское звание в 1977 году. Мне было присвоено звание «старший инструктор методист». Это было высшее в то время звание в спортивном туризме.

Поскольку со сломом старой системы в 1991 году профсоюзная система стала другой, а профсоюзный туризм исчез, в 2000 году туристско-спортивный союз России принял решение о том, что те, кто имел звание «старший инструктор» автоматически получали звание «инструктор международного класса» и «гид международного класса». Таким образом, я автоматически стал гидом и инструктором международником. Хотя, соответствующего документа у меня до сих пор нет…

На Алтае такое же звание имел Михаил Юрьевич Колченников, который погиб на Катуни в 2005 году,  звание старшего инструктора есть у Валерия Николаевича Ерёменко и в Горно-Алтайске у Владимира Ивановича и Эллины Станиславовны Неустроевых. Они это звание получили году в 1953-1954, ещё учась в Ленинграде.

Насчёт переаттестации – не знаю. Сейчас кроме вышеназванных международников больше нет. Говоря о туризме и позитивных сдвигах сегодня, хочется сказать, что есть предпосылки, что мы с нашими новыми ребятами вырвемся на оперативный простор, тот же Байкал, Забайкалье. Последнее время нам университет стал подбрасывать денег на дорогу, и если с умом к этому подойти, то можно будет на следующий год и в Забайкалье куда-нибудь смотаться. Хоть зимой, хоть летом. Ну и на Алтае можно гибче планировать наши маршруты.

Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.
Маркин М.М.
Маркин М.М. Маркин М.М.

Фотографии из личного архива Маркина М.М. Интервью Гаврилов А.Е.

Дополнение 

Маркин Михаил Михайлович, родился 2 сентября 1943 г. в Алтайском крае (Усть-Пристанский район, с. Брусенцово). Активно туризмом начал заниматься с 1962 года в студенческие годы. По образованию инженер-механик (1965), учитель географии (1991).  

Почти одновременно с занятиями спортивным туризмом активно вел общественную работу в этой области – с 1964 г. председатель МКК института, с 1967 г. – заместитель председателя краевой МКК, с 1973 г. – председатель КМКК. В 70-е годы был членом Центральной (СССР) МКК.  

Проводил спортивные походы в различные регионы СССР – Алтай, Саяны, Прибайкалье, Кавказ, Хибины, Сихотэ-Алинь, Камчатка, Курилы, Джунгария, Тянь-Шань, Памир, горы Путорана.  

Всего пройдено более 170 категорийных походов, в том числе 27 походов IV – VI категории сложности. Более 100 походов пройдено со школьниками и студентами. Эта работа была отмечена в 1999 году государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1976 году присвоено звание «Мастер спорта СССР», в 1977 году звание «Старший инструктор-методист», в 2001 году аттестован ЦМКК на звание инструктор международного класса и гид международного класса. Судья  республиканской категории с 1976 года.  

Автор более 20 опубликованных работ по туризму, в том числе монографии «Туристские тропы Алтая» и сборник «Алтайский край». Чемпион России 2003 года в классе конные комбинированные путешествия.

Более 20 лет ведет клубную работу по туризму в Барнаульском государственном педагогическом университете при факультете дополнительного педагогического образования, Здесь ежегодно проходит подготовку до 10-15 туристских организаторов и 6-8 инструкторов туризма, организуется 12-15 категорийных походов I-III, готовятся туристы-разрядники.

Сам Маркин М.М. ежегодно участвует в качестве тренера и руководителя в 8-10 категорийных походах с I по IV категории сложности. Последний поход V категории сложности совершен в августе 2008 года на плато Укок и р. Катунь.

Награжден почетными знаками Центрального и Российского Советов по туризму и экскурсиям «За развитие туризма и экскурсий» и знаком Российского Центра детско-юношеского туризма «За развитие школьного туризма».