Каменные ворота (Айри-таш)

Каменные ворота (Айри-таш, Айры-таш, Айриташ) — место на Чуйском тракте, где транспортная магистраль проходит между двух высоких скальных стен.

Каменные ворота(Айри-таш) Туристский район: Средняя Катунь

Как добраться

Местом первого ориентира может служить с. Купчегень. За селом тракт вновь выходит к р. Катунь и продолжается по её левобережью. Через 7 км вы проезжаете песчаные осыпи. Далее тракт поворачивает к югу и через около 12 км второй ориентир — мост через Большой Яломан. Готовьтесь: через километр нужный вам объект. Ещё один ориентир — 693 км.

Топонимика

Словарь О.Т.Молчановой объясняет приставку «айры» так. Это широко представленная в топонимии области форма. Перевести можно как  вилы, вилка, развилка, развилина, извилина, раздвоенный, разветвленный.  Алтайское «таш» — это камень; гора, сопка, возвышенность. Буквальный перевод — «раздвоенный камень».

Бом Куйташ
Хребет Сальджар. Гора Куйташ. Бом Куйташ. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Остановиться лучше, проехав Каменные ворота в направлении Малого Яломана. С этого места открывается хороший обзор на р. Катунь и село. Кроме того, на противоположном берегу можно увидеть, как тракт проходил до 1934 года и одно из неприятных мест тех лет — бом Куйташ в записках В.И. Верещагина(или Боозолу-бом у В.В.Сапожникова). А ещё — именно около села была паромная переправа.

Ещё одна из достопримечательностей этого места — остатки вьючной тропы. Старой дорога спускается сверху и прижимается к скале Кангырарбом. Вы можете совершить маленькую прогулку по этой дороге и представить — как по ней шли караваны того времени.

Чуть проехав от Айри-таш к селу, обогнув Кынгыральский бом, можно опять остановиться и совершить прогулку по Чуйскому тракту образца 1935 года, который также прижимается к скале. Хорошо сохранился каменный парапет.

Каменные ворота(Айри-таш)
Каменные ворота(Айри-таш). Старая вьючная тропа. Фото Е.Гаврилова

Описание

В сегодняшнем виде тракт проходит между двух, высотой около 18 м, отвесных стен. Протяжённость участка — около 100 м.

До 1934 года Айриташ назывался бом, расположенный в этом месте.

В 1897 году это место, по описанию В.В. Сапожникова, выглядело так: «На версту ниже устья Малого Еломана у поворота Катуни тропа поднимается на скалы бома Канграр, которой вертикальными ступенями падает к бурливой реке. Поднявшись расщелиной в скалах, крутыми ступенями мы вышли на карниз и отсюда зигзагами спустились к реке на маленькую прибрежную площадку. Пересекая её, тропа через тёмную щель в скалах (Айридаш) приводит на высокую террасу близ устья Большого Еломана с 4-х верстах от Малого Еломана».

Тёмную щель, через которую проходили путешественники, расширили с помощью взрыва. Как это место выглядело в 1934 году, когда первая машина прошла по левобережью, —  можно только догадываться, т.к. тракт впоследствии вновь переделывался и дорога расширялась.

Село Малый Яломан
Село Малый Яломан. Место бывшей переправы. Фото Е. Гаврилова

История

Сапожников Василий Васильевич писал про это место: «Немного выше устья Б. Еломана хребет Сальджар подходит к Катуни, образуя бом Боозолу-бом, где дорога проходит по скалистому карнизу; к нему примыкает высокая терраса; в последней откопана дорога в виде узкого карниза, которая спускается к небольшой пойме реки и приводит ко второму перевозу через Катунь на левый берег между бомом Кынграр и устьем р. Малый Еломан. Близ перевоза (поселились  в небольших избушках две семьи крестьян, которые разработали дорогу и установили паромы. Воспользовавшись водой М. Еломана они посеяли немного хлеба, заводят пасеку, вообще устраиваится небольшой поселок... Ямщики с удовольствием платят 15 коп. с таратайки за каждый перевоз, чтобы только избежать тяжёлого перевала на левой стороне Катуни…»

У Верещагина Виктора Ивановича так описано прохождение этого участка: «Затем дорога вьется по бому Куйташ, откуда открывается чудный вид на Катунь, её береговые террасы и бом Конгорар, отвесными скалами обрывающийся в блесовато-зелёную реку.

У верхнего конца бома Куйташ под навесом скалы живут перевозчики второго частного перевоза через Катунь. Здесь разложен и развешан весь их домашний скарб.

Переправившись на пароме на левый берег Катуни, несколько выше Конгорара, мы опять выехали на тракт…»

В 1934 году на участке от Кор-Кечу до с. Малый Яломан произошли глобальные изменения. Вместо двух паромных переправ на этом участке тракт стал проходить по левобережью р. Катуни.

Сквозь скалистые горы, круто обрывающиеся в Катунь, на протяжении 12 километров была проложена в течение 10 месяцев широкая дорога. С большим геройством с высоты опускаясь и работая на веревках—одолевали ударники Чуйского тракта скалистые препятствия.

Каменные ворота(Айри-таш)
Каменные ворота(Айри-таш). Дорога 1935 года около Айри-Таша. Фото Е. Гаврилова

23 мая 1934 год по местам, считавшимся еще два месяца назад неприступными, прошел первый автомобиль.

Летом мимо строителей проехали машины, участвующие в автопробеге Бийск – Кош-Агач – Бийск. Участники автопробега видели кипучую работу на боме Керкечу, который осаждали сотни строителей. Они доделывали, достраивали, крепили массивные парапеты. Стонали от взрывов скалы на бомах Уркаш и Айриташ. На полный ход доделывали Кынгыральский бом.

А ночью 13 августа, при ослепительном свете автомобильных фар, в самом центре Ойротской области был открыт путь от Керкечу на Яломан.

Каменные ворота(Айри-Таш)
Каменные ворота(Айри-Таш) и вьючная тропа. Фото Е. Гаврилова

Было освоено за эти месяцы 65 тысяч м3 скальных работ, в парапетные стен и парапеты уложено 17 тысяч кубометров, освоено 95 тыс. м3 земляных работ. Построен мост через реку Большой Яломан — 32 погонных метра. Всего было отработано 107 тысяч 740 человеко-дней.

Е.Гаврилов, 5 августа 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники