Археологический комплекс памятников на г. Пикет - Алтай Туристский. Туристический портал

Археологический комплекс памятников на г. Пикет

Археологический комплекс памятников на г. Пикет — уникальный комплекс древних объектов, памятник федерального значения, расположенный на востоке с. Сростки Бийского района.

Гора Пикет. Вид на Горный Алтай

Туристское значение

Данный комплекс интересен прежде всего тем, что раскопки, произведённые археологами за долгие годы, дали в распоряжение науки уникальные образцы, которые были выделены в целую археологическую культуру — «сросткинскую». Но это для науки и музеев.

А для туристов, прибывающих на Пикет, интерес к комплексу чисто умозрительный, так как на сегодняшний день, кроме пары информационных щитов, ничего здесь нет. Да и щиты на момент посещения находились в безобразном состоянии. Указателей, где, хотя бы, можно обозревать места раскопок, городище и стоянку на Пикете не найдено. Карта, которая висит на информационном щите, ничем практически вам не поможет. Можете даже не напрягаться! Карта просто ужасная.

Сами курганы и места раскопок можно, наверное, увидеть ранней весной, когда трава ещё только-только начинает появляться. При дальнейшем её росте неровности скрываются, а места раскопов можно угадать только по оставшимся в высокой траве маркерным столбикам у неожиданно открывающихся ям.

Единственное, что можно предложить, это просто прогуляться по горе. Благо с противоположной стороны от въезда, за телевышкой, открывается прекрасная панорама на Катунь и Алтайские горы. А потом просто скажете: мы там были…

Гора Пикет. Фото Е. Гаврилова

Описание

В комплекс входят: городище «Пикет» — одно из древнейших укрепленных поселений VIII-VII вв. до н.э. начального этапа скифской эпохи, курганные могильники «Сростки-1» — один крупнейших некрополей (65 курганных насыпей) Алтайского края и «Сростки-2», а также палеолитическая стоянка.

Стойбище древнего человека датируется эпохой палеолита, 12-14 тыс. лет назад, могильники — IX — XI век н.э. Площадь городища — более 2,7 га. В рельефе просматриваются в виде крупных западин 80 жилищ, а также видна система укреплений ров-вал.

Очень высокая концентрация разнообразных археологических памятников на юго-востоке села Сростки послужила причиной того, что 20 февраля 1995 г. комплекс отнесён к памятникам федерального значения и включается в «Перечень объектов исторического культурного наследия».

Гора Пикет. Фото Е. Гаврилова

История

1925 г. — начало исследований могильника «Сростки–1» сотрудником Бийского краеведческого музея(БКМ) краеведом М.Д. Копытовым. Им раскопано 26 курганов, а чуть позже отрядом М.Н. Комаровой, из экспедиции Руденко Сергея Ивановича — 11. Экземпляры раскопок находятся в БКМ и Эрмитаже. Кроме того, Н. Комаровой открыт могильник «Сростки 2».

В этом же году при раскопках курганов найдено лезвие (клинок) меча без рукоятки, выполненного из волнистой дамасской стали. От рукоятки уцелело перекрестие, украшенное рельефным орнаментом, одинаковым с двух сторон. Мотив прыгающих друг на друга львов, разделённых пальметой и двумя звездами, также дублируется на бронзовых петлях портупеи.

В 1930 году А.П. Марковым из экспедиции Общества изучения Сибири (рук. С.М. Сергеев) неожиданно найдено архаичного орудие, залегавшее на значительной глубине — обработанный камень, палеолитическое скребло. Экспедиция вскрыла 6 курганов, составила план. Находки вызывают громадный интерес у археологов СССР.

В 1935 году на Алтай приезжает советский археолог, исследователь, профессор Георгий Петрович Сосновский. В местности Сростки по реке Катуни Г. П. Сосновский обследовал стоянку древнего человека, где найдена мастерская по изготовлению каменных орудий. Находка мастерской представляет огромный интерес, т. к. это дает возможность восстановить все стадии производства каменных орудий доисторическим человеком. Давность стоянки у Сростков Г. П. Сосновский определяет примерно в 10—12 тысяч лет.

В 1935 и 1936 годах Г.П. Сосновским заложено на стоянке восемь раскопов. За период экспедиции вскрыто 240 м2, найдено 100 орудий труда и более двух тысяч отщепов и обломков камня. Отмечено пять культурных комплексов. Именно после начала работ Г.П. Сосновского Алтай привлекает к себе внимание исследователей и палеолит начинают изучать профессионально.

Гора Пикет

В 1972 году, при изучении курганных погребений, Ларичев В.Е. фиксирует на горе Пикет палеолитическую стоянку, городище большереченской культуры VII-VI вв. до н.э и курганы эпохи средневековья и раннего железного века.

В 1997 году при раскопках М.Н. Комаровой и С.М. Сергеева найдены тринадцать накладок от четырёх луков.

В 2000 году при раскопках на юго-востоке яра горы Пикет найдены фрагменты погребения эпохи железа — раннего средневековья.

В 2006 году в результате раскопок М.Д. Копытова фиксируется 13 накладок четырех луков.

В 2011-2012 гг., при раскопках Алтайским государственным университетом аварийного участка городища большереченской культуры на северной стороне склона горы Пикет, экспедиция исследует одно из жилищ полуземляночного типа, с очагом в центре, обложенным крупной галькой.

В 2012-2014 годах и 2016 году, университет проводит раскопки ещё нескольких курганов памятника. Найдены 10 накладок четырех луков.

© Материал подготовил Е. Гаврилов, 18 января 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники