Базылган–Таш (Баатыр–Таш)

Базылган–Таш (Баатыр–Таш, Каменный мешок, Сухой водопад, Тысячи душ, Яйцо дракона) — зажатый в скалах небольшого ущелья валун, камень, современная достопримечательность Чемальского района.

Базылган–Таш(Баатыр–Таш)

Как добраться

Данное место находится на 52-м километре Чемальского тракта, слева по ходу движения. Ориентиром может служить съезд к турбазе вправо. Нужно идти наверх влево. Расстояние около 200 метров.

Базылган–Таш(Баатыр–Таш)

Туристское значение

Достопримечательность находится в достаточной близости от дорожного полотна, что привлекает пассивных туристов, не любящих особого напряжение при знакомстве с природой.

Привлекательно ущелье и камень, зажатый между двух стенок. Он выступает при посещении, как привлекательный атрибут для фотографий с различных ракурсов, в зависимости от фантазии участников фотосессий.

В качестве одного из сопутствующих развлечений здесь можно упомянуть скалолазную тропу для никогда не лазающих по скалам. Для них здесь предлагаются «дорожки» со вбитыми в скалы скобами и дополнительная платная страховка.

Кроме того, по тропе можно взобраться на смотровую площадку, насладиться взглядом природой и запечатлеть своей фототехникой ещё один великолепный вид Горного Алтая.

Через 4 километра дальше по Чемальскому тракту находится урочище Чеч-Кыш.

Базылган–Таш(Баатыр–Таш)

Описание

Ширина ущелья около 3 метров, длина — около 20 метров, высота стен — более 10 метров. Размер валуна — около 2,5 метров. Под валуном можно проникнуть на другую сторону ущелья. Направление — перпендикулярно к реке, юго-западное. Перепад высоты от тракта — около 70 метров.

За ущельем, в северо-восточном направлении находится лог Айрья-ярык.

Топонимика

Базылгаҥ-таш – сжатый, зажатый камень. Баатыр–Таш — богатырский камень.

Айрья-ярык, русифицированное, искажённое алтайское Айры-Ярык — разветвлённое ущелье.

Базылган–Таш(Баатыр–Таш)

История

Данная туристическая точка начала осваиваться в начале двухтысячных годов, когда экскурсоводы Чемала осматривали его окрестности в плане поисков объектов для развлечения отдыхающих на базах. Тогда и были «разведаны» Чеч-Кыш и данное ущелье.

Малая величина ущелья совсем не привлекала к нему местных жителей и название, естественно, оно не имело. С лёгкой руки большой камень, видимо, скатившийся со склонов при каком-то землетрясении в далёком прошлом и застрявший в расщелине горы, был назван богатырским, баатыр-таш.

Если оценивать его размеры, то величина его не такая уж большая, даже по сравнению с другими камнями в округе, не богатырская. И более естественно название для него — алтайское базылган–таш, отражающее его природу.

Базылган–Таш(Баатыр–Таш)

Флора

Из многочисленных трав в данной местности отмечены адонис пушистый, можжевельник, прострел многонадрезанный, соссюрея иволистная, таволга трехлопасная.

Разное

Чего только можно не напридумывать на пустом месте! Одни находят лики людей на изгибах камня и стен расщелины, другие начинают сочинять легенды о богатырях, третьи даже умудрились додуматься, что это осколок… луны, четвёртые отсылают нас к китайским хроникам! Как видим, фантазия без ума не имеет границ.

Данное место использовалось в съемках сериала Евгения Бедарева «Когда цветет папоротник».

© Е. Гаврилов, 9 июня 2017 года. Особая благодарность за информацию А.Борбошеву. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Горских О. «Сухой водопад» ущелья «Баатыр-Таш» // Чемальский вестник, 8 июня 2016 г.; 2. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.