Девичьи плесы - Алтай Туристский. Туристический портал

Девичьи плесы

Девичьи плесы (Девичье плесо) — водный участок на р. Кумир, место отдыха местного населения и туристов.

Девичьи плёсы
Девичьи плёсы. Фото В. Черкасова

Как добраться

Точка отсчёта маршрута — движение прямо на перекрёстке в с. Усть-Кане улиц Ленинская и Октябрьская. Дорога, которая идёт на Кумир — ул. Ленинская – Тугамбаева. До реки Кумир 36,4 километра. Не переезжая реку, перед мостом влево уходит дорога, вдоль правобережья Кумира. Нужно проехать 7,9 километров — и вы на заданной точке. Дорога для машин повышенной проходимости.

Девичьи плёсы
Девичьи плёсы. Фото Н. Пономарёва

Описание

«Девичьими плёсами» принято называть участок реки около 200 метров между порогом «Девичьи плёсы» и местом впадения в Кумир его левого притока, ручья Девичий.

Бурлящий водный поток в этом месте, неожиданно превращается в спокойную заводь.

«Представьте себе большой поток, сдавленный с обоих берегов скалами. Он с яростью мчится сначала через громадные камни-пороги, но затем, из бурного и шумного, делается до того тихим, что если бы не белые клочки пены, нельзя было бы и подумать, что он идет далее. Светло-зеленый цвет воды плеса, скалы, составляющие берега, - все это имеет красивый замечательный вид».

Это явление объясняется тем, что в этом месте есть тектонический провал глубиной 9-10 м.

Девичьи плёсы
Девичьи плёсы. Фото В. Черкасова

Туристское значение

С давних пор, ещё в начале XX века место «Девичьи плёсы» обозначалось как элемент туристических маршрутов отдыхающих в с.Тюдрала Усть-Канского района.

Спокойная заводь, образованная горной рекой, сочетание пологих берегов и скал, уходящих в прозрачную воду, создает уникальный по красоте пейзаж.

Вот как описывает это место Демченко Александр Михайлович: «...Мчится по ущелью Кумир. Вольной птицей летит на простор, на свободу, и кажется, нет такой силы, которая могла бы обуздать его, сдержать, приостановить.

И только в одном месте он тих и ласков. И струи его как шелковые девичьи косы. Это место называется Девичьими плесами. Почему оно так называется? Может быть, как-то по-своему права легенда, а может, потому, что нет на Кумире более прелестного уголка, и человеку хотелось назвать его ласковее, красивее».

Чуть ниже по течению находится небольшой Кумирский водопад. Между «Девичьими плёсами» и водопадами на высоком скалистом левобережье Г.Д. Гребенщиков в 1910 году отмечал одна над другой две пещеры.

Река Кумир
Девичьи плёсы. Фото Н. Пономарёва

История

Картиной «Девичье плесо» летом 1910 года приковал внимание посетителей на выставке, устроенной в Барнауле, алтайский художник Андрей Осипович Никулин.

В конце июня 1910 года эти места посетил русский писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков, который записал историю от тюдралинского старожила Николая Басаргина. В логу, на левой стороне Кумира, в 60-х годах XIX века обосновался фальшивомонетчик с двумя девушками-любовницами. Когда с целью ареста жандармы прибыли в эти места, они увидели купающихся в плёсе девушек. Тогда-то и родилось название «Девичье плесо».

Но Н. Басаргина оспаривали другие местные жители. Они утверждали, что мужчина, который жил у плёса — крестьянин Зырянов, а девушки, которые с ним жили – просто подвижницы.

Девичьи плёсы
Девичьи плёсы. Фото Н. Пономарёва

По данным В.П. Писарева в 1912 году это место отмечено Сапожниковым Василием Васильевичем: «Перед устьем Кумира, которого не видно за возвышением, следует свернуть налево к заимке, виднеющейся на большом лугу его правого берега.

От заимки вверх по Кумиру — только верхом, ни пешком косогорами правого берега; по пути ещё одна заимка; в 8 километрах от Чарыша живописное ущелье со скалами, сжимающими реку. Кумир здесь стремится пенистым потоком в тесном ущелье из скал, торчащих с боков и со дна, а отсюда вливается в три расширения, тоже в скалах, очень глубоких, где вода кажется остановившейся; в ее зеркальной поверхности отчетливо отражаются и скалы, и лес. Это и есть Девичий плёс. В одном месте есть лава через Кумир, по которой можно перебраться на другой берег».

Не случайно мы указываем годы публикации данного туристического объекта. Дело в том, что сегодня название плёсов некоторые связывают монашками из Усть-Чарышского, которые сбежали от советской власти в эти места и, спасаясь от нашедших их большевиков, бросились в воду. Сами понимаете, что в 1910 году большевиков на Алтае не было…

Девичьи плёсы
Девичьи плёсы. Фото Н. Пономарёва

Легенда

Нет давно уже следов от тех троп, которые вели на место битв в горах, где храбрые воины из алтайских сеоков сражались с захватчиками-джунгарами. Обрушились тропы от времени, заросли деревьями. А легенда живет и будет еще долго жить, потому что остались Девичьи плесы. Благодаря им оживает в памяти время героических сражений алтайцев за свою независимость.

…Жители урочища Мендой долгое время отбивались от отряда джунгаров, рвавшимся по горным кручам под предводительством свирепого одноглазого хана. Бились они вначале стрелами, потом камнями. Но не иссякал вражеский поток. Не желая принять позорный плен и рабство, совсем обессилев, они полегли в неравной битве.

Осталось во всем урочище три девушки.

— Не попадайте в руки мучителей,— напутствовал, собрав последние силы, тяжело раненый отец луноподобной и гордой Мерей.— Уведут вас как невольниц. Не увидите никогда больше родины. Нет беды страшнее, чем умереть вдали от родных мест.

— Якши! Позор мы никогда не примем, ада,— сказала Мерей.

Во всем урочище оставался один конь. И крикнула Мерей девушкам:

— Наш путь лежит через вражий лагерь. Прорвемся или умрем. Больше дорог нет.

Одна из них, дочка бая, сбежавшего из урочища, испуганно замахала руками:

— Йок, Мерей! Мой ада сказал, что девушек воины не убивают.

— Это были слова труса. Он предал наш народ,— сказала гневно Мерей.— Оставайся. Встречай гостей, а мы решим иначе.— Она метнула взгляд на другую подружку, и та поняла ее...

Девичьи плёсы
Девичьи плёсы. Фото Н. Пономарёва

Сели девушки на коня и ринулись на врагов. Многих недосчитались завоеватели, пали они от мечей девушек. Бил копытами вражьи головы аргамак. Рвал зубами.

Вот уже к стану самого хана пробиваться стали. Удивился тот храбрости девушек, велел живыми взять их. Бросились враги со всех сторон. Раздались крики:

— Живыми! Это приказ господина!

Услышала Мерей. Видит —не пробиться.

— Лучше смерть!— крикнула она.

— Лучше смерть!—подтвердила подруга.

Река Кумир
Ручей Девичий. Фото Н. Пономарёва

Рванула повод Мерей и направила аргамака к краю скалы. Как вихрь взлетел конь, камни под копытами трещину дали, и в мгновение исчезли они в пропасти.

И тотчас в этом ущелье вырвалась из-под земли река. Это аргамак никак не остановит свой бег. Мчится по камням, срывается водопадами, ревет в тесных ущельях непокорной волной.

Только в одном месте образовался тихий плес. В нём укрылись от рабства и плена непокорные и гордые девушки свободолюбивого алтайского сеока. Хрустальные заводи просматриваются здесь до самого дна.

Подошёл на край скалы предводитель завоевателей и не мог оторвать глаз от реки и места, куда скрылись девушки. Вода звала и притягивала его, и не было сил сопротивляться ее силе. Заворожённый шагнул навстречу тем заводям старый хан и сорвался со скалы в воду, чуть повыше плеса. Вскипела в месте падения река. До сих пор гнева унять не в силах. А прошло уже столько лет…

Кумир перед Девичьими плёсами
Кумир перед Девичьими плёсами. Фото Н. Пономарёва

Комментарии к легенде

В книге И.В. Шодоева (25.09.1914 — 21.12.2006) «Кызыланду Чилдар»(Трудные годы), где как раз описываются военные действия в районе Девичьих плёсов. Вот вольный пересказ алтайского текста.

Это было примерно в 1754 году. Под давлением казах алтайское войско под предводительством Чиче отступало вниз по Чарышу. Перед тем, как принять бой под Тюдралой, Чиче отправил часть войска, раненых и семьи вниз по течению в сторону Кумира.

Воины Чиче были полностью разбиты. Но перед тем, как броситься в Чарыш, Чиче направил гонца к оставшимся алтайцам с плохой вестью о том, что их защитник не смог остановить захватчиков и враг приближается.

И тогда глава одной семьи, Карчага, у которого была дочь Мерей, решил не спускаться дальше по Чарышу в сторону русских, а остаться на Алтае. Они повернули в сторону Кумира и поднялись по тайным тропинкам, взяв с собой раненых, на самую высокую вершину, где основались жить в пещерах. Долгое время они там находились...

Оставшаяся часть войска спустилась дальше по течению Чарыша. Вскоре её настигли вражеские войска и уничтожили.

Но не смогла семья Карчага полностью скрыть свои следы от хитрых захватчиков. И хотя те были людьми степными, они стали подниматься по тропинкам в гору, чтобы уничтожить племя и взять в плен их девушек. И Карчага принял бой, в котором одержал победу.

Следует отметить связь указанных событий с географическими местами этого района Алтая. С востока от Девичьих плёсов возвышается высокая гора Турачин, с востока от Тюдралы в Чарыш справа вливается речка Мерей, которая образуется после слияния Большой и Малой Мерей. А с запада есть ещё один правый приток Чарыша — Чеча.

* * *

...Когда вы, спускаясь с берега, поросшего березками, на коричневые каменные плиты, заглянете в светлые заводи плеса, может быть, вам придет в голову какая-либо другая история...

© Е. Гаврилов, 21 апреля 2017 года. Особая благодарность за информацию А. Садучину. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Блошкин С.И. Человек с веслом. Путеводитель-справочник по рекам и порогам Алтая // Новосибирск: В-Принт, 2012г., 250 с.; 2. Гребенщиков Г. Алтайская Русь (историко-этнографический очерк) // Алтайский альманах. 1914. 3. Демченко А. М. В краю легенд. Рассказы и очерки. М., «Современник», 1977, 208 с.; 4. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. Томск. 1912.