Грот Куйлю (Кучерла-1)

Грот Куйлю (Кучерла-1) — культовый комплекс Усть-Коксинского района, расположенный вблизи устья р. Куйлю, правого притока реки Кучерлы.

Грот Куйлю(Кучерла-1)
Грот Куйлю(Кучерла-1). Фото Е. Волокитина

Туристское значение

Посещение грота, большей частью связано с конными маршрутами до Кучерлинских озер. Это — как бы попутная достопримечательность.

В нише небольшого скального грота выполнено более 100 рисунков. Еще около десятка рисунков нанесено на отдельных камнях, находящихся в радиусе одного километра от грота.

Комплекс в настоящий момент является единственным, полностью изученным археологическим объектом, в котором присутствуют элементы материальной и духовной культуры.

Это новый на Алтае тип памятника, а точнее сочетание ряда священных мест разных этнических групп в разные отрезки истории — писаница-святилище, а не отдельный культовый комплекс.

Топонимика

В переводе с алтайского куйлу — с пещерами, имеющий пещеры.

Грот Куйлю

Как добраться

За мостом через р. Катунь у с. Тюнгур вам необходимо по левой дороге проехать чуть больше 2 километров до с. Кучерла. Въехав в село вы по правой дороге проезжаете село до южной окраины и двигаетесь к югу до моста через р. Кучерла. До него вам в общей сложности 4 километра.

Переехав мост, вы продолжаете движение по дороге вдоль правобережья реки. Дорога полевая, для техники очень высокой проходимости. Скорее всего, это не дорога, а конная тропа.

На 12(11,9) километре брод через горную Чёрную речку. Через 15,7 километров форсирование речки Куйлю и выезд в лог Тян-Мес (Куйлу). Ещё около километра отделяет вас от избушки, с востока от которой на склоне и находится грот с небольшой оградкой.

История

1939 году В.И. Шемелёв впервые открывает и исследует грот. Наскальные рисунки сфотографированы и описаны Л.В. Шапошниковой.

С 1984 года Е.П. Маточкиным начинает подробно обследовать грот и близлежащую к нему территорию.

В 1986 году им открыто в 7 км вниз по р. Кучурле от Куйлю небольшие группы петроглифов на Черной Речке.

С 1987 года начинаются планомерные раскопки, которые выявили слои от энеолита до раннего средневековья. Вновь проведено копирование наскальной живописи с использованием новых технологий.

В 1988-1990 годах проведены исследования культурных отложений, которые перекрывали петроглифы у основания скального массива. Памятник оказался четырёхслойным.

За 1985-1989 года экспедиция Е.П. Маточкина исследовала в гроте Куйлю 70 петроглифов и пять сложных сюжетных композиций.

Грот Куйлю

Описание

Грот находится в центральной части скального останца, отшлифованного когда-то ледником. От осадков место расположения петроглифов защищено чашевидным козырьком, ширина которого равна 4,55 метра.

Расположение грота и относительно небольшая площадь распространения культурного слоя — подтверждение культового характера отложений и длительного (предположительно от энеолита до этнографического времени) функционирования древнего святилища Куйлю.

Долина Кучерлы в районе грота, при незначительной ширине, отличается относительной труднодоступностью, повышенной влажностью и местами заболочена. Эти и другие причины позволили учёным сделать вывод о невозможности использования грота в качестве жилого объекта.

Грот Куйлю(Кучерла-1)
Грот Куйлю(Кучерла-1). Фото Е. Волокитина

Носители самусьско-сейминской общности, которая могла развиваться в данном районе в прошлом по предположению В.И. Молодина, могли быть авторами некоторых рисунков святилища.

Проведенные исследования памятника позволили выявить несколько направлений религиозных воззрений древнего человека Алтая на временном промежутке (с перерывами) приблизительно в пять тысячелетий.

Святилище Куйлю относится к культовым местам эпохи неолита или бронзы, действующих до средневековья или обозримой современности, здесь использована для поклонения небольшая ниша скального останца, нетронутое природное создание, идеально подходящая для рисунков древних мастеров.

Оригинальная форма грота, его «алтарной части», наводит на мысль, что у древних алтайцев, как и у шорцев, его ассоциировали с выходом из другого мира, дверями гор, из которых духи-хозяева выгоняли на белый свет промысловых зверей, свой «скот», а шаман мог проникнуть туда, принеся соответствующую жертву.

Кроме того, легенды алтайцев, связывали такие места с убежищами, куда скрывались промысловые звери на зимовку, чтобы весной вновь выйти оттуда.

Возможно, что ниши, подобные гроту Куйлю, воспринимали в древности как воплощение женского начала горы, а множество петроглифов на них призывало богиню Умай помочь в охотничьем промысле.

Грот Куйлю(Кучерла-1)
Грот Куйлю(Кучерла-1). Верхний ярус алтарного камня

Изображение шаманов, а возможно и духов, на писанице служит дополнительным аргументом в пользу его сакрального значения. Большое значение в прошлом придавалось местам расположения культовых мест и рисункам на них. Именно в таких местах и приносились жертвы родовым горам.

Вызывает интерес нанесение новых рисунков на истершиеся со временем старые, так называемый палимпсест. Есть несколько версий объяснения этого явления. Некоторые утверждают, что это свидетельство исключительной важности самого процесса нанесения рисунка, а не его эстетическая составляющая. Другие считают, что подобные действия служили целью искусственно воздействовать на количество промысловых животных и тем самым сделать охоту более прибыльной.

Грот Куйлю(Кучерла-1)
Грот Куйлю(Кучерла-1). Композиция с маралухой

На скальной поверхности грота, писанице, выявлено 15 граней, которые разделяются естественными трещинами. В эти условные «страницы» и выбивались с помощью специальных орудий, уникальных для каждого временного промежутка, создавались отдельные изображения и сюжетные композиции.

При раскопках в слоях афанасьевской эпохи и раннего железа найдено по два камня с рисунками, что увеличило количество граней до 17.

Если говорить о содержании петроглифов, то больше всего из определённых образов, относится к таким животным, как козлы и маралы. Определены рисунки косули, а также малое количество других животных  – архара, быка, верблюда, лося и лошади.

Грот Куйлю(Кучерла-1)
Грот Куйлю(Кучерла-1). Средний ярус алтарного камня

Из хищников в писанице выявлены изображения медведя.

Множество рисунков животных, пострадавших от времени и осадков анализу не поддаются.

В писанице удалось определить 11 очеловеченных фигур, из которых особо выделяются изображения шаманов и средневекового лучника, одетого в длиннополый халат.

Это, скорее всего, изображения не людей, а духов-хозяев тех животных, на которых предстояла охота и которые могли помочь в промысле. Одна из фигур имеет рожки, что может служить двоякой трактовкой образа — или шамана или духа, а другая — композиционно связана с камлающим шаманом.

Грот Куйлю(Кучерла-1)
Грот Куйлю(Кучерла-1). Композиция на северной стене

В самом центре грота алтарный камень с трещиной посередине. Есть версия, что его могли сравнивать с малой формой Белухи, тем более, что из петроглифических памятников он к священной вершине Алтая самый ближний.

А форму наиболее высокой и почитаемой горы алтайцы создают из сыра в форме двух пирамид.

Самым известным из наскальных изображений грота Куйлю считается оленный фриз и сюжеты камлания.

Основой двух граней верхнего яруса служат изображённые глубоким, прошлифованным желобком, в профиле, как бы парящие, две маралухи с сильно удлинёнными шеями. Не свойственные самкам марала рога и строгие формы свидетельствуют о божественности образов.

Необычное двуполое существо выбито около правой маралухи. Оно что-то передаёт в рот маралухи из своего клюва-пасти. Возможно, это — громовник, хозяин верхнего мира.

Легенда рассказывает о том, что оленята рождаются на небе, у созвездия оленей (лосей). Мы знаем их как Большую и Малую Медведицу.

Кроме того, мифология располагает эти созвездия в вершинах гор, что вписывает их в схему в сочетании с алтарным камнем святилища Куйлю.

Отдельной группой в писанице выделяется сакральные петроглифы, со следами поклонения.

Важной находкой в плане хронологии и культурной принадлежности петроглифов Куйлю нужно назвать фрагмент венчика с изображением цепочки стилизованных козлов.

Как вариант связи изображений с действительностью может служить такое понятия у алтайцев как сÿр — «душа-двойник», «призрак» скота убитых на охоте животных, улетающих в загробный мир.

Л.А. Евтюхова относит к скифскому времени многочисленные наскальные силуэты животных, выполненные точечной набивкой, частично исполненных в стиле того времени: у маралов — утонченность направленных вверх «клювовидных» морд, завитки-спирали — на туловищах животных, частично пораженных метательными предметами.

Представляет особый интерес ориентация изображений животных в пространстве. М.А. Дэвлет отмечено правостороннее преобладание, а культовые сочетания показывают существ с в движении слева направо. Это прямая ассоциация со смертью и пребыванием в потустороннем мире.

Грот Куйлю(Кучерла-1)
Грот Куйлю(Кучерла-1). Правая композиция среднего алтарного камня

Есть и другое объяснение — указатель расположение родовых земель их создателей.

Ещё одна особенность Кучерлинского жертвенника — многослойность. Уникальным для региона является его мощность и насыщенность культурных отложений.

В нижнем, четвёртом, наиболее древнем афанасьевском горизонте археологи СО РАН обнаружили колотые кости, фрагменты типичной афанасьевской керамики, несколько каменных орудий, костяной наконечник стрелы, скопления угольков.

На границе 4-го и третьего (раннего железа) найдено несколько фрагментов керамики, относящихся к эпохе бронзы. В самом третьем, наиболее интересном и богатым артефактами слое найдено огромное количество костей животных, предметов быта из кости и рога, украшенных керамикой, бронзовый нож VII-VI вв. до н.э., двухстороннее шило, выполненное из бронзы, наконечники стрел.

Чрезвычайно любопытной и датирующей находкой является роговая пряжка блоковидной формы, аналогии которой встречаются в позднескифских погребениях кочевников Алтая.

Второй слой содержал кости животных, различные изделия из рога, кости, железа, обломки чугунных котлов, наконечник стрелы, датируемый XI-XIV вв. н.э., а также обломки довольно грубой, толстостенной керамики, лишенной орнамента.

Среди находок выделяется заготовка из рога фигурки козла с тщательной гравировкой.

Первый слой состоял из мощных напластований окаменелых экскрементов овцы, в заполнении которого встречались обломки костей животных. Его происхождение связано с существованием на протяжении многих лет в гроте Куйлю загона для скота.

Разбитая посуда и отсутствие целых сосудов свидетельствует о разбивании их при проведении культовых мероприятий.

Особый интерес представляют наконечники стрел, в разных слоях Кучерлинского жертвенника, поскольку в каждый из исторических периодов наконечник стрелы нёс свою, особую смысловую нагрузку.

В жертву горе (её духу) охотники на перевалах оставляли камень и пулю, а железные лучок и стрелка, пришитые на плаще шамана, по убеждению алтайцев, во время камлания оберегали кама от злых духов.

Возможно, что площадка перед гротом служила местом изготовления жертвенных стрел, что объясняет находки заготовок в культурных слоях без острия, недостаточно обработанных для охоты, а также поражение ими выбитых на скале животных.

Очаги и участки прокаленной почвы в разных слоях — свидетельство применения огня в проводимых ритуалах.

Грот Куйлю(Кучерла-1)
Грот Куйлю(Кучерла-1). Фото Е. Волокитина

Прослежена связь между композициями и образами на скалах с фрагментами керамики, найденными в культурных слоях и, может быть, с мифологическими сюжетами, используемыми большими группами людей.

Учёными отмечена перекличка воззрений алтайцев прошлого и настоящего в народном творчестве кучерлинских чабанов, живущих в высокогорных аилах междуречья Кучерлы и Аргута и сохранивших традиции прошлого – выпас животных зимой и летом на альпийских лугах. Стилистические приёмы, которыми пользовались их далёкие предки, используются ими при изготовлении рисунков на коре, дереве, камне, скалах, а также современных изваяний.

В гроте Куйлю, рядом с петроглифами, находятся процарапанные рисунки, датированные 1978 годом. Наш современник нарушил канон профильного показа животных и представил своего козла в сложном ракурсе, когда одни части тела накладываются на другие.

Несколько орнаментальных мотивов, а также пейзаж с горами и восходящим солнцем украшают дверь избы у ручья Куйлю, вырезаны три декоративных рисунка в виде розетки и растительного узора. Розетка с четырьмя лепестками, вписанная в ромбическую фигуру, - чрезвычайно характерный мотив древнетюркского орнамента. Именно такой тип орнамента на украшениях в форме золоченых бляшек существовал на Алтае более тысячи лет назад.

Любовь древних тюрков к рисованию растений и узорочью воскрешается в этих небольших скромных рисунках.

© Е. Гаврилов, 10 мая 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники