Гора Белуха (Высшая точка Сибири)

Белуха (Ак-сюрю, Ак-су-рю, Кадын-Бажы, Катын-бажи, Катын-бажи-юч-сюйры, Мусду-тау, Музду-туу, Уч-Сумер, Уч-Айры, Уч-суури, Уч-сюре, Уч-Орион, «Трехглавая», «Вершина Катуни», Катунские столбы, Сюмер-гора) — гора (4509 м), высшая точка, символ Алтая и в целом гор центра Азии.

Статус — памятник природы Алтая с 1996 г. Венцом экологических событий конца XX столетия явилось включение в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО горы Белухи в 1998 г. Является основным центром притяжения в Природном парке «Белуха». 

Гора Белуха Туристский район: Район Белухи

Координаты: 49°48′25″ с. ш. 86°35′23″ в. д.

Туристское значение

Безусловно, в туристском значении, в первую очередь, интересна сама Белуха. Именно к ней устремляются каждый год тысячи туристов, паломников, альпинистов и просто желающих взглянуть на неё пусть даже из иллюминатора вертолёта или самолёта. С какой бы стороны к ней не подходили, она обворожительно красива.

Но кроме самой Белухи в её районе находится множество других, не менее интересных, для альпинистов, путешественников, исследователей и просто любителей отдыха мест. Здесь можно найти множество вершин, озёр, водопадов, речек и речушек, которые восхитят своей первозданной красотой и чистотой. Эти места как бы притягивают, завораживают и возвышают. В этих местах ищут «Беловодье».

Путь и лучшее время путешествия к Белухе

Если выбирать время для посещения этих мест или восхождения, то наблюдения за многие годы определили наиболее удачное время — период со второй половины июля до начала августа. Хотя, опять же, как показали наблюдения, год на год не приходится. Бывали годы, когда люди приходили к Белухе… и уходили. Гора их «не пускала».

Раньше, в старые времена, путь до Белухи начинался с Катанды. Теперь всё изменилось. Начальной точкой является с. Тюнгур. От него вам будет предложено несколько путей к Катын-Бажи. Первый вариант — от устья р Аккем к Нижнему Аккемскому озёру. Второй через с. Кучерла с переходом р. Кучерла, через перевал на р. Аккем, опять же с выходом к озеру.

Путь от устья Аккема до озера порядка 31 километра. Перепад высоты до 1476 м (озеро) — 253 м, угол подъёма около 21 градуса.

От моста через Катунь у с. Тюнгур через с. Кучерла, через перевал до р.Аккем порядка 14 км. И по Аккему порядка 24 километра. То есть, этот путь короче, поскольку по первому варианту нужно ещё добраться до устья Акема по Катуни.

Как утверждают, до 1991 года на территории Усть-Канского района не было ни одной турбазы в сегодняшнем понимании. Тем не менее, развивался спортивный туризм и альпинизм. И как быть с тем, что около Белухи, на берегу Аккемского высокогорного озера, был открыт в 1982 году второй в СССР международный альплагерь «Алтай»? Сегодня к Белухе имеет отношение база «Высотник», которая имеет перед Белухой промежуточный лагерь — приют «Ак-кем» у Аккемского озера. На Аккемском озере круглогодично работает база контрольно-спасательного отряда МСЧ.

Белуха

Изменение высоты

Первое определение высоты горы Белухи было сделано немецким исследователем Алтая Геблером Фридрихом Вильгельмом в 1833 году. Им установлена высота восточной вершины около 3352 метров над уровнем моря.

В 1896 г. профессор Томского государственного университета Сапожников Василий Васильевич предложил свои цифры, определяющие высоту восточной вершины горы Белухи в 4540 метров над уровнем моря и высоту западной вершины в 4440 метров.

В 1948 году была издана карта в масштабе 1:300000, где высота Восточной вершины была указана 4506 м, а Западной — 4440 м. В начале 80-годов на картах вершины изменили высоту Восточная на 4499,6 м, Западная— 4435,6 м.

До августа 2012 года высоты Белухи долго оставалась неизменными и определялись по данным с карты, изданной ещё в 1948 году. Но комплексное измерение высот вершин горного массива Белухи на Алтае, во время первой на Алтае российской геоэкспедиции, внесло коррективы. Полученные данные с помощью разных станций слежения за спутниками в России и Китае после обработки таковы: высота вершины Восточной Белухи в месте установки тура — 4502 метра, а высшая точка — 4509 метров, а не 4506, как считалось ранее. Подробнее Белуха официально сменит свою высоту на картах

Топонимика

Обильный снежный покров вершин Белухи, возможно, и послужил источником её названия. Но в далёкие времена на Алтае чаще использовалось или Катунские столбы, как бы определяющие начало Катуни, или наиболее употребительное среди алтайцев Кадын-бажы — по-алтайски вершина Катуни. То и другое характерно для алтайцев, которые привыкли связывать названия рек с горами, которые служили их источниками. Как частности можно перевести несколько алтайских названий Белухи: Ак-суру — белая величавая, грозная(Аргут), Музду-туу – ледяная гора (Южной Алтай), Уч-суру — трехрогая и Уч-Айры — три разветвления. Алтайцы, как впрочем и другие народности, часто используют цифру три в мифологии (Уч-Курбустан). Вспомните ту же сказку Н.У. Улагашева «Уч-кыс» – три сестры.

Потапов Леонид Павлович утверждал, что алтайцы называя Белуху не Уч-суру, а Уч-ajpы – «три ответвления» или «тройное разделение» следовали факту, что единая большая вершина горы разделена на три купола, да еще расплывчатой формы. Название Уч-сууру для некоторых гор действительно существует, но для гор с тремя острыми, пикообразными вершинами. Л. П. Потапову пришлось видеть такую гору и именно под названием Уч-суури в верховьях р. Байгола... «Местные камы считали ее священной горой, через которую они получали свои шаманские бубны, чего никак не скажешь про Белуху».

Белуха. Восхождение

Описание

Площадь массива Белухи, если оконтурить его по границе снеговой линии, составляет около 50 км2. По линии концов крупных ледников, спускающихся с Белухи, площадь возрастает до 230 км2.

Массив Белухи резко вздымается над Катунским хребтом. Он образован на месте соединения главной линии хребта с тремя боковыми отрогами. Белуха двуглавая. Вершины ее разделены слабовогнутой ложбиной, носящей название «Седло». Более высокая — Восточная вершина.

Массив Белухи включает 169 ледников площадью более 150 км2. Со склонов самой г. Белуха спускается 6 больших ледников [Катунский(Геблера), Мюшту-Айры(братьев Троновых), Аккемский(Родзевича), Мёнсу(Сапожникова), Берельский и Черный]. Более подробно см. Ледниковый узел Белухи

Климат

Исследования советского периода отмечали, что больше всего осадков у Белухи выпадает летом, особенно в июле, на который приходится максимум 20% всего количества за год. Меньше всего осадков бывает в январе, который отмечен самой низкой среднемесячной температурой, и феврале. Это же относится и к облачности, которая больше всего в июле. Более подробно см. Климат района Белухи

Количество вершин

Жители Уймонской и Катандинской долин раньше считали, что Белуха трехглава. Об этом же говорится в алтайских легендах и сказках. Проповедники бурханизма воспевали три вершины священной горы.

В 1895 г. Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович увидел, что «С перевала открывается грандиозная панорама на Катунские белки с двугорбой горой Белухой («Катым-Бажи», т. е. вершиной Катуни - по-калмыцки) во главе; этот вид можно рекомендовать вниманию всех посещающих здешние местности, для общего обзора этого величайшего алтайского хребта». Более подробно см. Сколько вершин на Белухе

Белуха

Исторический обзор

В 1829 году Бунге, который побывал на Алтае в 1826 году, в письме Ледебуру описал Белуху по рассказам местных жителей.

В 1833 году впервые к Белухе приблизился российский учёный Фридрих Вильгельм Геблер. Именно в этот год им была измерена высота Белухи и открыты два её ледника.

Первое восхождение на седло Белухи было сделано в 1898 г. известным исследователем Алтая, профессором Томского университета В. В. Сапожниковым, которому удалось подняться на седло горы и провести вычисление высот обеих вершин, сравнив их с данными Ф. Геблера, побывавшего у истоков Катуни в 1835 году.

Известные исследователи ледников Алтая братья Б. и М. Троновы в 1914 г. достигли восточной вершины Белухи. После этого прошло более ста лет. Сколько людей взошло на Восточную, а затем и Западную Белуху — не перечесть. Сколько побед над собой совершили люди! Более подробно см.Белуха. От открытия до наших дней

Белуха. Общий вид

Первый туристский маршрут

В 1963 году любители путешествий смогли впервые пройти по маршруту № 317 — Алтайский высокогорный. Туристы совершали интересный поход к подножью самой высокой горной вершины Сибири — горы Белухи, поднимались на высоту более 2000 метров к Кучерлинскому и Аккемскому озерам, посещали ледник Мюшты-Айры. № 317 был рассчитан на 18 дней.

Маршрутом положено начало туристского освоения центральной части Горного Алтая. Из Бийска путешественники по Чуйскому тракту и другим трактам попадали в Усть-Кан, затем — в Усть-Коксу, оттуда— в Тюнгур, где разбивали палаточный лагерь. Наконец, главное — недельный поход к высочайшей вершине Алтая — могучей Белухе. Туристы побывали у зимовщиков на высокогорных метеостанциях, на высокогорных озерах — Аккемском и Кучерлинском, проходили местами партизанской славы отряда П. Сухова.

На подъёме к Восточной Белухе

Священная гора

Катун-Баш—голова реки Катуни. Так алтайцы называют Белуху. Она—самая священная гора на Алтае. Во время камлания доброму богу Ульгеню шаман пел о том, как он по склонам этой горы поднимается на седьмое небо. Когда он приносил кровавую жертву злому Эрлику, то, начиная славословить и упрашивать его—коварного и мстительного бога,—сообщал окружающий, что открывает золотые ворота горы, через которые лежит путь в страшное подземелье.

На всех перевалах через хребты Алтая возле самых троп лежат груды камней, а на них—ленточки и ветки деревьев. Все это алтайцы привезли из долин и положили в подарок горному духу. Если его не задобрить, то он не разрешит спуститься вниз, столкнет коня с обрыва или спустит сверху камень. Словом, причинит путнику зло. Духа Катун-Баш не задобришь камнем. Ему, как большому начальнику, нужен богатый подарок. Одна из шаманских заповедей запрещала алтайцу подходить к подножию священной горы.

— Если собираешься к Катун-Баш идти, нужно девять молодых кобылиц в жертву духу принести, девять баранов зарезать,—напоминали шаманы.—Жертву не принесешь, живым не вернешься. Более подробно см. Священная гора Белуха

Белуха. Эффект гало

Флора района Белухи

С севера Катунский хребет покрыт пихтовым лесом. Он переходит выше в лиственный лес, а далее следуют альпийские луга и высокогорные тундры. Открытые скалы, как и россыпи, не характерны. Более подробно см. Флора района Белухи

Район Белухи

Фауна района Белухи

Пестрота флоры района Белухи сильно отразилась на составе и местах обитания животных и птиц. Здесь встречаются и крупные и мелкие хищники, соболь и норка, марал и лось, теке и горная индейка. В реках в изобилии водится хариус. см. подробнее Фауна района Белухи

Куропатка тундряная

Культура и Белуха

За многие годы, прошедшие со времени появления у Белухи творческих людей, было создано великое множество картин, фильмов, рассказов и повестей. А сколько фотографий сегодня появляется благодаря цифровой технике трудно вообразить! Культура и Белуха

Н.Гуркин. Вид на Белуху

О Белухе в разные времена

Алтайский поэт Паслей Самык сравнил гору Ак-Сумер с оцепеневшим в царстве вечного холода двугорбым верблюдом.

«Но вот, из-за гор, неожиданно выступает два белых, ослепительно блестящих на солнце, конуса Белухи. Настроение сразу повышается. А когда перед туристом откроется дивная картина ледника Геблера и «Катунских столбов» (как называют иногда Белуху), он поймет, почему это люди, невзирая на трудности к даже опасности пути, всегда так стремятся сюда, на холодные горные выси, к этим сверкающим льдам и снегам...». Верещагин Виктор Иванович, 1909 год

«Горы по обеим сторонам состоят из гранита и полностью лишены растительности выше снеговой линии. С них упали огромные каменные глыбы. Единственной горой из кристаллического гранита являлась Белуха, хотя тысячи огромных валунов были разбросаны за 6 миль от этой горы. Когда я достиг этой гряды, она напомнила мне длинную ледяную гряду Монте-Розы около пика Дюфур». Коммерсант Самуэль Тернер, 1904 год.

«Мы любовались взглянули на Белуху. Гора сбросила с белых плеч облачное покрывало. В синее окно на нее смотрела взрослая луна. Гора как бы излучала голубоватый фантастический свет. Складки льда казались темносиним шелковым узором. Над острыми пиками как бы колыхался бархатный зонт.

«О, стальная гора, которую не может обойти солнце!
О, золотая гора, которую не может обойти месяц!
Вино тебе для питья,
Белая кобылица—тебе в жертву.
Деды и отцы наши тебе поклонялись,
От солнца несгораемый бурый камень,
От месяца несгораемый золотой камень!
Дай здоровье скоту нашему,
Дай покой хозяину юрты,
Семье его дай долгие дни,
Грозная Катун-Баш с сильным ветром!» ». Коптелов Афанасий Лазаревич, 1936 год

«Гора Белуха открылась неожиданно — из-за ближнего склона засияла она на фоне голубого неба. На одной из вершин двуглавой красавицы висело легкое белое облачко. Будто аккорд оркестра раздался среди гор при появлении вершины. Все сначала молча смотрели в одну сторону. Белуха, увенчанная белыми куполами, гордо поднималась среди других вершин. Мы были в самом центре Алтая». А.Осколков, 1967

Белуха

Первые алтайцы на вершине

Во время первой альпиниады 1935 года впервые на Белуху поднялось 8 алтайцев, двое из них достигли вершины. Один из них Колбуков Илюбей Шикакович. См. статью Первый алтаец на вершине Белухи

См. также На лыжах к Белухе, 1936Первый авиаперелёт к Белухе 1935 г.Природный парк Белуха

Источники

Материал подготовил Е.Гаврилов, ноябрь—декабрь 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!