Пантелеймоновский источник - Алтай Туристский. Туристический портал

Пантелеймоновский источник

Пантелеймоновский(Глазной) источник — естественный выход подземных вод на территории храма великомученика и целителя Пантелеймона в г. Белокуриха.

Храм Пантелеймона
Храм Пантелеймона Храм великомученика и целителя Пантелеймона в г. Белокурихе. "Глазной" источник. Фото А.Гаврилова

Туристское значение

Родники с большим содержанием серебра всегда привлекают к себе внимание большого количества посетителей. «Глазной» источник — знаменитый не только в Алтайском крае, но и России. Он достаточно ухоженный, что немаловажно для любителей набрать чистой родниковой, да к тому же ещё и целебной, воды.

Храм Пантелеймона
Храм Пантелеймона Храм великомученика и целителя Пантелеймона в г. Белокурихе вблизи «Глазного» источника. Фото А.Гаврилова

Как добраться

Источник находится на территории храма великомученика и целителя Пантелеймона, на расстоянии 140 метров на юго-запад от фасада церкви. От фасада идёт выложенная в три ряда плитами дорожка, мимо пруда, расположенного в 40 метрах.

 Глазной источник
"Глазной" источник. Вид помещения в часовенке.и.Фото А.Гаврилова

Легенда

Повествует о боярском сыне Михаилом Ржицким, который в 1683 году возвращался в Томск из Горного Алтая после неудачной попытки призвать в русское подданство инородцев, под предводительством князя Табуна. В пути Ржицкий и его воины были охвачены глазной болезнью (скорее всего, трахомой).

Обнаружив поздним вечером небольшой источник под горой, воины решили испить воды. Но когда Михаил наклонился к роднику и начал умываться, серебряная иконка-образок, подаренная его матерью, упала в воду и моментально растворилась. Несказанно огорчился боярин. А так как темнело, остановились они с ночёвком около родника.

А ночью во сне к Михаилу пришла его мать и велела ему не огорчаться, а испить воды родника и омыть ею глаза. И хворь их как рукой снимет!

Настало утро. Выполнил совет матери Ржицкий. И свершилось чудо — очистились их глаза от скверны. Набрали целительной воды Михаил и идущие с ним. Здоровым и бодрыми дошли до Томска.

После этого не раз пришлось останавливаться с посольствами Михаилу Ржицкому у исцеляющего родника. С тех пор и идёт слава о его чудотворном воздействии. А имя он получил Глазной.

Глазной источник
"Глазной" источник. Фото А.Гаврилова

Описание

Источник образован в результате образования трещиноватости в местных гранитных породах. Размер трещин достаточно невелик, что обуславливает низкий водный дебит. Холодная и прозрачная вода, вытекая из пород, поступает в пруд, расположенный в 70 метрах от места выхода.

Ag(серебра) в источнике, благодаря его бактерицидным свойствам, придаёт воде свойство не портиться долгое время. Что касается лечебных свойств, то этот вопрос на сегодняшний день достаточно неоднозначный.

То, что говорят об излечении глазных болезней, о благотворном влиянии на воспалительные, желудочно-кишечных заболеваний, а также исцелении немощи или скорби — больше похоже на ещё одну легенду, не имеющей никакого отношения к реальности.

Источник каптирован(заведён в трубу) и самоизливается из оригинально оборудованной колонки.

Кроме того, над родником возведена двухэтажная часовенка с куполом в форме луковицы и окнами в форме латинского креста – символа христианства. Вход с северо-западной стороны.

Слева от входа в часовенку находится скамейка, на которой посетители могут отдохнуть и не спеша изведать целебной воды.

Отмечены тонизирующие и укрепляющие свойства Пантелеймоновского источника.

На территории храма находится цех, разливающий воду в пластиковые бутылки.

Стоит упомянуть ещё и о том, что на сегодняшний день на территории храма действует ещё один родник.

Конфликт со святой водой

В 2012 году в г. Белокурихе состоялся судебный процесс на котором церковь судилась с… городской налоговой инспекцией по вопросу о праве не платить НДС с воды, разливаемой настоятелем церкви в пластиковые бутылки для продажи её через розничную сеть газированной, с оригинальной этикеткой.

По мнению отца Сергия Ходаковского, данная вода является предметом религиозного культа, так как она «благословлена епископом и освящена в храме».

Налоговая инспекция же посчитала, что вода, «продаваемая магазинами и киосками, должна облагаться НДС».

Судебный процесс в Белокурихе вылился в любопытный теологический диспут с привлечением даже Министерства по налогам и сборам и Московской патриархии.

Налоговый инспектор на суде был в своеобразной «духовной оппозиции», представляя государство… в одиночестве! Право не платить НДС отстаивали юристы, и представители краевого епископата, а также… ректор местного университета!

Оспаривать в вышестоящей организации решение краевого суда налоговый инспектор не стал.

Заметим, что НДС взимается с известной воды «Святой источник», которую выпускают  в продажу по благословению патриарха Алексия II.

© Е. Гаврилов, 18 сентября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!