Музей космонавта Г.С.Титова - Алтай Туристский. Туристический портал

Музей космонавта Г.С.Титова

Музей космонавта Г.С.Титова — государственный мемориальный комплекс, историко-культурный объект, расположенный в c. Полковниково Косихинского района Алтайского края.

Музей Г.С. Титова
Музей Г.С. Титова. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Музей интересен тем, что интересуется историей освоения космоса, которая напрямую связана с легендарным полётом второго космонавта планеты Земля (бывшего перед этим дублёром первого космонавта) – Германом Степановичем Титовым.

Наряду с экспонатами о событиях связанных с первым полётом и дальнейшими освоением космического пространства, часть музея посвящена отцу Г.С. Титова, названному его земляками «Сельским Леонардо», Степану Павловичу Титову, который наряду с учительской деятельностью пел, сочинял музыку и рисовал.

Музей Г.С. Титова

Кроме того, с востока от музея, в специально оборудованном дворике, установлен тренировочный одноместный самолет Л-29, аналог которого в своё служил для тренировок Г.С. Титова, а также часть космического аппарата для мягкой посадки космонавтов на землю «Союз – ТМА-21».

Музей Г.С. Титова

Как добраться

При выезде из Барнаула на Чуйский тракт, вам надо проехать по нему около 48 километров и свернуть налево, в сторону указателя «Музей Г.С. Титова». Далее дорога следует в северо-восточном направлении. Проехав по ней 360 метров вам необходимо повернуть направо за вторым перекрестком. Далее по ул. Школьной вы следуете вдоль южного берега озера Деревенского ещё 720 метров и подъезжаете к музею, который находится сразу за перекрёстком.

Музей Г.С. Титова

Описание

Сегодня музейный комплекс Г.С. Титова, площадь которого составляет свыше тысячи квадратных метров — школа-семилетка, в которой получил начальное образование Г.С. Титов и новое современное здание, построенное в 2010-2011 годах, куда переместились залы для общей экспозиции и оборудованное под хранилище фондов и кабинеты работников музея.

Необходимость расширения площадей для обзора и хранения его экспонатов становится понятной и обоснованной, при объёме музейного фонда на сегодняшний день 9432 единиц хранения, при том, что основной фонд исчисляется в 7194 экспоната.

Музей Г.С. Титова

Из основного фонда вниманию посетителей предлагаются: космический скафандр «Сокол», продукты питания в космосе, макет корабля «Восток-2», на котором был совершён полёт Г.С. Титова в космос 6 августа 1961 года, в масштабе 1:3, а также некоторые его части, форма и награды второго космонавта планеты, его личные вещи и творчество, парта, за которой он учился в школе, лунный грунт, который подарил музею космонавт, оригинальные книги и публикации в журналах и газетах, редкие фотографии из жизни первых космонавтов и многое другое, связанное с освоением космоса.

В обзорной части, посвящённой отцу космонавта, С.П. Титова, представлены картины, рисунки и стихи.

Музей Г.С. Титова

История музея

Вначале нечто, подобное музею, было создано отцом космонавта в 1962 году, в маленьком домике, где проживала их семья. Экскурсоводом был его создатель. Музейный фонд включал тогда фотографии, письма и телеграммы, школьно-письменные принадлежности подарки и личные вещи космонавта.

Музей Г.С. Титова

В 1965 году, после того, как семья Титовых перебирается в Москву, принято решение музей сохранить, отремонтировать старую школу, где учился космонавт, и основать там музей. Инициатива исходила от учителя истории Александры Илларионовны Баевой. Поначалу музей располагался в трёх, приспособленных для этой цели комнатах. А экскурсоводами стали дети.

Музей Г.С. Титова

В 1974 году Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского проводит первую конференцию школьных музеев в Москве. Музей Г.С. Титова отмечается грамотой и «Медалью Ю.А.Гагарина».

В апреле 1990 года музей вступает в Ассоциацию музеев космонавтики.

16 января 2002 года выходит распоряжение о создании госучреждения культуры «Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова»

Музей Г.С. Титова

26 августа 2005 года, в связи с 40-летием музея, Федерация космонавтики России награждает его дипломом и медалью им. Г.С. Титова.

11 марта 2007 года администрация Алтайского края утверждает ведомственную целевую программу развития музея Г.С. Титова на 2008 – 2010 годы.

Музей Г.С. Титова

2 июля 2010 на официальном сайте Алтайского края сообщается о выделении 10 миллионов рублей на строительство нового здания музея.

Параллельно, по инициативе губернатора края Александра Богдановича Карлина, проводится глобальная перестройка зданий и пополнения фондов уникальными экспонатами.

6 августа 2011 года, ровно через 50-лет со дня полета Г.С. Титова, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 1 января 2017 года. Фото В. Владимирова.