Денисова пещера

Денисова пещера – в настоящее время один из опорных объектов на Алтае для изучения древнейшей истории не только на территории Северной и Центральной части Азии, но и всего Евразийского континента в целом. Пещера характеризуется уникальной степенью сохранности органического материала. Исследователи имеют возможность секвенировать древний геном из костных останков непосредственно из отложений возрастом до 300 тысяч лет назад. Другого такого объекта в мире на сегодняшний день нет.

Туристский район: Алтайское предгорье

Как добраться

Денисова пещера расположена в низкогорной части Северо-Западного Алтая, в Солонешенском районе Алтайского края, в 6 км северо-западнее от села Чёрный Ануй, вниз по реке, в сторону села Топольного.

Краткое описание

Пещера находится в долине реки Ануй на правом берегу на высоте 690 метров над уровнем моря, в 1,8 км ниже устья его левого притока - р. Каракол. Вход в пещеру на юго-западную и западную части подножия горы Сосновой (Дедушки) и находится в 28 м над современным уровнем зеркала реки. Площадь пещеры 270 м, длина 110 м. Пещера небольшая и состоит из нескольких галерей, которые сообщаются через обширный центральный зал. Широкий вход в пещеру открывается прямо в склоне горы, в нескольких метрах над дорогой.

Топонимика

Алтайское название пещеры - Аю-Таш, что означает «медвежий камень». По старинным преданиям, в ней обитал могучий Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя. Название пещеры идет от имени отшельника Дионисия, жившем в пещере во второй половине XVIII века. Согласно ещё одной версии, рядом с пещерой были пастбищные угодья пастуха Дениса, который укрывался в ней.

 

История открытия

22 сентября 1889 года в «Обозрении станов Алтайской духовной миссии» в «Томских епархиальных новостях» протоиерей Василий Иванович Вербицкий отмечает: «При обревизовании школы мы посетили пещеру при р. Ануе, вниз от стана в 6 верстах. Вход в пещеру вверху полукруглый, пространный, так что можно на коне верхом в неё въехать. Конец пещеры разделяется на два углубления, из которых в один идёт узкое отверстие вверх. Ни костей и ничего замечательного в пещере не обретено».

В 1897 году Василий Васильевич Сапожников, совершая своё второе путешествие по Алтаю, пишет: «Что касается окрестностей Чёрного Ануя, то ... в 4 верстах на север, вниз по Аную, есть ещё приметная гора, так называемая Сосновая сопка, - это, кажется, последний пункт, докуда с севера доходит сосна. Недалеко от подошвы горы есть пещера…»

4 августа 1926 года вместе с американкой Зинаидой Григорьевной Фосдик Черный Ануй посетили Елена Ивановна, Николай Константинович и Юрий Николаевич Рерихи, путешествуя по Алтаю. Фосдик указывает в своих записях, что «Н.К. обратил внимание на пещеры, находящиеся вблизи. В них масса костей и какие-то надписи». Рерих в своём произведении «Алтай -Гималаи», так описывает этот момент: «Около Черного Ануя на Караголе - пещеры. Глубина и протяжение их неизвестны. Есть там кости и надписи».

Начало научных исследований

Как археологический памятник пещера открыта сотрудником Института истории, филологии и философии СО АН СССР (институт археологии и этнографии СО РАН) кандидатом биологических наук, палеонтологом Николаем Дмитриевичем Оводовым в 1977 г.

В 1978 г. пещеру осмотрела группа археологов во главе с академиком А.П.Окладниковым, после чего Н.Д. Оводовым была намечена перспектива дальнейшего исследования этого уникального памятника. Уже на этом этапе стало понятно, что  этот объект очень важен для изучения не только древнейшей культуры человека, но и окружающей его природной среды.

С 1982 года, уже 40 лет ИАиЭ СО РАН ведёт полевые исследования на территории Горного Алтая. Причём в отдельные годы работают на Алтае по изучению памятников палеолита по несколько экспедиций. Изучены 11 стоянок открытого типа и 9 стоянок пещерного типа. Все эти местонахождения совершенно уникальны. Уникальны тем, что на каждом из местонахождений находятся, выявляются от 20 до 25 этологических горизонта и до 20 и более культуросодержащих горизонта.

В 1982 году было решено начать исследования Денисовой пещеры силами ИИФиФ СО РАН СССР с привлечением широкого круга различных специалистов.

В Денисовой пещере, где мощность отложений достигает 14 метров вместе с входовой площадкой, выявлено 22 культуросодержащих  горизонта. Комплексные исследования дают прекрасный материал не только реконструировать и восстановить духовную и материальную культуру человека на протяжении нескольких сотен тысяч лет, но и климат и природную обстановку, животный и растительный мир.

О стоянках человека на Алтае

Впервые человек пришёл на территорию Горного Алтая около 800 тысяч лет. Это подтверждают исследования на стоянке Карама . Это уникальная стоянка в 14 км от Денисовой пещеры. Там выявлены четыре культуросодержащих горизонта, древность которых находится в интервале от 800 до 500 тысяч лет. Это было первоначальное заселение человеком этой территории. Или в силу малочисленности популяции, или в силу сильного похолодания, человек ушёл с этой территории.

Вторая миграционная волна пришла на территорию Алтая и Горного Алтая около 300 тысяч лет назад. Это волна, по видимости, с Ближнего Востока, так называемая угоранско-палеолитическая традиция.

Начиная с 300 тысяч лет идёт непрерывное развитие истории, культуры и физической культуры человека.

Стоянки Горного Алтая являются эталонными не только для Южной Сибири, но и для всей Северной Центральной Восточной Азии и являются наиболее изученными в мире.

Этапы исследования

В восьмидесятых-девяностых годах прошлого века исследовались центральный зал и предвсходовая площадка. Рыхлые пещерные отложения содержат культурные остатки возрастом от 300 тысяч лет до этнографической современности. Помимо археологических находок, древние пещерные отложения ценны тем, что содержат ископаемые палеонтологические материалы, которые представлены не только останками костей животных, крупных млекопитающих и мелких позвоночных, но также спорами и пыльцой растений, которые произрастали в окрестностях Денисовой пещеры десятки и сотни тысяч лет назад.

Эти материалы позволили детально реконструировать условия окружающей природной среды в окрестностях Денисовой пещеры на протяжении последних 300 тысяч лет.

Было установлено, что первоначальный этап заселения пещеры происходил в благоприятные природно-климатической обстановке, когда в долине реки Ануй произрастали широколиственные леса, состоящие из дуба, бука, граба лещины, маньчжурского ореха.

Древнейшие археологические материалы возрастом от 300 до 200 тысяч лет зафиксированы в нижней части плейстоценовых отложений пещеры и представлены каменными орудиями и фаунистическими останками.

Каменная индустрия этого времени базировалась на простых способах радиального и плоскостного параллельного расщепления. Среди орудий были распространены различные скребла, зубчато-выямчатые орудия и отщепы с ретушью. 

Следующий культурно хронологический этап отражает дальнейшее развитие традиций и комплексов возрастом от 200 тысяч лет и до 60-70 тысячи лет назад. В индустрии этого времени отражается дальнейшее развитие производства каменных орудий, совершенствуется технология расщепления, получения длинных ножевидных пластин, правильно изготовленных остроконечников и различных типов скрёбел.

Следующим этапом становления, так называемой культуры человека современного анатомического облика, были найдены артефакты, связанные с так называемой символической деятельностью.

Важно отметить, что для изготовления этих украшений, а также костяных орудий, которые представлены остроконечниками, проколками, иглами с ушком, использовались технологии, не характерные для ранней стадии верхнего палеолита. Это сверление, шлифовка, полировка, резание, расточка и работа инструментом типа рашпиля.

При первом обнаружении таких изделий их производство ассоциировалось с человеком современного анатомического типа...

В Денисовой пещере приёмы органической обработки материалов и камня зафиксированы в комплексах возрастом около 45-50 тысяч лет назад. Датирование костяных остроконечников и подвесок из зубов животных показало, что в настоящее время эти украшения и костяные орудия являются древнейшими на территории Евразии.

Орудия из кости это, в первую, очередь шилья, проколки, очень тонкие костяные иглы, иглы из бивня мамонта с узким просверленным игольным ушком для продевания очень тонких нитей из растительных волокон, или жил, или волос крупных плейстоценовых животных.

Среди украшений разнообразные подвески, различные кольца, браслеты, диадемы, которые выполнены из самых разнообразных материалов – бивней мамонта, костей и зубов животных, раковин пресноводных  моллюсков, поделочных пород камня и даже скорлупы страусиных яиц. При этом страусы на Алтае в это время не водились. Ближайшее месторождение ископаемых страусиной скорлупы известно в настоящее время на территории Монголии, Забайкалье. Прямое удаление от Денисовой пещеры - порядка тысячи километров.

Ещё одна удивительная находка – известный браслет из темно-зелёного хлоритолита - поделочного камня, который в настоящее время известен на территории рудного Алтая. Это порядка 200-250 километров от Денисовой пещеры.

Денисовцы использовали и местное каменное сырьё – разнообразные серпентины и другие породы поделочного камня. Важно отметить, что помимо самого факта изготовления украшений и костяных орудий столь древнего возраста, денисовцы ещё использовали и технологии, которые на других археологических  объектах появились гораздо позже.

Это такие приёмы обработки камня и других материалов как пиление, шлифовка, сверление, расточка, полировка. Опять же связываем эти технологии с периодом в Денисовой пещеры порядка 45-50 тысячи лет, что на сегодняшний день является древнейшим проявлением таких техник обработки камня и органического материала.

Самые древние культуросодержащие слои стоянки в пещере характеризуются очень высокой плотностью залегания каменных артефактов. На сегодняшний день коллекция  этой части разреза насчитывает порядка  80 тысяч артефактов. Найдены орудия труда, сделанные из горного хрусталя и даже... из метеоритного железа. Найдено много сломанных стрел и сплющенных пуль. Был найден клад, возраст которого 700 лет.

Найденные предметы хранятся в запасниках Новосибирска, Бийска, в сельских школьных музеях Солонешного и Черного Ануя.

В настоящее время аналогов на территории Алтая не по древности, не по культурному облику этих материалов, не найдено. Ближайшие культурно-хронологические аналогии можно проследить в каменных индустриях на территории Ближнего Востока.

Это пещерные открытые стоянки на территории Израиля, которые имеют примерно такой же возраст. Каменный инвентарь этих археологических памятников и древнейших комплексов очень схож с Денисовой пещерой, что позволяет говорить, свидетельствовать о миграции денисовцев именно с территории Ближнего Востока.

Флора и фауна

Помимо археологических разнообразных украшений, каменных орудий труда и человеческих останков в плейстоценовых отложениях Денисовой пещеры обнаружена огромная коллекция палеонтологических останков.

Это кости крупных и мелких млекопитающих, в том числе вымерших плейстоценовых животных – шерстистый бизон, носорог, пещерная гиена, пещерный лев, пещерный медведь и ряд других животных, которые служили объектом охоты древних людей, а также кости мелких позвоночных, очень чувствительных даже к небольшим изменениям условий окружающей среды.

Коллекции палеонтологических останков служат материалом для реконструкции древних природно-климатических условий, которые были характерны для долины реки Ануй около 300 тысяч лет назад и до конца палеолита до конца плейстоценового времени.

Природно-климатические условия

На основании детального изучения этих материалов, а также отобранных  из отложений спор и пыльцы ископаемых растений и деревьев, было реконструировано до семи крупных природно-климатических эпох. Это чередование ледниковых периодов и межледниковья.

Было установлено, что во время прихода на эту территорию денисовцев, около 250-300 тысяч лет назад, на территории Алтая были совершенно другие природно-климатические условия и человек обитал в довольно комфортной климатической обстановке.

Среднегодовые температуры были значительно выше, чем сейчас и вместо привычных для нас в настоящее время сосново-берёзовых древесно-растительных ассоциаций, на этой территории произрастали широколиственные леса, представленные в основном буком, грабом с подлеском из лещины, манчьжуркого ореха, дуба, клёна, липы, вяза и т.д. Такие условия мы можем сравнить с современным Причерноморьем с югом Дальнего Востока – действительно довольно комфортные  условия.

Выяснено, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной, где росли даже северные виды бамбука. Здесь найдены подвески из скорлупы страусиного яйца...

Но вместе с тем были и суровые периоды, такие как около 24-26 тысяч лет назад. В этот период в окрестностях пещеры практически отсутствовала древесная растительность. Вместо этого были тундростепные ландшафты и в окрестностях пещеры произрастали карликовые берёзки, мхи, лишайники. Это был максимум последнего оледенения, после которого начался постепенный переход к современной климатической, геологической эпохи, в которой мы сейчас с вами и живём.

На всех этих этапах, на смене тёплых и холодных климатических периодов наши далёкие предки умели приспосабливаться к изменениям окружающей среды и эти адаптационные стратегии смены наблюдаются в облике технологии изготовления каменных и костяных орудий, которые менялись и эволюционировали на протяжении всей политической эпохи.

Новые орудия исследования

Для определения возраста предметов, полученных в ходе раскопок, Институт ядерной физики  СО РАН создал первый в России ускорительный масс-спектрометр. Прибор может анализировать содержание углерода 14С в микрообразцах, размер которых от 1 до 3 мг. С помощью него можно датировать материалы старше 50-70 тысяч лет.

Академик Василий Васильевич Пархомчук, автор работ по проектированию первого в РФ ускорительного сверхчувствительного масс-спектрометра, рассказывал: «Этот прибор мы построили по инициативе Сибирского отделения Российской Академии наук. Инициаторами были академики Николай Леонтьевич Добрецов и Анатолий Пантелеевич Деревянко. Они попросили институт ядерной физики помочь в создании этого прибора для того, чтобы иметь в Сибирском  отделении ещё одно окошко для исследования как мира истории, так и мира природного.

Прибор позволяет исследовать изотопы 14С, которые имеют время жизни около 5 тысяч лет. Через 5 тысяч лет количество этих изотопов, если их не производить, уменьшается в два раза. Комическое излучение и солнечный ветер непрерывно бомбардирует поверхность Земли и производят этот 14С в атмосфере. Растения, потребляя СО2 из атмосферы, превращая его в твёрдую целлюлозу или в белок, как бы впитывают 14С из атмосферы в своё тело.

Поместив образец в прибор, исследуя 14С, учёные способны узнать время, когда этот образец стал неживым и приобрёл археологическую ценность.

Помимо этого, более десятка лет ИАиЭ СО РАН сотрудничает с одной из лучших лабораторий в мире по секвенированию ДНК – институтом эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге под руководством профессора Сванте Паабо.

Мировая сенсация

Новый этап исследования Денисовой пещеры связан с работами в восточной галерее, которые были начаты в 2004 году и продолжались в течении более 10 лет.

В 2008 году сотрудник ИАиЭ СО РАН Александр Сабанков в 11 горизонте, древность которого 48-50 тысяч лет, рядом с бусами, кольцами и орудиями труда обнаружил небольшую косточку, маленький фрагмент фаланги мизинца девочки возрастом около 7-8 лет…

Полученные результаты оказалось совершенно неожиданными. Секвенирование показало, что здесь обитал новый подвид. Встал вопрос, что он собой представлял? Это самое волнительное, интересное и загадочное…

В 2010 году секвенирование костного остатка в институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге принесло сенсационные результаты. Оказалось, что ДНК этого индивида отличалось от ДНК человека современного анатомического типа и ДНК неандертальцев, что послужило основой, аргументом для выделения отдельной популяции древних людей, далёких предков, которые по месту обнаружения этой косточки получили называние в научной литературе денисовцы или хомо сапиенс алтаентис.

Впоследствии другие антропологические находки ДНК, извлеченные из плейстоценовых отложений, показали, что денисовцы первыми заселили Денисову пещеру и обитали в Ануйской долине на протяжении 300 тысяч лет назад.

К настоящему времени известно уже более 20 костных остатков денисовцев из плейстоценовых отложений Денисовой пещеры, а также ДНК денисовцев была секвенирована непосредственно из плейстоценовых останков пещеры.

При секвенировании других костных останков выяснилось, что кроме денисовцев обитало и другое население, совершенно отличное от них. В пещере были найдены антропологические останки неандертальцев, возрастом также более 100 тысяч лет, которые помимо Денисовой пещеры обитали в пещере имени Окладникова и в пещере Чагырская.

Однако каменная индустрия, которая была найдена вместе с неандертальскими останками в Чагырской пещере и Окладникова, значительно отличается от индустрии, которая была обнаружена в Денисовой пещере. Все археологические материалы Денисовой пещеры отражают постепенное развитие каменной индустрии, материальной культуры денисовцев от первоначальных этапов заселения пещеры до становления и дальнейшего развития культуры на этой территории.

То есть в одно и то же время в археологическом интервале 40-50 тысяч лет обитали две совершенно разные популяции – неандертальское и хомо сапиенс алтаентис.

В настоящее время можно с полным основанием говорить о том, что денисовцы принимали самое непосредственное участие в формировании человека современного анатомического типа. Выяснилось, что в геноме австралийцев, индонезийцев и некоторых популяций юго-восточной Азии в геноме до 7% денисовца.

Утверждают, что отсюда шло расселение человека в Японию, Корею, некоторые районы Китая и Дальнего Востока, а также Северной Америки. Японцы и корейцы считают, что их далекие предки пришли с Алтая.

Это было совершенно неожиданными результатами, которое в настоящее время обсуждается в различных аспектах.

В настоящее время можно говорить о том, что человек современного типа, сформировался из четырёх линий: африканская Homo sapiens africaniensis (Африка) и, видимо, как бы стволовая часть, Homo sapiens neanderthalensis (Европа), который обитал в основном в Европе, это Homo sapiens orientalensis (Восточная и Юго-Восточная Азия)  и Homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия), который проживал в Южной Сибири, Центральной Азии  и возможно на других сопредельных территориях.

Сегодня

Последние годы исследования были сосредоточены на установлении возраста культуросодержащих отложений пещеры, с использованием новейшей методики. Люминесцентное и радиоуглеродное датирование отложений Денисовой пещеры подтвердило глубокую древность культурных останков этой стоянки.

В настоящее время исследование плейстоценовых отложений пещеры проводятся в южной галереи и считается, что этот участок перспективен для обнаружения многочисленных артефактов эпох среднего и верхнего палеолита и обнаружения антропологических останков денисовцев и неандертальцев.

© Е.Гаврилов, 10 января 2023 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

При написании материала использовались лекции и выступления археолога, специалиста по палеолиту Сибири и Дальнего Востока, доктора исторических наук (1971), профессора (1974), академика АН СССР (1987), академика РАН (1991) А.П. Деревянко и научного сотрудника, кандидата исторических наук, ИАИЭ СО РАН М.Б. Козликина.