Каракокшинская

Каракокшинская — наиболее высокорасположенная пещера Северо-Восточного Алтая, находящаяся на левобережье верховьев р. Сарысаз, на юге Каракокшинского сельского поселения Чойского района. Памятник природы республиканского значения.

Пещера Каракокшинская

Как добраться

Автомобильных дорог до пещеры нет. Возможность добраться до ней есть только у любителей активного, а не пассивного отдыха. Пещера находится в 17 км по прямой на юго-восток от Каракольских озёр и в 42 километров по прямой на восток от Чемала. Наиболее доступный способ ей посещения — кони и проводники от Каракольских озёр или от Элекмонара.

Маршрут от Чемала: Чемал – р. Куба – р. Муирта – пер. Аккаинский – пер. Айрык - ур. Сарысаз. От Каракольских озёр маршрут несколько короче и более доступный. Возможно, вам предложат маршрут от Каракольских озёр через перевал Багаташ – Замок горных духов – истоки Муирты –пер. Аккаинский – пер. Айрык - ур. Сарысаз. Но это только предположения. Возможно проводники выберут вам более интересный маршрут с посещением многочисленных озёр этого района: например, Байоюкских озёр.

Пещера Каракокшинская

Туристское значение

Пещера может служить интересным объектом на туристских маршрутах, например, к Телецкому озеру. Кроме того, может служить одной из достопримечательностей конных маршрутов к озерам хребта Иолго.

Топонимика

Сарысаз переводится с алтайского буквально — талая, весенняя, возможно, мутная согра, тундра, трясина, болото. Балтырган (Билтырган, Балтыркан) —имеющая борщевик, растение семейства зонтичных. Каракокши — чёрная, родниковая река.

Пещера Каракокшинская

Описание

Место расположения пещеры — хребет Иолго. Находится она в чуть более трёх километров по прямой на юго-запад от г. Балтырган (1970 м над ур. моря). Окружность радиусом 50 м у входа в пещеру является границей памятника. Высота входного отверстия Каракокшинской пещеры около 1690 м. над ур. моря.

Район расположения пещеры считается водораздел рек Каракокша и Чемал. На юге от пещеры протекает река Сарысаз, на левобережье которой, к юго-западу от пещеры, находится одноимённое урочище. Принадлежность протекающего рядом с пещерой ручья, впадающего слева в р.С арасаз к водоразделу Каракокши относит её к Чойскому, а не Чемальскому (как ошибочно указывают в некоторых справочниках) району.

Пещера Каракокшинская

Длина ходов Каракокшинской пещеры, расположенной в скальном мраморизованном светло–сером известняковом массиве, глубиною 24 метра, оценивается в 600 метров. Температура воздуха летом — от +0,3 – +5°С, зимой — +5 – +7°С.

Считается крупнейшей на Алтае среди пещер сквозного типа.

Пещера двухэтажная, древовидная с четырьмя входами и одним малодоступным окном. Колодцы соединяют низкий водоточный первый, слабоизученный, этаж с высоким вторым. Максимальная высота зафиксирована в зале Орла — семь метров. Размеры редко встречающихся сталактитов около четырёх сантиметров.

В пещере отмечена протекающая скрытая подземная река, затопляющая нижний этаж и частично верхний в весенний период.

Пещера Каракокшинская

История

В 1967 году пещеру впервые обнаруживают туристы ГАГПИ под руководством В.П. Тырышканова.

В 1975 году А.Н. Климонтова и Л.С. Неустроева по результатам посещения пещеры в разные сезоны года делают подробное её описание. В это же году её вносит в справочник А.М. Маринин.

13 августа 1976 года экспедиция «Алтай-спелео» новосибирских спелеологов под руководством Б. Шварца выполнила топосъёмку пещеры. Длина ходов пещеры составила по их расчётам 490 метров.

26.09.1978 году пещера фиксируется на сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов по Горно–Алтайской автономной области в числе других, как памятник природы регионального значения «Пещера Каракокшинская», который подтверждается 16 февраля 1996 года постановлением Правительства Республики Алтай.

В 1987 пещеру вносит в справочник В.К. Вистингаузен.

Пещера Каракокшинская

Климат

Для континентального климата района Каракокшинской пещеры характерны большие колебания температур, при продолжительной, холодной зиме и коротким, дождливым летом. Средняя январская температура — –18 – –20°С, июльская —  +10 – +12°С. За год выпадает около 900–1000 мм осадков.

Флора и фауна

Флора и растительность, а также в целом видовое разнообразие животного мира изучены недостаточно. От верхней границы леса к вершинам хребта отмечены четыре типа альпийской растительности: субальпийские и альпийские луга, горная тундра, растительность каменистых осыпей и скал.

Район заселен многими видами животных. В Красную книгу Республики Алтай внесено пять видов: аполлон обыкновенный, балобан, речная выдра, сапсан и усатая ночница.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 12 февраля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Вистингаузен В.К. Обследование палеолитических пещер в Алтайском крае // Археологические открытия. – Т.1. - М.; 1987. С. 232-233; 2. Максимов Г.М., Пешков С.М. Крупнейшие пещеры и шахты Алтая // "Свет", №4 (10), 1993; 3. Маринин А.М. Пещера Каракокшинская // Красная книга Республики Алтай: Особо охраняемые территории и объекты / Маринин А.М., Манеев А.Г., Малков Н.П. и др. Горно-Алтайск, 2002; 4. Пещера Каракокшинская. Паспорт памятника природы // г. Горно-Алтайск, 2012 г.