Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера (Тут-Куш) — уникальная природная конструкция с удивительным подземным ландшафтом в западной оконечности Северо-восточного Алтая хребта Иолго. Уникальный реликт природы - особо охраняемый объект и объект охраны высшей категории, внесенный в Красную книгу Республики Алтай. Туткушская пещера также является составным объектом в системе особо охраняемых природных территорий Алтае - Саянской экосистемы.

Пещера Тут-Куш

Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Как добраться

Пещера Тут-Куш расположена в нескольких километрах к юго-юго-востоку от деревни Урлу-Аспак в верховьях правого реки Куюм, в истоках правого притока — небольшой речки Тут-Куш.

Асфальтированная дорога заканчивается на южной окраине села. Далее около 6 километров вам необходимо преодолеть по просёлочным дорогам через перевал. Рекомендуется оставить свою машину в селе и пересесть на местную машину повышенной проходимости, поскольку указателей до пещеры нет, а развилок на пути множество.

Есть ещё один вариант — от с. Куюм пробираться 40 км вверх по реке р. Куюм — правому притоку реки Катунь.

Тут-Куш

Топонимика

Туткуш, согласно О.Т. Молчановой, в переводе с алтайского, тувинского — 1) держалка, ручка; 2) войлочные наручники, употребляемые при снимании с очага котла.

Есть ещё один, более популярный сегодня дословный, подстрочечный перевод — «ловушка для птиц». Если разделить Туткуш на Тут-Куш и буквально перевести с алтайского, выходит несколько иначе — «ловить птицу». Но ни в коем случае не ловушка, так как по-алтайски она звучит совершенно по-другому. Ещё один возможный перевод — это имя человека. В Горном Алтае очень распространённая фамилия  Туткушевы.

Туристское значение

Пещера является совокупностью ломанного колодезно-наклонного продольного профиля, заложенного в известняках, богатых натечно-капельным убранством — сталактитов, сталагмитов и переходных форм, своеобразным микроклиматом и системой разнообразных и оригинальных пещерных озер.

Тут-Куш может использоваться как для тренировки новичков, так и для серьезного прохождений – на третье дно.  В районе нахождения Тут-Куш есть и другие объекты для спелеологов: некатегорийные пещеры Сказочный Подарок, Ингурекский Провал и др.

Тут-Куш

История

Официальные первооткрыватели этого весьма интересного на Алтае спелеологического объекта — ограниченное число спелеологов городов Сибири в том числе Горно-Алтайска - ГАГУ (бывшего ГАГПИ), долго хранили «тайну» уникальной пещеры.

Памятником природы пещера узаконена в 1978 году сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов по Горно-Алтайской автономной области.

В середине 80-х годов она была эталоном «девственности» по богатству и убранству натечно-капельных форм.

16 февраля 1996 года правительство Республики Алтай постановлением подтвердило её как памятник природы Алтая III категории.

Фауна

Жителями пещеры являются водяная и усатая ночницы и северный кожанок. Ряд особей усатых ночниц отмечены признаками проявления альбинизма – наличием белых пятна на спине, груди, а также белый окрас кончиков крыльев. Число животных здесь крайне ограничено, не более 20. Особи представляют большой интерес для зоологов. Их малая группа стала объектом выявления вопроса об изменении окраса животных. Ученые ГАГУ, открывшие это явление, продолжают здесь научные наблюдения.

В виде ископаемых в пещере найдено примерно сотня костей наземных позвоночных: зайца-беляка, барсука, бурого медведя, восточно-азиатской мыши, колонка, косули, рыси, соболя и др.

Тут-Куш

Описание

Входной колодец глубиной 17 м, с поперечником 2,5x4 м приводит к наклонному (35-40°) магистральному тоннелю, заложенному по тектоническим трещинам с простиранием 20-40° и 330-350° (рис. 2). В него открываются слепые боковые проходы и органные трубы.

Начальный отрезок тоннеля - субгоризонтальный, линейно вытянутый, уступчатый; средний -горизонтальный с колодцами глубиной 7 и 13 м; тыловой - удлиненный слабонаклонный, приводящий в обширный Озерный грот с тремя вытянутыми цепью озерами.

В течение последних 10 лет оно трижды исчезало и возникало. Температура воздуха в пещере 3-7°С.

Особое величие пещере придают настенные гребешковидные, нередко витые и даже с полусферическим очертанием натеки золотисто - оранжевого цвета. Их удлиненные и мощные образования, словно ребристые парчевые складки формировали широкий кальцитовый занавес, спускавшийся с высоких серых мраморизованных известняков.

Всю эту гамму цветов, игры света и тени раскрывал луч фонаря, и он же дополнял ее радужной палитрой подсветок из кристаллов инея и алмазным мерцанием множества капель воды. От легкого прикосновения к тонким краям этих сложных сталактитов неожиданно раздается мелодия своеобразного органного звучания, нарушающая устои вечной непробудной тьмы. Грот этих мест так и называется «Органный».

Во влажных узких переходах между залами и гротами развиты удивительные формы подземного карста - гуры. В большинстве пещер Алтая, а их более 400, гуры практически не встречаются.

Тут-Куш - единственная полость с самым ярким развитием этих редких форм.

Сегодня они на грани уничтожения. Формы эти мелкие - система плотин, высотой в спичечную коробку, часто меньше, ванночек, заполненных водой, которая медленным движением протаскивает через их ложе как будто позолоченные шарики пещерного жемчуга. Величина их чуть больше зерен кедрового ореха. Невысокие платинки гур часто находятся на начальной стадии развития (2-З см высотой), формируясь на известняковых откосах пола, чаще на границе с боковыми сводами.

Тут-Куш

Основание их монолитное, вершинная часть утонченная, кристаллическая, почти прозрачная. Осаждение кальцита на пластинках происходит медленно. Туристы, как правило, не знают этих форм, и они беспощадно уничтожаются под их ногами.

Было установлено, что горизонтальное простирание ходов Туткушской пещеры превзошло протяжение пещеры Музейной (830 м) на правом берегу р. Каракол, в бассейне верхнего Ануя. С тех пор она бессменно носит корону длиннейшей карстовой полости Алтая. Мир этого подземелья еще очень слабо изучен.

Озерный фонд особый феномен ландшафта подземной полости. Это единственная пещера на Алтае с развитыми озерами. Они небольшие, миниатюрные. Крохотные из них —длиной в несколько десятков сантиметров в виде блюдец, лунок - лужиц и более значительные - длинной. Происхождение озер еще во многом представляют загадку.

Самое крупное - Сифонное, (длина 20 м, ширина до 7 м, глубина 2,5 м, объем более 300 м3), занимающее по размерам первое место среди пещерных озер Алтая. Озеро питается инфильтрационными водами; их температура около 8°С. Режим озера не изучен.

Самые крупные озера находятся в тыловой части пещеры - Озерном гроте. Они имеют колеблющейся режим — система исчезающих и вновь появляющихся водоемов. Канал пещеры в этом месте представляют собой так называемую зону подвешенных карстовых вод. Она очень неустойчива. Здесь располагается иногда до трех крупных самостоятельных пещерных озер. Жизнь их весьма хрупкая. Так, поиски нового прохода в этой части пещеры в средине 90-х годов Новокузнецкими спелеологами - аквалангистами привели к спуску водоема из-за вскрытия глинистой пробки в трещинах известняков.

Пещера Тут-Куш

Землетрясение 2003 года и экстрималы

В ноябре 2003 года алтайских экстрималы провели так называемый «крестовый поход» в пещеру, что не добавило пещере «сил» в естественном, «оздоровлении», а вывел многие компоненты подземной системы из состояния равновесия. Их активный марш-бросок усилил прессинг на ее ландшафт, существенно повысил вероятность захламления разного рода бытовыми отходами и человеческими отбросами.

В штурме полости только со стороны экстрималов одновременно участвовало 35 человек с пребыванием на глубине более 27 часов. К тому же в это время на ее базе проводился Всероссийский слет спелеологов (руководитель О. Пацкан).

Жизнь путешественников оказывалась на «грани» даже при перемещении по полости. Но главное отряд был ввергнут в земную пучину, когда объект путешествия находился в очаге землетрясения. Максимальные качания Земли в районе расположения пещеры достигали 4-5 баллов. Средняя амплитуда интенсивности по шкале Р. Рихтера-2,6 балла.

Катастрофа в пещере могла усугубиться тем, что верхний ствол Тут- Куша /до 600м / находится в обвально-цементационной стадии развития. Своды здесь ослаблены процессами карста и гравитации и в местах потери силы сцепления между отдельными глыбами, рассеченных трещинами они сгружаются мгновенно и образуют курумообразные нагромождения на полу полости.

Советские карстоведы Г. А. Максимович, Н. А. Гвоздецкий такие явления классифицируют как «пещерные» землетрясения. Колебательные движения Земли - землетрясения ускоряют обвалы пещерных сводов, которые для туристов могут явиться катастрофическими.

Пещера - это не широкая и раздольная степь, где как по вектору разных и вседозволенных направлений можно гулять подобно перекати-полю. Она имеет очень замкнутое и ограниченное пространство, определенное системой трещин, разработанных водой. Образно говоря - это своеобразный каменный мешок. Ландшафт пещеры весьма специфичен, нередко уникален и вместе с тем отличается сравнительно бедным рядом компонентов и их элементов. Поэтому она обладает особенно большой ранимостью и хрупкостью.

Заметной «осаде» алтайских «моржей» был подвергнут Озерный грот, особо поражающий своим изяществом и красотой. Достичь и взглянуть на это чудо природы сегодня стремятся многие любители пещерного туризма.

Тут-Куш

По замыслу «штурмовиков» он должен был стать плацдармом по превращению этой своеобразной природной лаборатории - мониторинговой точки в «болтушку» и «болтанку». Так и получилось, хотя не всем путешественникам удалось достичь озерного уголка.

Тяжелый путь по узким лазам и крутым спускам окончательно измотал отряд. Обессиленные его участники рассыпались у крутых холодных каменных уступах подземелья, а заветного Олимпа достигли только 15 человек. Они спешились на узких берегах спокойного как будто спящего озера. И только пять из них участвовали в заплыве. Удалась ли победа, трудно сказать, а вред озерному залу очевиден. «Энтузиасты природы» жестоко подавляли его среду.

Они взломали и возмутили вечный покой темной и таинственной озерной глади. Следствие - изменение физического и биохимического состава воды. Пышущие жаром факела, установленные спортсменами на «старте» и «финише» поглощали кислород, давали едкий грязный дым. Дымовая завеса действовала удушающе, отравляла чистоту воздуха. Некоторые члены команды испытали удушье. Дым, блокировал удивительные скульптурные образования. Прежние их фигурные образы с белой мраморной полировкой, отражались в зеркальной воде подземного озера. Теперь гарь пеленой черной копоти на долго села на их кальцитовой поверхности. Они потеряли первозданную красу.

Действие алтайских экстрималов в пещере Тут-Куш вызвало большую тревогу у общественности, экологов, ученых, краеведов и истинных любителей природы. Они справедливо осудили их. Группа посягнула на природную национальную святыню. У местных жителей подобные полости - пристанища духов предков; обычно они овеяны легендами и считаются неприкосновенными.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 22 января 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Маринин А. М. Краснокнижная пещера Тут-Куш «под обстрелом» // Геоэкология Алтае-Саянской горной страны / Ежегодный Международный сборник научных статей. Выпуск 1. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2004. - 268 с.; 2. Маринин А. М. Спелеологические страницы Красной книги Республики Алтай // Пещеры: Межвузовский сборник научных трудов /Пермский университет. — Пермь, 2001. — 264 с.; 3. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.

 

 

Рихтер А.А. 2012 г. 1 к.с. Тут-Куш, Кульдюкская ледяная, Тавдинские пещеры