Ледник Мюшту-Айры, братьев Троновых - Алтай Туристский. Туристический портал

Ледник Мюшту-Айры, братьев Троновых

Ледник Мюшту-Айры (Кучурлинский, Кочурлинский, братьев Троновых) — ледник первого круга г. Белуха. Расположен на западном склоне Белухи Западной и имеет семь притоков.

Ледник Троновых

Туристский район: Район Белухи

Топонимика

Мошту-Айры (Мошту-айры, Мюшту-аиры) с алтайского переводится как развилка; рукав реки; река с кедрами, что отчасти соответствует и нынешнему состоянию.

Туристское значение

Сегодня внизу ледника на высоте 2150 м отмечен водопад с высотой падения около 15 метров, а также каскадный водопад на ручье северного склона, соединяющего приток ледника, с падением воды 50 метров. На речке речке Мюшту-Айры расположены два каскадных водопада. И, конечно же, стоит указать Кучерлинское озеро, которое находится всего на расстоянии 5 километров от ледника.

Водопад у ледника Троновых

Описание

Открыт в 1899 году, когда Сапожников Василий Васильевич первым прошел вдоль реки Мюшту-айры до самого ледника, откуда она брала начало.

К югу от Мюшту-Айры через горную гряду находятся Капчальские ледники, к юго-востоку — Черный ледник, а на северо-востоке — ледник Сапожникова.

С севера ледника расположены пики 20 лет Октября (в старые времена алтайцы называли вершину Кочурла-Баш) и Николая Рериха.

Ледник спускается крутым потоком в узком русле между почти отвесными скалами — ледопадом Тронова. С юга ледник имеет шесть боковых потоков, но только верхний из них доходит до ледника, остальные уже отделились от него вследствие отступания и ссыпают лишь конечные морены. Ещё один приток ледника с севера, он ограничен с запада так называемым гребнем Бритва.

Длина ледника в 1935 году была 8 км, ширина 1,2 км, общая площадь оледенения более 12,5 кв. км (с боковыми ледниками). Высота конца — 1950. Сегодня конец языка отступил на 400 метров до отметки 1982. Угол наклона ледника незначителен.

Ледник Троновых

Западная часть ледника усеяна глыбами льда и камня и имеет множество рвов и ям. Ледник служит истоком речки Мюшту-айры. Несколько ниже слияния этой речки с рекой Кони-айры находится Кучурлинское озеро. В реке и озере водятся хариусы.

Е.Гаврилов, 6 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!