Озеро Сачки - Алтай Туристский. Туристический портал

Озеро Сачки

Сачки — небольшое озеро на правобережном склоне долины Актру на высоте около 2200 м над ур. м, практически у верхней границы леса.

Озеро Сачки на Актру Туристский район: Долина реки Чуя

Туристское значение

Популярность получила благодаря отражаемой в нем вершины Караташ. Часто на берегу озера можно наблюдать художников рисующих картины. На берегу построена баня.

История

По словам ученика Тронова Михаила Владимировича, доктора географический наук Виктора Семёновича Ревякина, который многие десятилетия работал на Алтае и в этом районе, озеро Сачки (Сачков) назвали альпинисты.

«Когда был альплагерь, туда сбегали желающие позагорать. Это были «сачки»-«сачками». Поэтому его так и назвали — озеро сачков, «Сачки».

И потом на «Сачках» была построена дом-гостиница, его стали обживать по-настоящему. И стали водить туда туристов. И мост построили на ту сторону Актру.

А когда поехала куча различного народа: гидрохимики и прочие, им стало интересно – а что там, в Сачках?

Хотя это не озеро, а лужица. Просто недалеко от базового лагеря — ничем не надо рисковать. Пообедал, чаю попил, пошёл через мостик в одних плавочках позагорал, взял образец воды. А то пойдёшь по кулуару наверх на Купол, а там — смотри в оба! Иначе может прилететь.

Любителей острых ощущений не очень много, а «около» – пожалуйста».

Описание

Глубина озера не более полуметра. Горному озеру Сачки свойственна высокая концентрация растворенных веществ (160 мг/л).

13 августа 2009 года группа томских учёных измерила показатели качества воды озера, на берегу территории альпинистского лагеря.

Данные измерений физических, химических и биологических показателей качества воды озера Сачки следующие: температура воды — 4,6°С; удельная электропроводность, 0,24 мСм/см; сопротивление — 12,1 кОм/см; концентрация растворенных веществ — 0,16 г/л; соленость — 0,12 ppt; растворенный кислород, от насыщения на данной высоте местности — 109%; растворенный кислород, концентрация — 14,1 мг/л; рН — 8,30; хлорофилл — 1,16 мкг/л.

© Е. Гаврилов, 23 октября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источник: Волкова И.И., Волков И.В. и др. Горная озерно-болотная система урочища Ештыкёль // Вестник Томского государственного университета. 2010, № 1(9)