Тронов Михаил Владимирович

Тронов Михаил Владимирович

5 (17) ноября 1892 г. — 7 декабря 1978 г.
Профессор кафедры метеорологии и климатологии

Родился в Змеиногорске. Отец Владимир Дмитриевиеч, вывозил Михаила и его брата Бориса, в горы уже в раннем детстве.

См. также Е. Волокитин. Е. Гаврилов - Хижина Тронова

Первые два года М. В. Тронов проучился в Томской мужской гимназии, а затем в 10–й гимназии в Москве, которую окончил в 1911 г. с золотой медалью. В том же году он поступил на физико–математический факультет Московского университета. Однако в установленный срок университета не закончил, так как увлекся шахматной игрой и исследованием Горного Алтая вместе со своим братом.

Приехав в конце мая 1918 г. на каникулы в Барнаул, он не смог вовремя вернуться в Москву из–за начавшейся гражданской войны. До осени 1919 г. жил у родителей в Барнауле и работал в Алтайском подотделе Русского географического общества (РГО). Затем переехал в Томск, где остановился у брата, приват–доцента Томского университета. Занялся обработкой экспедиционных материалов, собранных ими на Алтае. Зимой 1919 г. сделал два доклада в Институте исследования Сибири.

В ноябре 1920 г. был зачислен на IV курс физико–математического факультета Томского университета. Получал нансеновскую стипендию, затем государственную стипендию. Среди его учителей были профессора Ф. Э. Молин, Н. Н. Горячев, И. А. Соколов, В. А. Малеев и др. Специализировался у профессора Б. П. Вейнберга в области изучения земного магнетизма. В 1926 г. окончил университет по группе «геофизика».

С 1927 г. — ассистент, а с 1931 г. — доцент кафедры геофизики. Одновременно заведовал геофизическим кабинетом физико–математического факультета. С 1933 г. — заведующий кафедрой геофизики (с 1938 г. — кафедрой метеорологии и климатологии) геолого–почвенно- географического, с 1939 г. — географического, с 1954 г. — геолого–географического факультета ТГУ. С 15 декабря 1933 г. — заместитель декана факультета. В 1938 г. — инспектор по научно–исследовательской работе при ректорате ТГУ. Решением квалификационной комиссии Наркомпросса от 16 апреля 1933 г. утвержден в звании доцента по кафедре геофизики. С 1949 г. — профессор, с 3 ноября 1978 г. — профессор–консультант. Член совета ТГУ с 1945 г.

Читал учебные курсы: метеорология; климатология; региональная климатология; геофизика; физика атмосферы; физическая география; динамика атмосферы; земной магнетизм; методы полевых исследований; гляциология; спецкурс «гляциоклиматология». Сложный материал М. В. Тронов стремился излагать доступным для студентов языком. По воспоминаниям тех, кто учился у М. В. Тронова, они слушали его, «открыв рот». Лекции М. В. изобиловали примерами из собственной исследовательской практики и сопровождались демонстрацией цветных слайдов... В ходе защит курсовых и дипломных работ, научных семинаров, на какую тему они бы ни проводились, имел обыкновение задавать свой любимый вопрос: «А как это будет проявляться в горах?».

На протяжении нескольких десятков лет его научная деятельность была связана с исследованиями в области геофизики и физической географии, в частности климатологии и гляциологии. В 1912 г., будучи студентом и членом Общества любителей естествознания при Московском университете, вместе с отцом и братом Борисом совершил экскурсию в верховья р. Ак–Коба в Горном Алтае, а на следующий год — в истоки р. Катунь. В августе 1914 г. братья Троновы первыми поднялись на восточную вершину г. Белуха. Подобные экскурсии с целью физико–географического изучения этого района предпринимались ими в 1915–1916 гг. За этот период братьями Троновыми было открыто около 70 новых ледников. В 1915 г. М. В. Тронов напечатал в журнале «Землеведение» свою первую статью «Восхождение на Белуху». В 1920 г. вместе с братом Борисом и профессором Томского университета Н. Н. Порфирьевым он участвовал еще в одной экспедиции на Алтай. В 1922 г. был участником Чулымской экспедиции Сибисполвода. В 1920–1922 гг. работал метеорологом и гидрометристом в Бюро по использованию водных сил Сибири (СИБИСПОЛВОД) при СИБВОДСТРОЕ. В 1923 г. участвовал в экспедиции в низовья р. Обь, где проводились магнитные измерения. В должности метеоролога–физика Морской научной экспедиции Комитета Северного морского пути М. В. Тронов проводил магнитометрическую съемку Карского моря (1925 г.).

С 1924 по 1934 гг. совместно с братом вел систематическое изучение оледенения Катунского хребта, где в добавление к известным раньше 65 ледникам было открыто 257 новых ледников. Помимо этого, были обследованы Чуйские горы, горы между Катунским и Южно–Алтайским хребтами, Ивановский хребет в западном Алтае, горы восточного Алтая (между средним течением Катуни и Телецким озером). Всего было изучено 310 новых ледников. С 1927 по 1935 гг. принимал участие в Генеральной магнитной съемке СССР, занимая должность начальника партии, геофизика Алтайской ледниковой экспедиции II Международного полярного года, начальника Алтайских ледниковых экспедиций ТГУ (1936–1940, 1949 гг.). С 1936 г. — организатор, научный руководитель и непременный участник 66 высокогорных экспедиций по изучению оледенения Алтая.

Исследования, проводимые М. В. Троновым, не прекращались и во время Великой Отечественной войны. В ходе их было открыто и изучено около 600 ледников. В 1938 г. советом МГУ. М. В. была присуждена ученая степень кандидата географических наук без защиты диссертации. результаты всестороннего и глубокого физико–географического анализа огромного фактического материала, собранного в ходе многолетнего изучения ледниковых районов Алтая, М. В. Тронов обобщил в монографиях «Современное оледенение Алтая» (1948), «Очерки оледенения Алтая» (1949). 29 июня 1949 г. в совете географического факультета ЛГУ он защитил диссертацию «Современное оледенение Алтая» на соискание ученой степени доктора географических наук. С 1957 г., начиная с Международного геофизического года, исследования, проводимые на научной базе ТГУ в горно–ледниковом бассейне Актру на Алтае, вышли на международный уровень. С этого времени Томский университет постоянно участвует в международных программах. В ТГУ по инициативе М.В. при географическом отделении геолого–географического факультета был создан кабинет гляциологии (1957 г.), в котором работали 6 сотрудников и аспиратны (И. Я. Олейник, М. А. Душкин, Л. Б. Тронова, И. М. Колюшкина, М. М. Потылицина). В 1973 г. на базе кабинета была открыта первая в стране проблемная научно–исследовательская лаборатория гляциоклиматологии (ПНИЛ ГК), научным руководителем которой он многие годы являлся. При М. В. Тронове впервые в Горном Алтае были проведены эксперименты с помощью радиозондов (В. И. Слуцкий), разработан уникальный портативный радиолокатор весом 7 км, использовавшийся для измерения толщины льда (С. А. Никитин).

Хижина Тронова на Актру

Благодаря трудам М.В. удалось установить, что степени развития оледенения Алтай уступает только двум горным областям СССР — Кавказу и Средней Азии. Алтай приобретал значение новой и значительной по размерам территории горного оледенения. Теоретический анализ широкого круга вопросов горного оледенения Алтая позволил М. В. Тронову установить ряд новых положений, значительно расширяющих современные научные представления о режиме ледников. Им разработаны следующие разделы теоретической гляциологии: 1) снеговая граница и хионосфера, 2) подпруживание ледников, 3) малые формы оледенения, 4) устойчивость ледников и др. Эти теоретические положения используются исследователями древнего оледенения горных стран. М. В. Тронов обосновал также новое научное направления в климатологии — гляциоклиматологическое. Им разработано учение о взаимодействии между климатом, рельефом и оледенением, а его труды по изучению Алтая, как и исследования профессоров В. В. Сапожникова и В. Резниченко, составили основной материал по изучению оледенения Алтая. Всего им написано более 250 научных работ, в том числе 13 монографий. М. В. Тронов — основатель нового направления в географии — гляциоклиматологии, создатель томской школы гляциологии, изучающий в самом широком аспекте взаимодействие природных процессов. Как ученый, он был сторонником комплексного, междисциплинарного подхода к изучению природы. Понимая важность смежных наук, он всегда стремился объединить усилия различных кафедр (метеорологии и климатологии, гидрологии суши, физической географии). Под его руководством подготовлено 16 кандидатов наук. Среди его учеников доктора наук Я. К. Башлаков, А. П. Сляднев, В. И. Русанов, В. С. Ревякин, П. А. Окишев и др., кандидаты наук В. И. Слуцкий, Н. Х. Лупина, В. В. Севастьянов, Н. И. Белова, К. И. Попова, В. А. Брок, Н. В. Рутковская, П. С. Шпинь, Л. И. Трифонова.

 М. В. Тронов удостоен премии ТГУ за труды по изучению оледенения Алтая «Теоретические итоги ледниковых исследований Алтая» (1948), «Ледники и климат» (1968). За научные труды «Современное оледенение Алтая» и «Очерки оледенения Алтая» он был удостоен Сталинской премии (1950 г.). С момента основания Томского отдела Географического общества СССР. М. В. являлся его председателем (до мая 1975 г.), затем почетным председателем и членом президиума. Почетный член Географического общества СССР. Был куратором секции гляциологии МГК по разделу гляциогидрологии, членом межведомственнной редакционной коллегии «Атласа снежно–ледниковых ресурсов мира», редакционной коллегии «Атласа Томской области». Редактировал ежегодный сборник «Гляциология Алтая». Избирался делегатом ряда географических и гляциологических съездов СССР. С 1960 г. входил в состав редакционно–издательского совета ТГУ. Награжден большой золотой медалью Географического общества СССР за совокупность научных трудов по гляциологии и за многолетние экспедиционные исследования (1972 г.), почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Заслуженный деятель науки (1967 г.). В честь М.В. и его брата назван ледник в Катунских Альпах, улица в Змеиногорске, ледники на Урале, Памире и Тянь–Шане. Его учениками была изготовлена и установлена в горах Алтая у края ледника Актру — главной научной лаборатории М.В. — мемориальная доска. Такая же доска установлена на доме, где он жил в Томске (ул. Гагарина, 31, 1988 г.). Раз в пять лет в ТГУ проводятся «Сибирские гляциологические чтения», посвященные М. В. Тронову.

В первой половине 20–х годов был секретарем предметной комиссии физико–математического факультета по физике, членом профисполбюро факультета и университета. Будучи преподавателем, в довоенные годы входил в бюро ВАРНИТСО и секцию научных работников, где руководил производственным сектором. Выступал с популярными лекциями перед населением и в местном гарнизоне. Во время войны принимал участие в с/х работах. После окончания войны избирался в местком ТГУ, где входил в состав производственной комиссии. В течение 6 лет был председателем отдела Томского обкома профсоюза работников высшей школы. Избирался депутатом Кировского райсовета депутатов трудящихся Томска двух созывов.

Одержимый гляциологией, М. В. Тронов был бескорыстным рыцарем науки. Обладал исключительной памятью и энциклопедическими знаниями, которыми щедро делился. По характеру был общительным, отзывчивым и доступным. Требовательный в работе, он мог помочь в трудную минуту. До старости сохранял отличную физическую форму: ежедневно совершал пешком 5–15 км прогулку по городу, выполнял комплекс гимнастических упражнений. Имел обыкновение, даже когда ему было 84 года, по лестницам поднимался только бегом. Обладая до глубокой старости огромной трудоспособностью и самодисциплиной, обычно работал до трех часов ночи, после этого спал до восьми утра и два часа отдыхал после обеда. Ему была присуща поразительная наблюдательность. М.В. никогда не расставался с блокнотом, занося туда свои наблюдения во время многочисленных экспедиций. Стремился зафиксировать (на слайдах и фотографиях) облака, закат в горах; понять и объяснить происходящие процессы, донести свои знания до людей.

Своим ученикам запомнился романтической любовью к природе. Любил поэзию, особенно М. Ю. Лермонтова («Замок Тамары», «Хрустальный ключ» — эти названия в Актру появились благодаря его любви к поэзии Лермонтова). Страстный шахматист, он был первым чемпионом Сибири (Всесибирская олимпиада, Томск, 1921), чемпионом Томска (1922, 1926) и снова чемпионом Сибири (1926). Выигрывал у первого чемпиона России П. Измайлова. Его оригинальные шахматные композиции печатались в столичных журналах. По словам С. Я. Гродзенского, автора книги «Шахматы в жизни ученых», М.В. в начале XX века был «одним из лучших русских проблемистов, оставил заметный след в истории отечественной шахматной композиции».

В еде был очень неприхотлив, любил чай и охотно делился рецептами его заварки. До последних дней жизни сохранил активную жизненную позицию, гражданственность.

Был дважды женат: первым браком на Татьяне Георгиевне (ум. 1939 г.), некоторое время работавшей на кафедре географии естественного факультета ТГПИ; вторым браком — на Людмиле Борисовне (дев. Постникова, 1920–1994), которая многие годы была его верным помощником в экспедициях и дома, разбирала в последние годы жизни М.В. его карандашные записи в полевых блокнотах и рукопись последней монографии, которую он завершил в возрасте 85 лет. Их дочери: Татьяна (р. 1942), окончила БПФ ТГУ, канд. биол. наук, снс НИИ курортологии и физиотерапии, и Ирина (р. 1950), окончила ГГФ ТГУ, главный специалист отдела экологической экспертизы Комитета природных ресурсов по Томской области.

Источник: Профессора Томского университета. Библиографический словарь. Том 3. 1945–1980.  Томск: Изд–во Томск. ун–та, 2001. — С. 425–429.