Канонерское озеро

Канонерское озеро — уникальный ещё сравнительно недавно водоём, образованный в результате смены в далёком прошлом русла р. Катуни.

Озеро Канонерское

Как добраться

Канонерское озеро находится с востока от с. Усть-Катунь. Попасть к нему можно, свернув со Смоленского тракта, не доезжая карьеров у заправки налево и, двигаясь по дороге, через 450 м, свернуть по указателю влево. Чуть больше километра — и вы у озера.

Туристское значение

К сожалению, озеро потеряло совсем недавно свою главную притягательность — наличие в нём реликтовых растений: рогульника и сальвинии плавающей, представляющей из себя плавающий папаротничек. Оба они принадлежали к растениям, которые были широко распространены в Сибири в доледниковую эпоху, когда климат на Земле был более тёплый, чем сейчас. На сегодняшний момент озеро Канонерское находится в исчезающем состоянии, заболачивается.

Тем не менее и сегодня на берегах озера находятся бывший пионерский лагерь «Республика Гайдар» и база отдыха «Канонерское».

Озеро Канонерское

Описание

Озеро старичного типа, находится в 12 км от г. Бийска. Оно раскинулось в живописной долине нижнего течения многоводной Катуни на широкой луговой террасе ее правого берега и имеет форму излучины, длиной в недавнем прошлом около трех километров. Ширина его совсем небольшая — всего 30 метров. Наибольшая глубина была около трёх метров.

Берега маленького водоема густо поросли осокой, стрелолистом, камышами. В мелководье здесь растет удивительное насекомоядное растение — пузырчатка. В кустарниковых зарослях гнездились несколько десятков лет назад сотни различных птиц, среди которых своими красивыми песнями выделялись соловьи-варакушки. На отмелях озера можно было встретить куликов, зимородков.

В озере из рыб водились гальян, карась и линь. По берегам встречались и встречаются лягушки, гадюки, ужи, ящерица прыткая.

Старый сосновый бор, одевающий один берег озера, придает Канонерскому еще большую красоту. Сосновый ленточный бор расположен на правом берегу реки Катуни и северном берегу озера Канонерское. В древостое данного участка сосна абсолютно преобладает над остальными породами, но с хорошо выраженным подлеском из таволги, караганников, калины и рябины. Травостой невысокий: папоротники, крупные зонтичные.

В летнее время на берегах озера и в бору отдыхали бийчане. Не забывали озеро и многочисленные туристы. К сожалению все они забыли, что чилим и сальвиния — очень древние и редкие растения, и следует беречь их, впрочем, как растительность и животный мир.

Озеро Канонерское

История

Во времена СССР озеро считалось памятником природы краевого значения. На него ходили купаться дети нескольких пионерских лагерей, находившихся на его берегах и в окрестностях. Ребятишки украшали себя чёртиками(чилимом) и лилиями(белой кувшинкой). Дети чистили, в качестве трудовой нагрузки, берега от посещения туристов, убирали сломанные деревья и мусор.

Ещё в 1961 года исследованием Канонерского на научной основе стал заниматься в прошлом Бийский педагогический институт. Именно благодаря этим исследованиям о критическом состоянии озера знали много десятков лет назад. Озеро мелело, водоем погибал. Даже рыба вымерзала. Но это мало кого из руководящих работников интересовало.

Озеро, скорее всего, уже бы исчезло. Но сотрудники педагогического института в 2000-х годах запустили в него драгу и очистили дно. Родники открылись, озеро временно сохранилось.

Озеро Канонерское

Сегодня

На сегодняшний момент озеро потеряло значение краевого памятника природы, так как в нём нет теперь реликтовых растений из Красной книги Алтайского края: рогульника и сальвинии плавающей. Ещё в 2013 году были отмечены единичные экземпляры.

Кроме того, исчезли подземные источники, питавшие водоем. Они затянулись илом, связь с руслом реки Катуни окончательно потерялась.

В ходе инвентаризации памятников природы озеро исключили из списка особо охраняемых природных территорий краевого значения и рекомендуют сегодня перевести его в категорию особо охраняемой природной территории местного значения. Учителя и учащиеся Усть-Катунской школы Бийского района добиваются, чтобы озеру Канонерскому присвоили эту категорию.

Связано это с тем, что на берегах озера по-прежнему находится множество краснокнижных видов травянистых растений, требующей охраны. Это адонис весенний (стародубка), венерин башмачок капельный, ветреница голубая, гнездовка клобучковая, лилия-саранка (царские кудри) и др.

Если озеру Канонерскому присвоят значение памятника природы местного значения, то охрана и очистка водоема будут включены в бюджет Бийского района. Тогда бы и определилась организация, которая отвечала бы за охрану этого памятника.

Е.Гаврилов, 23 июля 2016 года.