Эжилу-Кол

Эжилу-Кол (Ежлу-коль, Ежилю, Ежлю-коль) — озеро, расположенное в верховье Малой Чили. Из озера вытекает маленькая речка Янгыз-Козь.

Туристский район: Телецкое озеро 

Топонимика

Алт. эжилу — имеющий наследство, наследие; наследственный; алт. кол — озеро. Эжилу-кол по-алтайски — наследственное озеро.

Описание

Озеро среднегорное, овальной формы с небольшим заливчиком в южной части, находится на высоте 1290 м над уровнем моря. Размеры Ежелюколя с севера на юг 480-540 м, с запада на восток 370-450 м.

Площадь озера всего 23 га, по состоянию кормовой базы его можно отнести к типу мезотрофных водоёмов.

Расстояние до озера от устья Малой Чили около 9,5 км, но тропы нет. Есть тропа только со стороны Колдора или кордона Ижон.

История

Швецов Сергей Порфирьевич в 1898 году писал: «…расположено озеро Ежилю, из которого вытекает один из притоков Яман-Чили Янгыз-Козь – южнее западного залива озера».

С 60-х годах прошлого века на Алтай приезжает работать Собанский Генрих Генрихович. Посещения дальних горных урочищ огорчали его отсутствие рыбы в изумительных по красоте алтайских озерах. Вспоминалась прочитанная когда-то фраза М.М.Пришвина: «Я не верю озеру, если в нем нет рыбы...».

Ученому-биологу Г.Г. Собанскому представлялась очевидной необходимость акклиматизации видов, обитающих в холодноводных горных озерах и речках, в подобных же водоёмах в горах Алтая.

В результате несколько лет бесед, переписи со специалистами, изучении доступной литературы, он окончательно остановился на форели, а в качестве экспериментального водоёма было выбрано озеро Ежелюколь.

После детального обследования озера было подготовлено «Биологическое обоснование» - для получения разрешения на его зарыбление его радужной форелью, и в начале 70-х годов прошлого века оно было отправлено в Москву. Начинание было поддержано в Биологическом институте СО АН.

В конце 1973 года «Биологическое обоснование» было представлено также в «Верхнеобьрыбвод».

5 мая 1974 г. начальник «Верхнеобьрыбвода» П. Сушкевич выдал «Разрешение», за № 03-4-32, на «зарыбление озера Ежелю-коль радужной форелью из совхоза «Урожайный». Имея данное разрешение, пришлось потратить еще два года, пока дело дошло до выпуска форели.

В 1974 году из-за подозрения о возможном заболевании рыбы в совхозе, ветеринарная служба не дала разрешения на получение посадочного материала.

В 1975 году Горно-Алтайский опытный лесокомбинат («Кедроград») отказал в выделении средств на оплату форелек-личинок. Озеро Ежелю-коль было расположено на территории этого хозяйства, и с его руководством имелась договоренность о выделении необходимых средств, причем речь шла о небольшой сумме.

И только в 1976 году удалось, наконец, решить все проблемы: было получено разрешительное «ветеринарное свидетельство» от 17 июня 1976 г., приобретено необходимое оборудование – тара, кислород и пр.

По договоренности с вертолетчиками, попутно, при выполнении патрульного полета на «МИ-2», было получено в «Урожайном» и привезено на Ежелю-коль десять тысяч крохотных форелек-личинок.

18 июня 1976 году, в 19 часов по местному времени, их выпустили в озеро. Отхода ни в пути, ни в первые 2-3 часа после выпуска отмечено не было. О выпуске составили соответствующий акт за подписями троих участников.

Дальнейшие наблюдения показали, что выпуск оказался успешным, форель хорошо прижилась и уже на третий год отнерестилась. Причем около 25% рыб нерестились уже на второй год. На второй год после появления форели около озера Ежелю-коль впервые поселились две скопы - семейная пара. Они построили гнездо на одном из кедров у берега, вывели птенцов.

Вскоре местные жители узнали о форели и все последующие годы, начиная с 1978, несмотря на отдаленность, труднодоступность озера, активно её отлавливали сетями, спортивными снастями.

Летали туда на рыбалку вертолетчики.

Через несколько лет максимальная масса рыбы достигала 4,5 – 5,0 кг, а отдельные особи – 9–10 кг (Собанский, 1979, 1982).

Научный Совет Ихтиологической комиссии по проблемам акклиматизации рыб и беспозвоночных Министерства рыбного хозяйства СССР, на своём заседании 19-20 апреля 1982 г., одобрил «Биологическое обоснование акклиматизации радужной форели в оз. Ежлю-коль на Северо-Восточном Алтае» (Протокол № 84).

Докладчик Совета по этому вопросу, он же рецензент, В.В. Лавровский рекомендовал «вселять форель и в другие горные озера» (Там же).

Это решение Совета Г.Г. Собанскому удалось получить только в мае 1982 года, лично, когда он смог посетить контору Ихтиологической комиссии в Москве на улице Горького (ныне Тверская).

В 90-е годы озеро Ежелю-коль передали в аренду частному лицу и с форелью началась, буквально, вакханалия. Рыбу то вылавливали полностью, то выпускали снова, причем не только радужную, но еще и «золотистую», выпускали без разрешений. Рекомендаций учёных владельцы озера не воспринимали, у них были свои соображения...

Благодаря успешному опыту в Ежлю-коле, разведение форели стали проводить по многочисленным высокогорным озерам Горного Алтая. Для местных жителей и туристов «самоценность» озер с появлением в них форели увеличилась в разы. Эта рыба активна круглый год, и весь год её можно ловить с помощью спортивных снастей - удочек, спиннингов и др., конечно и сетями.

Читайте также Уй-Караташские озера (Форелевые озера)

Основная статья Озеро Телецкое

Статью подготовил Е.Гаврилов, 11 февраля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.; 2. Собанский Г.Г.. К истории заселения горных озер Алтая радужной форелью(рукопись); 3. Швецов С.П. Горный Алтай и его население, т.1, Кочевники Горного Алтая. В.1 Кочевники Бийского уезда. Барнаул, 1900