Колдор, река, мыс - Алтай Туристский. Туристический портал

Колдор, река, мыс

Колдор (Колдар, Колдор, Кулдур, Кулдар, Кольдор, Коолдор, Койдур) — река, мыс, бухта, левый приток Телецкого озера.

Залив Колдор

Туристский район: Телецкое озеро 

Коолдор по-алтайски — протоки, русла, реки.

Река берёт начало на склонах горы Арча(1904). Впадает в озеро между гор Эстюбе(Истювэ)(1450) Яныс-Коч(843) и Колдор(1195). Со стороны левого берега под горой Колдор располагается урочище Чодырчебе(Чодырчобе). Устье реки обозначено большим камнем Аирздаш.

По В.И. Верещагину длина реки составляет 28 километров, площадь водосбора 210 кв.км.

Главные притоки: справа – Малый Карасу, Большой Карасу, Каун-Карас, слева – Ижун(Ужун).

В бассейне Колдора находится озеро Буланду-Коль (испорченное алтайское Блану-Коль, что означает сохатиное озеро, куда идёт тропа по долине реки. Но поскольку она трудна, ей пользуются большей частью охотники.

По берегам реки преобладают пихта и кедр.

Из многочисленной фауны Телецкого озера в бассейне Колдора отметим следующих представителей животного мира и птиц, встречающихся в этих местах.

Это, во-первых, колонок и алтайская белка. В верховьям р. Колдор в 30-х годах прошлого века, при плохой охоте белки здесь ей добывали до 30 шт. в день, и добыча держалась весь сезон на одном уровне. Далее. В районе верховий Колдора зимуют лоси, в угодьях маралы. Встречаются бурундуки, глухари, пищухи. Возможна встреча и с медведем.

В истоках Колдор, расположенных на высоте 800—900 м н. у м., продолжает вести зимний образ жизни рябчик, кормится на деревьях, и главную массу его кормов по-прежнему составляют сережки и почки ольхи и березы. Отмечен сибирский большой ястреб. На оз. Буланду-Кол замечены плавунчики. В устье р. Колдор в 1932 году А. М. Колосов 29 сентября добыл два экземпляра ночницы.

Что касается климата, то потоки воздуха, направляясь из двух лежащих по обеим сторонам озера долин Юрги и Колдора, сливаются в узком месте и порождают ветры, дующие к западу вдоль озера. Местные жители говорят в этом случае:— «Это с Ажей дует».

В прошлом, когда зверя становилось мало по местам их проживания, верхние кумандинцы уходили промышлять в окрестности Колдора, где нередко вступали в конфликты с тубаларами, которые считали эти места своими родовыми угодьями.

В 1895 г. В.П. Семенов-Тян-Шанский отметил: «Первую остановку для отдыха гребцы обыкновенно делают против Ажи на южном берегу озера у устья р. Колдора, верстах в 25 от истока Бии. Здесь можно с величайшим трудом по кручам и зарослям подняться на склоны горы Яныс-Коч(843) и оттуда полюбоваться на озеро, которое отсюда расходится тремя языками - на северо-западе к истоку Бии, на северо-востоке заливом в 6 верст длиной к устью р. Кангмы и на юг - главным плесом к устьям Чулышмана и Кыги.

За устьем Колдора находится на западном, наименее доступном по сравнению с другими, берегу озера, называемом Чаек, крутой мыс Кулган...»

В.В.Сапожников  не смог описать эти места, поскольку ему, не удалось пробраться, так как дельта Колдора часто прерывалась протоками и топкими болотами.

В 1929 году О.А. Алекин после экспедиции в этом районе записал: «Между мысами Айраташ и Ян-гызкочем лежит обширный залив, называемый Колдор. В глубине его ближе к Ян-гызкочу впадает в озеро большая река Колдор, выше по которой лежит озеро Блунду-Коль».

На причале Колдор в советское время заканчивались туристические маршруты молодежи. «В глазах ребят была грусть — не хотелось расставаться с этим уникальным местом. И поэтому на вопрос, куда поедете отдыхать на следующий год, ребята дружно отвечали: «Сюда!».

Мыс Колдор

Из истории золотодобычи в бассейне Колдора

В конце 19 века в районе реки Колдор было заявлено множество золотых приисков. Условия залегания россыпей не работавших приисков были неизвестны, и потому сказать о них что-либо положительное затруднительно. Поэтому ограничимся лишь кратким обзором золотых приисков из отчёта Э.К. Фреймана за 1910 г.

1. Ильинский прииск, М. С. Атянкова, заявлен и отведен в 1890 г.; 2. Никольский, купеческой жены И. А. Колмаковой, заявлен в 1890 г., отведен в 1892 г.

Прииски Ильинский и Никольский не разрабатывались, в 1897 г. зачислены в ведение Кабинета и затем объявлены свободными.

3. Ивановский, в вершине р. Колдора, заявленный 30 ноября 1889 г. и отведенный в 1890 году на имя вдовы титулярного советника С. Д. Поповой. Прииск не разрабатывался, за невзносность подесятинной платы за 1898 г. зачислен в ведение Кабинета и в 1901 г. объявлен свободным.

4. Порожний, И. В. Кулаева по самому Колдору. Заявлен в 1890 г. и отведён в 1891 году; 5. Аннинский, Д. В. Кулаева, заявлен в 1889 г. и отведен и 1891 г.; 6. Случайный, Д. И. Кулаева, заявлен в 1889 г. и отведен в 1890 году; 7. Попутный, того же Кулаева, заявлен и отведён в 1890 г.; 8. Болотный, Д. П. Кулаева, заявлен в 1890 г. и отведён в 1891 г.

Прииски: Попутный, Случайный, Аннинский, Порожний, Болотный не разрабатывались; за отказом от владений зачислены в 1898 г. в ведение Кабинета и объявлены свободными.

9. Безлесный, заявлен и отведен в 1890 г. в пользу Мариинского мещанина И.В. Кулаева. Прииск не разрабатывался и за отказом Кулаева, зачислен в 1898 г. в ведение Кабинета, а затем в 1900 году объявлен свободным;10. Алексеевский, купца А. М. Ситникова, заявлен в 1890 г., отведён в 1892 г.; 11. Ивановский, купца Вас. Г. Бодунова, заявлен в 1890 г. и отведен в 1892 г.,

Прииски Алексеевский и Ивановский не разрабатывались, за невзносность подесятинной, за 1897 г.. платы зачислены в ведение Кабинета и объявлены свободными.

12. Петровский, заявлен почётным гражданином И. П. Кузнецовым в 1890 г. Прииск не разрабатывался. В 1897 г. зачислен в казну, а в 1899 г. объявлен свободным.

Основная статья Озеро Телецкое

Статья подготовлена Е.Гавриловым, 22 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!