Шавла, река

Шавла (Шабылу, Шавлы, Шавла, Шала) — река, правый приток Аргута. Длина реки 64 км, площадь бассейна 882 кв. км.

Река Шавла

Топонимика

С тувинского шавага — молодое хвойное дерево. Возможно, восходит к тувинскому шал-баа — болото.

Туристское значение

Очень значительный интерес среди туристов различных категорий река вызывает наличием в её верховьях Шавлинских озёр. Передвижение вдоль реки с рюкзаками представляет ничтожный интерес для любителей комфортного отдыха виду сложности маршрутов.

Спортсменов-водников привлекает сплав по Шавле, как, впрочем, по всем горным рекам.

Читайте также Горбик Е.А. Шавла. Четверть века спустя.

Описание

Если говорить об истоках реки, то этот вопрос достаточно непростой. В зависимости от того, которое из четырёх озёр, впадающих в Шавлинское озеро (Верхнее, Среднее?), считать истоками реки и определяется её протяжённость. Ещё забавней, когда начало реки начинают определять от ручьёв. В общем, каждый на что горазд!

Было бы гораздо проще считать началом отсчитывать длину от истока из последнего озера (Шавлинского, на высоте 1983,6м), как, например, у Бии. Но… Почему-то принято считать, что истоки находятся в одном из маленьких высокогорных озёр, питающихся с ледников Северо-Чуйского хребта. Скорее всего, вопрос об истоках так и останется спорным.

В.В. Сапожников, путешествуя по району Шавлы, отмечал, что она «течет в западном направлении и отделяет северную Чуйскую гряду. Имеет два истока; один – где-то в снежных горах, …второй исток начинается в целой системе болот на высоком плато Чуйской гряды».

Впервые верховья Шавлы были изучены в 1932 г. Алтайской ледниковой экспедицией.

Правые притоки реки от устья: Сайлюгем (Салюгем, Сайлугем, Сайлу-Кем, Суйлегем), Турат, Ачык (Ачек, Ачик), Каракол(на некоторых картах прошлого Jети-Кол, Джетыколь), Ештыкол (Шабага, Шабаги).

Левые притоки: Уштушкен, Арыш, Чарга-Узек, Караколь, Сайлюгем, Тетиол, Караоюк, Кмургулоюк.

Из вершин, которые во множестве присутствуют на протяжении течения Шавлы до Аргута, на карте отмечается гора Тонгут, расположенная между устьями pp. Ачык и Кара-Кол.

Ещё 1889 году Василий Васильевич Сапожников отмечал именно её в своих путевых заметках по истокам Катуни: «Между устьями Ачика и Кара-коля на правом берегу Шавлы возвышается округлая гора Тон-гут. Проехав её, мы спустились с хребта в верховье р.Кара-коль… Под вечер где-то недалеко от озера ревел козёл, и всю ночь токовал горный дупель».

Вероятно, название у этой горы появилось не случайно, так как таких и более высоких вершин вдоль Шавлы множество. Этническое название, восходит к племени тангут. Можно предположить, что ранее оно проживало в районе этой горы. До настоящего времени не решен вопрос о происхождении этого племени, хотя в истории тюрко-монгольских народов тангуты появляются с VII века.

Реки Юнгур и Шавлу разделяет хребет, который ответвляется от горного узла истоков Маашей, протяженностью около 40 верст. В давние времена промышленники переваливали с легкими лошадьми через хребет в Юнгур из долины Шавлы около устья Ачика.

Вдоль берегов Шавлы растёт преимущественно лиственница, кедр и ель.

На плоскогорьях с севера от Шавлы располагается довольно много болот, которые питают правые её притоки.

Материал подготовил Е.Гаврилов 27 ноября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!