Юнгур

Юнгур(Унгур, Юмыр) — река, правый приток р. Аргута, протекающая в Кош-Агачском районе по территории национального парка «Сайлюгемский».

Река Юнгур
Река Юнгур. Фото А. Андреева

Как добраться

К истокам Юнгура можно попасть из долины Шавлинских озер через перевалы Орбита и Москвич, а также с перевала Зелинского и Молодых. Со стороны озера Камрю путь идёт через перевал Туманный.

Попасть в долину Левого Юнгура, с переходом в долину слияния двух Юнгуров, можно также из водораздела р. Камрю через перевал Терешковой.

Река Юнгур
Река Юнгур. Фото А. Андреева

Туристское значение

Водораздел Юнгура является одним из самых диких и малопосещаемых на Алтае. В 2010 году в национальном парке «Сайлюгемский» выделен отдельно Юнгурский участок Катунского заповедника района Аргута.

Здесь обитает особо охраняемый снежный барс и находится крупнейшая в Алтае-Саянах группировка сибирского козерога.

На Юнгуре отмечается хорошая рыбалка. Среди промысловых рыб встречаются хариус, ускуч, таймень.

Река Юнгур
Река Юнгур. Фото А. Андреева

Топонимика

Унгур (Унгур, Юнгур) в переводе с алтайского и тувинского — звонкий, голосистый; киргизского — пещера; тувинского — нора; хакасский диалект — узкая горная долина, щель в скалах, горная теснина.

Куранду переводится с алтайского как «имеющий самцов косули».

В алтайском языке оюк(ойык) имеет значение «котловина, лог, углубление на вершине горы».

Ак-Арык с алтайского переводится «белый, чистый, текущий, проточный оросительный канал». Чибит с алтайского диалекта — «охра; желтый цвет; желтый».

Буквальный перевод Сарыбель с алтайского — «желтый перевал, невысокая возвышенность».

Река Юнгур
Река Юнгур. Фото А. Андреева

Описание

Юнгур впадает в р. Аргут справа, в 45,5 км от впадении последнего в р. Катунь. Водоток реки, протекающей в долине Северо-Чуйского хребта, составляет 42 километра. Нередко выше каменистых тундр поднимаются закарстованные участки, а часть из них соседствует со следами древнего и современного оледенения, заснеженными карами и цирками зоны альпики.

По данным Тронова Михаила Владимировича за 1937 год в истоках Юнгура лежало семь ледников площадью 5,0 км2, а также был им выделен типичный кар и каровый ледник в южной экспозиции в верховье реки.

Река Юнгур
Ледник реки Юнгур. Фото А. Андреева

Современные данные начала XXI века отмечают в бассейне Юнгура 50 ледников площадью 17,75 км2. Ледники получают обильное питание и их фирновые границы располагаются на низком уровне.

Истоки Юнгура — ледники центральной части Северо-Чуйского хребта. После того, как множество ручьёв, бегущих с разных ледников, соединяются в один поток, в 2,85 км от истоков образуется озеро, которые некоторые называют Юнгур. Вода в озере практически всегда грязная, что обусловлено таянием ледников.

В 5,5 км от истока Юнгур соединяется с Левым Юнгуром, после которого река по широкой долине делает множество изгибов и островов. Водники назвали участок до правого притока Куранду — «Стремительным Юнгуром».

Река Юнгур. Фото А. Андреева
Водопад Левого Юнгура. Фото А. Андреева

До Куранду в Юнгур впадают пять безымянных притоков: три слева и два — справа.

Правый приток Куранду вливает свои воды на 22,4 километра от устья Юнгура. После слияния рек долина расширяется. Участок за устьем Курунду, протяжённостью в семь километров, названный Веселым Юнгуром, имеет средний уклон 17 м/км и расход воды в устье — 12 м3/с.

Река Юнгур. Фото А. Андреева
Озеро Юнгур. Фото А. Андреева

На расстоянии 1,2 километра справа в Юнгур впадает Чушкаоюк, а ещё через 300 метров слева (20,90 км) —Караоюк.

Оставшиеся 18 километров до устья Юнгура получили название «Строптивый Юнгур», поскольку именно на этом участке, со средним уклоном 32 м/км, сосредоточены все основные препятствия реки — резкие падения с множественными водопадными сливами в сильно суженном течении. Расход воды у начала ущелья - 16 м3/с.

На 16,7 км от устья Юнгура справа вливается река Верхний Акарык, а на 11,00 и 9,8 км, также справа — Средний и Нижний Акарык.

Река Юнгур. Фото А. Андреева
Озеро Юнгур. Фото А. Андреева

На 8,6 км левый приток — Чибит. Скорость водотока увеличивается до 20 м3/с.

От Чибита через перевал в долину Аргута идёт единственная безопасная тропа.

Первый порог после устья Чибита получил название «До свидания, Чибит!». На реке многочисленные прижимы под нависающими скалами при отсутствии каких-либо плёсов.

Берега труднодоступны, преимущественно — крутые, осыпающиеся травянистые склоны. К реке то с одного, то с другого берега вплотную подходят бомы. Правобережье непроходимо, а на левобережье отмечается звериная тропа.

Река Юнгур. Фото А. Андреева
Слияния Правого и Левого Юнгура. Смешение грязного и чистого потока. Фото А. Андреева

Ещё один левый приток, Сарыбель, впадает в Юнгур на 7,1 километре. Тропа левобережья видна только на отдельных участках между бомами. Здесь находится самое серьезное препятствие для сплавов — порог-водопад Сарыбель. Это 15—20 крутых сливов от 1 до 3 м и водопад в середине порога, через плиту ударяющийся в правую стену. Берега — большие серые гранитные глыбы.

За водопадом ущелье расширяется и чуточку сбавляется скорость водотока. Это место, длиною 1,2 км, названо «Благодатной долиной». Низкий берег левобережья удобен для стоянок.

На расстоянии 3,1 км от устья в р. Юнгур впадает последний правый приток — Акарык.

Далее — опять сложные пороги, громадные глыбы, встающие острыми ножами поперек русла. Перепад высоты — около 12 м на 100 м. И непрерывное ущелье, с проходами шириной 2,5—4 м.

На последнем километре перед финишем Юнгур течёт в каньоне с каскадом сложных порогов. Этот участок (пороги Белокаменный, Щель, Последний Аккорд) получил название каньон Юрия Визбора. Над каньоном, с высотой скалы около 30 м, по правобережью идет тропа.

Все реки, с атмосферным и ледниковым питанием, имеют быстрое порожистое течение и крутые продольные профили. По характеру водного режима реки относятся к горному типу. Наибольшее поступление водной массы дают снежники и сезонный снежного покров. Грунтовые воды дают 30% стока, дожди — не более 20%.

Зимой реки перемерзают, образуя наледи.

Река Юнгур
Река Юнгур. Фото А. Андреева

История

В начале XX века известный путешественник, учёный и исследователь Сапожников Василий Васильевич записал: «Юнгур вытекает из очень тесной долины; его истоки и долина совершенно не исследованы. Охотники проникают в долину Юнгура, переваливая из среднего течения р. Шавлы».

Туристы начали осваивать Аргут и его притоки в 1960-х годах.

В 1970 году, выдающийся водник Горного Алтая, мастер спорта Владимир Иванович Неустроев в ходе комплексной экспедиции по бассейну Аргута и его притоков отметил, что «река Юнгур не может сравниться ни с одним из притоков Аргута... Нижний участок от реки Чибит весь проходит в глубоком, неприступном ущелье. Скалы, стенки, вымытые гроты, большой перепад, незначительный расход — все это делает Юнгур совершенно недоступным для сплава на нижнем участке. А так как этот участок довольно длинный, то следует считать Юнгур для туристов-водников бесперспективным».

На тот момент ни суда, ни общий опыт сплава, который был команде В.И. Неустроева, не оставляли иного выбора и заключения. Тем не менее, его отчёт и до сей поры служит отправной точкой по сплавам в этом районе.

Река Юнгур
Река Левый Юнгур. Фото А. Андреева

Долго время долина Юнгура «закрывается» не только для водников, но и для горного и пешего туризма.

Первыми от истоков до устья Юнгура прошли лыжники. Отчёты, которые были ими сделаны, подтверждали прогнозы В.И. Неустроева о сложности сплава.

«В среднем течении на Юнгуре встречаются отдельные каньонные отрезки, много открытой воды, наледей, глыб в русле... В нижней части долина Юнгура имеет почти отвесные борта, и со стороны Аргута она выглядит узкой скальной щелью».

Колчевников Михаил Юрьевич, побывав на Юнгуре, заключил, что при определённых условиях и на подготовленных судах реку пройти можно.

В августе 1987 года водники Иванова, Томска и Тулы решили совершить первопроход по реке. И группа туристов-водников из ивановского клуба туристов «Поиск» под руководством В. Еремина впервые проложила по Юнгуру горно-водный маршрут VI категории сложности.

Река Юнгур
Река Юнгур. Фото А. Андреева

Климат

Климат довольно суровый, характеризуется остродискомфортными биоклиматическими условиями, переходящими в экстремальные в верхнем ландшафтном ярусе. Средняя температура января — 20...-22°С, в высокогорных частях -27 – -30°С.

Река Юнгур
Река Юнгур. Фото А. Андреева

Флора и фауна

Долина Юнгура представлена лесо-лугово-степными ущельями и V-образными скалистыми горно-долинными комплексами, в которых на склонах южной экспозиции преобладают кустарниковые степи с небольшой высотой травостоя в сочетании с лиственнично-кедровым субальпийским редколесьем. Большую часть района занимают скалистые высокогорья с ледниками, каменистыми россыпями и фрагментами моренных отложений, а также тундровые крутосклонные скалистые высокогорья в сочетании с альпийско-субальпийскими лугами.

В феврале 2016 года в урочище Юнгур, во время проведения зимнего учета копытных, от устья рек Аргут и Юнгур до устья реки Чибит, было встречено 28 особей козерогов, разно-половозрастной структуры (самцы, самки, ягнята), убитых волками.

В ноябре 2015 года, по сообщению отдела охраны парка, эти же волки охотились в бассейне Юнгура на кабаргу. От устья реки до среднего течения было найдено семь останков кабарги.

По оценке сотрудников отдела охраны парка, в бассейне реки Юнгур находится около четырех отдельных стай волков, численностью до пяти особей каждая. Волки без труда добывают сибирских горных козлов и кабаргу, благодаря глубокому снежному покрову, не позволяющего быстро передвигаться по нему копытным.

Снежный барс
Снежный барс, ибрис. Фото В.Панкратова

В декабре 2014 года самец снежного барса по кличке Крюк поменял место пребывания с Кулагаша на Юнгур. Там он встретил самку, и с ней провел остаток зимы 2015 года.

В первой декаде февраля 2016 г. барс вновь отмечен в бассейн Юнгура. Крюк шел по следу другого барса. В Юнгуре следы зверей отмечались вплоть до урочища Нижний Ак-Арык.

Минимальная численность Аргутской группировки снежного барса на март 2016 года, установленная достоверно с помощью фотоловушек, составляет 15 особей, а с учетом приплодов 2015 года от двух самок (из Юнгура и Каракема), которые не попали в поле зрения камер — не менее 19-20 особей.

Река Юнгур
Склоны реки Юнгур. Фото А. Андреева

Разное

По непроверенной никем информации, житель с. Кучерла в районе реки Юнгур наткнулся случайно на небольшую пещеру с неизвестными наскальными рисунками. По его утверждению качество рисунков там лучше, чем в известном гроте на р. Куйлю. К пещере якобы вела небольшая дорога, выложенная из камней. На данный момент никаких официальных сообщений об этом археологическом объекте нет.

© Е. Гаврилов, 9 декабря 2017 года. Особая благодарность за предоставленную информацию А. Андрееву. Ссылка на сайт обязательна!

Источники