Экономика

Основной отраслью экономики Республики Алтай является сельское хозяйство. Главное направление в сельскохозяйственном производстве - животноводство. Это разведение крупного рогатого скота, овец, коз, яков. Чуйская степь известна как район разведения верблюдов. Развито пантовое оленеводство. Традиционное направление - табунное коневодство. Население республики издавна занимается пчеловодством. Промышленные предприятия расположены в основном в г. Горно-Алтайске.

Наибольшее значение для республики имеют лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая и текстильная отрасли. Есть предприятия горнодобывающей и цветной металлургии. В последнее время все больше развивается перспективная для этого региона сфера туризма. Территория Алтая многолика и разнообразна как в уникальности сохранившихся здесь природных ландшафтов, так и в богатстве памятников культурно-исторического наследия, что позволяет развивать здесь многочисленные виды туризма, привлекающие в последнее время большое число отдыхающих и туристов.

Промышленная деятельность

Промышленность республики представлена такими отраслями, как пищевая, легкая, стройматериалов, горнодобывающая и цветная металлургия. В основном это мелкие и средние предприятия. 

Пищевая промышленность выпускает хлеб, хлебобулочные, колбасные изделия и копчености, сыры, масло животное, плодово-овощные консервы, различные вина и безалкогольные напитки.

Легкая промышленность: хлопчатобумажные ткани, гардинно-тюлевое полотно, обувь и швейные изделия. Лесная и деревообрабатывающая: деловая древесина, пиломатериал, столярные изделия, мебель, различные сувениры.
Строительная промышленность: сборные железобетонные конструкции, кирпич, облицовочные плиты из гранита и мрамора.
Горнодобывающая промышленность: ртуть, золото, вольфрамо-молибденовый концентрат, ювелирные изделия. В г. Горно-Алтайске стабильно работает типография.

Сельское хозяйство

В экономике республики доминирующее положение занимает сельскохозяйственное производство. Сельское хозяйство традиционно было оплотом экономики Республики Алтай. Здесь занято 25% населения, которые создают 60% валового общественного продукта. В земледелии 75% всех посевных площадей занято посевами трав и силосных культур. Это связано с тем, что выращивание зерновых культур малоэффективно в суровых природных условиях. В Республике Алтай развито и садоводство. Черенки и саженцы плодовых растений и кустарников пользуются спросом у хозяйств и садоводов-любителей со всех концов страны, а продукты мараловодства являются основной экспортной продукцией и, обеспечивая валютные поступления в республику, пантовая продукция имеет большой спрос на рынках Юго-Восточной Азии. Маралов и оленей насчитывается в республике более 40 тыс. голов.

Стадо овец на Алтае

 

Алтайцы издавна занимаются овцеводством. Овцы разводятся в 7 районах республики. Их поголовье превышает 500 тыс. В 1959 г. утверждена горно-алтайская породная группа овец шерстномясного и мясошерстного типов полутонкорунного направления. Ведущее племенное овцеводческое хозяйство - ОПХ "Теньгинское". После многолетней селекционной работы выведена порода пуховых коз - горно-алтайская, которая отличается высокой продуктивностью с высоким выходом пуховых волокон. Поголовье коз превышает 100 тыс. Базовым хозяйством является племзавод-колхоз "Мухор-Тархата". Также традиционная отрасль животноводства - коневодство. Разведение лошадей экономично и выгодно. В некоторых хозяйствах занимаются производством древнейшего напитка - кумыса, который за превосходные пищевые и лечебные свойства называется богатырским. В Чуйской степи развито верблюдоводство. Республика Алтай - традиционный производитель высококачественных сыров.

Алтайские высокогорные луга по составу трав сродни альпийским, и поэтому здесь производятся сыры, не уступающие признанному всем миром королю сыров -швейцарскому. Алтайские сыры вкусны, ароматны, питательны. Еще одна традиционная отрасль жителей Алтая - пчеловодство. Горный мед по своим качествам пользуется спросом в большей степени для применения в лечебных целях. В последние годы республика активизировала свою внешнеэкономическую деятельность. Половину всего экспорта республики составляют панты маралов и пятнистых оленей.

Транспорт

Республика Алтай труднодоступна. На севере дороги связывают ее с другими российскими областями, а на юго-востоке - с Монголией. Границы с Китаем и Казахстаном проходят по горным хребтам и труднопроходимы или непроходимы. Железнодорожное сообщение отсутствует, ближайшая станция находится в Бийске в Алтайском крае, в 100 км к северу от столицы республики. Хотя в республике есть три аэропорта: в Горно-Алтайске, Усть-Коксе и Кош-Агаче, воздушное транспортное сообщение республики с другими регионами и внутри нее по расписанию практически прекращено. Осуществляются только чартерные рейсы. Автомобильный транспорт в Республике Алтай выполняет 99% всех транспортных перевозок. Для развития промышленности, сельского хозяйства и всех сфер деятельности, в том числе и туризма, необходимы улучшенные дороги.

Паром на Телецком озере

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 32-34.