Игнатов Павел Григорьевич

Игнатов Павел Григорьевич (?.06.1874, Белеве, Тульской губернии -18.06.1902, о. Щучье), ученый - географ, лимнолог, исследователь озер, действительный член Русского Географического общества.

В купеческой семье Игнатовых стремились дать образование детям, проявляли интерес к общественным идеям шестидесятых годов. По окончании белевской прогимназии Павел Игнатов поступил в 6-ю гимназию Москвы, а в 1893 г. был принят на физико - математический факультет Московского университета. Однако точные науки не вызвали интереса у молодого студента. Познакомившись с книгами Пржевальского, Потанина, Козлова, Обручева и других знаменитых русских путешественников, Игнатов увлекся географией и перешел на естественное отделение.

Выбор жизненного пути окончательно определили первые самостоятельные путешествия. Летом 1895 г. Игнатов совершил поездку по Иртышу и Оби, собрал интересную коллекцию рыб и передал ее в зоологический музей университета. В летние каникулы следующего года он вместе со студентами отправился на Южный Алтай. Смелые путешественники проникли в неисследованные горы, впервые нанесли на карту реку Агульгун и открыли неизвестный ледник. О своем путешествии Игнатов живо и интересно рассказал в большой статье "По Южному Алтаю", опубликованной в 1897 г. в журнале "Землеведение".

В том же году была напечатана его работа, посвященная рыбам Иртыша. Статьи студента привлекли внимание известного географа профессора Д. Н. Анучина, он принял живое участие в становлении молодого ученого.

В 1898 г. П. Игнатов окончил университет и по рекомендации Анучина был направлен в распоряжение Западно - Сибирского отдела Географического общества для участия в экспедиции по изучению степных озер. Вместе с П. Игнатовым в дальний путь отправились выпускники университета Л. Берг, В. Елпатьевский и В. Ладыгин. Лодку доставили из Москвы в Омск поездом, а в район исследований - на лошадях. В течение лета предстояло изучить три крупных озера - Теке, Кызылкак, Селетытениз. Трудности путешествия отступали на второй план перед богатством впечатлений. Путешественники на всю жизнь "заболели" озерами.

Осенью 1898 г. они возвратились в Омск с материалами топографических съемок и гидрологических исследований, коллекциями птиц и рыб, минералов и горных пород, ботаническими гербариями.

В 1899 г. на заседании Географического общества в Петербурге был заслушан отчет о работе экспедиции. Труд начинающих исследователей получил высокую оценку: их избрали действительными членами и наградили серебряными медалями Русского Географического общества. Отчет об экспедиции был дважды опубликован в научных журналах.

В том же году П. Игнатов возглавил новую экспедицию, на этот раз для изучения двух больших озер Северного Казахстана - Тенгиз и Кургальджин. Ученый пришел к выводу, что представления об усыхании озер Казахстана неверны. К такому же выводу пришел и Л. Берг, работавший в то лето на Аральском море. Обсудив итоги своих наблюдений, Игнатов и Берг выступили в 1900 г. со статьей "О колебаниях уровня озер Средней Азии и Западной Сибири". Статья вызвала сенсацию в научном мире: она имела принципиальное значение как для науки, так и для практики, особенно для ирригационного строительства. "Понятие об усыхании Средней Азии, - писал знаменитый климатолог А. И. Воейков, - держалось крепко, пока его не поколебали два молодых ученых - ученики маститого проф. Анучина - Игнатов и Берг". Об огромном интересе к этому открытию свидетельствовали письма, полученные Игнатовым от Семенова - Тян - Шанского, Шокальского, Козлова, Потанина, Федченко и других выдающихся русских ученых. Научный авторитет Игнатова был признан за рубежом.

В том же году Игнатов и Берг получили приглашение на кафедру географии для подготовки к профессорскому званию.

В 1901 г. П. Г. Игнатов возглавил экспедицию на крупнейшее озеро Алтая - Телецкое. Географическое общество отпустило на эту экспедицию значительные средства, что позволило обеспечить отряд из 22 человек самыми современными приборами, вьючными лошадьми, необходимым снаряжением. В течение лета и осени экспедиция выполнила огромную работу: произвела топографическую съемку озера и прилегающих гор, промеры глубины в 2500 пунктах, гидрологические, биологические, геологические и другие исследования. После завершения работ на озере отряд обследовал его главный приток Чулышман, пройдя с вьючным караваном 700 километров по скалистому ущелью до истоков реки. Результаты экспедиции опубликованы в работе "Исследования Телецкого озера на Алтае летом 1901 г".

"Без преувеличения можно сказать, - писал Л. С. Берг, - что до сих пор ни одно из обширных озер России не было исследовано столь тщательно и разносторонне, как Телецкое". На карте, опубликованной Игнатовым в 1901, указаны 48 притоков. Он отметил, что вынос рек изменяет рельеф озерной котловины, дал объяснение низкой температуры воды, вызванной ветровой циркуляцией, высказал мнение, что оз. Телецкое тектонического происхождения. Эти исследования усилили транспортное значение озера.

Едва вернувшись домой, П. Г. Игнатов принимается за разработку плана экспедиции по изучению 25 озер Северного Казахстана. План был одобрен, на организацию новой экспедиции отпущены необходимые средства.

Несмотря на болезнь (врачи обнаружили у него туберкулез легких), Игнатов деятельно готовился к предстоящим исследованиям. 30 марта 1902 г. он выехал в Петропавловск. Перед отъездом родные и друзья убеждали его отложить экспедицию и поехать лечиться в Крым. Однако Павел Григорьевич не согласился, надеясь, что в сухом климате Казахстана ему станет лучше.

В мае отряд приступил к работе и в течение месяца обследовал восемь озер. 16 июня путешественники прибыли на озеро Щучье. Здесь состояние здоровья руководителя экспедиции внезапно ухудшилось. В ночь с 17 на 18 июня 1902 г. Павел Григорьевич скончался. Похоронили его в Кокчетаве.

Литература

По Южному Алтаю // Землеведение. 1897. Т. 4. Кн. 1-2. С. 1-28.
Проект исследования Телецкого озера // Изв. РГО. 1900. Т. 36. С. 541-545.
Исследование Телецкого озера на Алтае летом 1901 года: Предв. отчет. СПб., [1901]. 35 с: карт.
Маршруты экспедиций к Телецкому озеру на Алтай в 1901 г. // Ежегодник зоол. музея АН. 1901. Т. 6. С. 26-27.
Отчет об исследовании Телецкого озера // Отчет Алтайского подотдела ИРГО за 1902. Барнаул, 1904. С. 14-16.
Исследования Телецкого озера на Алтае летом 1901 г. // Алт. сб. Барнаул, 1907. Т. 6. С. 1-24.
Кащенко Н.Ф. Млекопитающие, собранные алтайской экспедицией П.Г. Игнатова в 1901 г. // Ежегодник Зоол. музея АН. 1902. Т. 7. С. 289-304.
Лепнева С.Г. К истории исследования Телецкого озера // Исследования озер СССР. Л., 1933. Вып. 3. С. 5-32. Библиогр.: с. 25-29.
Берг Л.С. Телецкая экспедиция Игнатова // Берг Л.С. По озерам Сибири и Средней Азии. М., 1955. С. 164-187.
Местоположение и история изучения Телецкого озера // Рыбы Телецкого озера. Новосибирск, 1981. С. 4-33: ил.
Шмаков В.К. Краткая история исследования Телецкого озера // Шмаков В.К. Золотое озеро. Алма-Ата, 1990. С. 4-14.
Масан М.С., Яковлева Н.А. Игнатов // Энцикл. Алт. края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 156.
Архив РГО (СПб.). Ф. 1. Оп. 1. Д. 15. Л. 1-166. О снаряжении экспедиции Игнатова; Ф. 60. Оп. 1. Д. 2. (5 тетрадей).
Телецкая экспедиция: Материалы гидрографической съемки в 1901; Д. 3. Финансовый отчет. 75 л.; Д. 4. Предварительный отчет. 75 л.; Д. 5. Материалы по исследованию Телецкого озера. 245 л.; 27 карт.