Белые ленты - Алтай Туристский. Туристический портал

Белые ленты

Проезжая по Алтаю, очень часто можно увидеть деревья, кустарники, почти сплошь увязанные белыми полосками материи. Это означает, что рядом находится родник, источник, водопад, вход в пещеру – в общем, какой-либо почитаемый местным населением природный объект. Особенно много таких ленточек на горных перевалах; порой целые рощицы покрыты белыми тряпочками так, что не видно ветвей. Смысл подобного обряда – жертвоприношение духу-хранителю данного места.

Дьялома

Интересно, что у разных алтайских племен обычаи, как именно нужно совершать этот обряд, весьма разнились. У одних считалось, что лента белой материи должна быть обязательно новой, ни разу не стиранной, а то и вообще оторванной от цельного куска ткани, из которого ничего еще не было сшито. Только в этом случае можно было рассчитывать на благосклонность духа-хранителя.

У других же племен, наоборот, белая лента должна быть составной часть чего-то принадлежащего человеку – одежды, платка и т. п.; а завязывать ее обязательно нужно было справа налево. Но опять же обязательно белого цвета!

Сегодня уже практически не сохранилось племенных традиций, согласно которым ленточка должна быть красной или пестрой, причем чем ярче и красивей – тем больше удовольствия доставляло приношение духу-хранителю.

Мы уже говорили, что в древности яламы, джаламы – шнуры с белыми или пестрыми лентами материи натягивали только на самых сложных перевалах, и обозначали они еще и горную стоянку, где можно отдохнуть перед дальнейшей дорогой под охраной доброго духа-хранителя.

Сегодня обряд традиционного завязывания ленточки у родника, ручья, на перевале и так далее значительно изменил свой смысл. Не каждый человек из местного населения вспомнит, зачем и как это делается; а что касается туристов, то здесь возможны всякие варианты. Встречаются и действительно белые, специально приготовленные ленточки, и носовые платки, и ленточки из кос, и обрывки одежды, и даже кое-какие личные вещи – значки, дешевые медальоны… Кроме того, среди туристов последние годы бытует мнение, что привязать ленточку – это равносильно тому, что бросить монетку в озеро или реку: чтобы потом опять сюда вернуться.

Времена идут, традиции меняются, мало кто сегодня всерьез верит в духов-хранителей, духов-хозяев. И все-таки, если вы привязываете ленточку в почитаемом месте, постарайтесь, чтобы она была чистая, желательно новая, без узоров и надписей; и завяжите ее с благодарственными словами в адрес если уж не духов-хранителей, то по крайней мере прекрасной природы Алтая.

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур