Легенда о Сартакпае и алтайских реках - Алтай Туристский. Туристический портал

Легенда о Сартакпае и алтайских реках

О рождении, Чулышмана, Башкауса, озера Телецкое, Бии и Катуни рассказывает алтайская легенда…

Жил на белом Алтае богатырь Сартакпай. Сильными были его руки и ноги, глаза были острыми и ясными. На охоте Сартакпай стрелял без промаха, на барса и медведя в одиночку ходил. Сын его, Адучи-мерген, отца с охоты встречал; сноха Оймок из дичи семьдесят семь разных блюд готовила.

Но не был счастлив, не был весел прославленный богатырь Сартакпай. Днем и ночью слышал он плач зажатых горами алтайских рек. Напрасно бросались с камня на камень бурные воды, не было им пути к морю. Горько стало Сартакпаю слушать их неумолчный стон. И задумал старик пробить алтайским рекам дорогу к Ледовитому океану.

Позвал он своего сына:

- Ты, сынок, иди к Белухе-горе, поищи пути-дороги для Катуни-реки. А сам я отправлюсь на восток, к озеру Джулукуль.

Приехал Сартакпай к озеру, указательным пальцем правой руки тронул берег Юлу-коля, и следом за его пальцем потекла из озера река Чулушман. С веселой песней устремились к ней все попутные ручейки и речки, все звонкие ключи.

Но сквозь этот радостный шум услыхал Сартакпай плач воды в горах Кош-Агача. Он протянул левую руку и указательным пальцем левой руки провел по горам русло для реки Башкаус.

Засмеялась река, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе с водой старик Сартакпай:

Оказывается, левой рукой я тоже работать умею! Однако негоже такое дело левой рукой творить.

Он повернул реку Башкаус к холмам Кок-баша и тоже влил ее в реку Чулушман.

- Теперь ты, Чулушман, воду ручьев и горных рек в долину понесешь, - сказал Сартакпай и правой рукой повел воды Чулушмана вниз между гор.

В долине остановился Сартакпай:

- Где же сын мой Адучи, почему не идет мне навстречу? Дружок черный дятел, слетай к реке Катуни, посмотри, куда ведет ее Адучи-мерген!

Черный дятел полетел к горе Белухе и увидел, что река Катунь быстро-быстро бежит на запад. Неподалеку от Усть-Коксы догнал дятел силача Адучи-мергена.

- Зачем на запад бежишь, Адучи-мерген? Отец твой уже половину дня ждет тебя на востоке, в узкой долине!

- Поспешил я маленько, ошибся! – молвил Адучи и, нисколько не медля, повернул реку на северо-восток. – Лети скажи отцу, что через три дня я с ним встречусь!

Три дня держал Сартакпай свой указательный палец в долине, дожидаясь сына. За это время под палец много воды натекло. Длинное Телецкое озеро – это Сартакпаева пальца след.

Наконец Адучи-мерген прибежал, Катунь-реку за собой привел. Сартакпай поднял палец, и полилась из Телецкого река Бий. Сартакпай шел прокладывая путь Бию, новой реке. Адучи быстро бежал, ведя Катунь. Ни на шаг от старика-отца не отстал!

Слились Бий и Катунь в широкую Обь. И понесла могучая Обь воды Алтая в далекий Ледовитый океан…

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур