Манул - Алтай Туристский. Туристический портал

Манул

Манул — самый мелкий из трех видов семейства на Алтае. Является пушным зверьком, однако мех его особой ценности не имеет. Шкурок его всегда заготавливалось немного, поэтому практическое значение манула ничтожно. В то же время эта высокоспециализированная и редкая кошка представляет большой научный интерес. Кроме Алтая, встречается в Тыве, в Западном и Восточном Забайкалье. За пределами России этот хищник встречается  в Средней Азии, , Закавказье, Монголии, Афганистане, Тибете и Западном Китае [1].

Политипический вид. На Алтае обитает номинальный подвид F.m.manul.

Отряд Carnivora – Хищные
Семейство Felidae - Кошачьи

Статус. II категория. Редкий, сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.

Внешний вид

Общий облик своеобразен. Размеры небольшие - с домашнюю кошку. Длина тела - 52-65 см, хвоста - 21-25 см. В связи с большой длиной и пышностью меха, особенно зимой, манул выглядит довольно тяжелым и массивным. Ноги относительно толсты и кажутся короткими, а весь склад - приземистым. Хвост покрыт густым высоким мехом и имеет равномерную толщину по всей длине. Голова относительно небольшая. Морда короткая, притупленная, глаза большие, посажены довольно близко и направлены вперед. Низко посаженные уши широкие, на концах закругленные. Есть небольшие баки, по которым от носа идут по две расширяющихся темных полосы. Мех шелковистый, мягкий. Общий цвет представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристым, в результате чего общая окраса туловища более серая по спине и охристая по бокам. Иногда за лопатками, чаще в задней половине туловища, поперек спины с переходом на бока тянутся 6-7 узких нечетких поперечных полосок темно-бурого цвета разной интенсивности [2].

Две осмотренных шкуры полос на туловище не имели и лишь у основания хвоста было по две коротких нечетких поперечных полоски. На хвосте они образуют темные поперечные кольца в количестве от 7 до 9. Их ширина, четкость и интенсивность окраски усиливается к вершине хвоста, кончик которого на протяжении около 5 см сплошь черный. У молодых зверей в первом зимнем наряде по спине идут редкие темно-бурые пятна. На буровато-сером лбу черные пятна. Темно-серый цвет на затылке переходит в светлосерый на шее. Основания волос на спине и боках винно-палевого цвета. На спине они у вершины темные, а самые кончики вершин - светлые, что дает серебристость окраски или вуаль. От спины к брюху предвершинный темный цвет исчезает, а светлые вершины удлиняются. Белый цвет на подбородке плавно переходит в белесо-серый на груди и чреве. На череве слабозаметные темные пятна. На предплечьях и голенях нечеткие поперечные темные полосы не доходят до заднего края ног [2].

Распространение манула на Алтае карта 

Распространение. В Республике Алтай встречается на плоскогорье Укок и по окраинам Чуйской степи (в предгорьях окружающих хребтов) [2, 3].

Места обитания. Обычно встречается в предгорьях и у подножия хребтов, где предпочитает нагорные степи, каменистые россыпи - курумники, русла временных водотоков с выходом скал и разрушающихся останцев, другие участки горного рельефа. В горы поднимается до 3 тыс.м над уровнем моря.

Численность и тенденция ее изменения

Учеты никогда не проводились, численность в настоящее время не известна, но, безусловно, это малочисленный вид, запасы которого все сокращаются. До начала 60-х годов шкурки его довольно регулярно поступали в заготовки. В 30-е годы принимали в среднем по 50 шт. в год. За годы войны численность манула возросла, и в 1947-50-й гг. заготавливали по 70 шкурок в среднем за год. В дальнейшем заготовки постепенно снижались. К концу 60-х годов шкурки манула перестали поступать в заготовки и в то же время охота на него была запрещена. Практически все шкурки манула поступали из Кош-Агачского района [4].

Лимитирующие факторы. Сокращение ареала и уменьшение численности манула вызваны прежде всего антропогенными факторами - освоением под пастбища угодий, заселенных этой кошкой, а также незаконной охотой. Только за 1995 год установлено 9 случаев добычи манула [2]. Много зверьков, особенно молодых, уничтожают собаки - постоянные спутники пастухов и чабанов - и размножившиеся волки. Одним из существенных абиотических лимитирующих факторов является глубокоснежье, которого манул не переносит, а также гололедицы. Изменения численности манула могут происходить и в связи с колебаниями запасов основной его добычи - пищух, мелких мышевидных. Враги, болезни не изучены [1, 2].

Особенности биологии

Поселяется манул в старых норах сурков, барсуков, иногда устраивает убежища в каменных россыпях, в небольших пещерах. Кормится преимущественно даурской и монгольской пищухами, сусликами, плоскочерепными полевками, птицами, изредка ловит зайцев-толаев, сурчат. Активен главным образом в сумерки; обладает замечательной способностью затаиваться. Беременность длится, по-видимому, около 60 дней. Котята в количестве 3-4-х, иногда до 6, появляются с конца марта до мая [2].

Разведение. Манула успешно разводят в некоторых зоопарках, в том числе Московском и Новосибирском.

Принятые меры охраны. Охота повсеместно запрещена. Для охраны манула и других видов создан Кош-Агачский заказник. Ограничен доступ людей на плато Укок.

Необходимые меры охраны. Существующие меры охраны недостаточны, они должны быть усилены. Крайне желательно глубже изучить экологию манула с целью разработки мер радикальной охраны вида. Целесообразно выделение наиболее типичных заселенных манулом участков для организации там охраняемых территорий. Необходимо также усиление разъяснительной работы среди местных жителей.

Источники информации: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. С.В.Долговых; 3. Н.С.Сочина, неопубликованные материалы; 4. Бондарев, 1988; 5. Собанский, 1981.

Составители:  В.А.Часовских, Н.С.Сочина.

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) "Красная Книга Республики Алтай (животные)".