Балобан - Алтай Туристский. Туристический портал

Балобан

Балобан

Балобан — Falco cherrug Cray, 1834 Отряд Falconiformes – Соколообразные Семейство Falconidae – Cоколиные

Статус. II категория. Редкий, с сокращающейся численностью вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Внешний вид. Один из крупных соколов. Масса самок 1,5 кг, самцов – 1 кг. Верхняя сторона тела бледно- или серовато-бурая. Голова несколько светлее. Низ тела светлый с более или менее выраженными каплевидными пестринами. Иногда встречаются особи с темно-бурой окраской нижней стороны тела или с очень светлой головой. От сапсана отличается более крупными размерами, менее плотным сложением, меньшей контрастностью окраски и слабо выраженными “усами”, от кречета – рыжеватыми тонами в окраске.

Распространение

Балобан обитает во всех степных и лесостепных районах Алтайского края. Во второй половине ХХ в. регулярно гнездился на Бие-Чумышской возвышенности, в междуречье Бии и Катуни; на Кулундинской равнине; в верховье Барнаулки и у Барнаула . Известен на гнездовье на Коксуйском и Коргонском хребтах; в Локтевском районе, в том числе и одноименном заказнике; Алейском , Угловском районах . В гнездовое время встречался в Панкрушихинском, Косихинском, Волчихинском, Краснощековском, Курьинском, Смоленском, Ельцовском и Кытмановском районах. В последние 10 лет отмечен в Третьяковском, Бурлинском районах. Материалы анкетирования 2004 г. к названным районам добавляют Мамонтовский и Советский. Исследования на территории края 2003-2004 гг. Сибэкоцентра (г. Новосибирск) иЦентра полевых исследований (г. Нижний Новгород) показали, что балобан гнездится в Барнаульской и Касмалинской лентах бора и предгорьях Западного Алтая. В настоящее время он не гнездится в междуречьях Чарыша и Ануя, Бии и Катуни, на большей части Бие-Чумышской возвышенности. В период сезонных миграций этот сокол встречается на всей территории края. Зимующие птицы держатся в местах скопления голубей, других птиц.

Места обитания

Нобходимо сочетание высокоствольных участков леса, где располагается гнездо, и открытых пространств с невысоким травостоем, где соколы охотятся. В соответствии с этими требованиями балобан заселяет лесостепные ландшафты, колочные степи, опушки лесных массивов. В предгорьях гнезда могут помещаться не только на деревьях, но и на скалах.

Численность и тенденции ее изменения.

Балобан – один из самых угрожаемых видов из-за высокого спроса на него в странах арабского Востока. Расчеты по разным возможным сценариям прогнозируют, что непринятие чрезвычайных мер может привести к вымиранию его в течение 15 лет. Примерная численность балобана на Западно-Сибирской равнине составляла на конец 1980- х гг. 1000 особей. В 2003-2004 гг. вЮжной Сибири наиболее благополучная ситуация оказалась в равнинной части Алтайского края. Здесь обнаружено 32 жилых гнезда балобанов. Четыре гнездовых участка зафиксировано в западных предгорьях Алтая. Экстраполируя результаты исследований на гнездопригодную территорию, авторы цитируемых работ не усматривают отрицательной динамики в популяции балобана и оценивают его численность в предгорьях Западного Алтая в 33-34 пары, на Бие-Чумышской возвышенности – в 2-3, и в боровых лентах Обского левобережья – в 58-85 пар, что в совокупности составляет в крае 99-140 пар. По нашим оценкам, в середине 1990-х гг. в Алтайском крае запас вида составлял приб- лизительно 300 особей. Гнездилось здесь ежегодно не более 70 пар. В настоящее время численность балобана сократилась примерно в 2-3 раза.

Основные лимитирующие факторы. Изменение среды обитания, вызванное хозяйственной деятельностью. Истребление сусликов и других грызунов ухудшило кормовую базу, а применение пестицидов пагубно отразилось на репродуктивной способности птиц. Наибольшее влияние на численность популяции оказывает разорение гнезд и незаконный отлов птиц, браконьерский отстрел.

Особенности биологии.

Большинство балобанов вне времени гнездования совершают более или менее регулярные кочевки. Часть птиц, особенно самцы, оседлы. Начинают размножаться они в основном на 3-м году. Пары постоянны. Гнездовые участки используют много лет. К гнездованию приступают в конце марта – начале апреля. Гнезд не строят, занимая постройки врановых или хищных птиц. В Алтайском крае они часто используют гнезда могильника. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживает в основном самка со 2-3-го яйца 34-35 дней. Птенцы вылетают в возрасте около 6 недель и почти месяц держатся у гнезда. В августе уже самостоятельные молодые начинают кочевать. Основу питания летом в Алтайском крае составляют краснощекий и длиннохвостый Citellus undulatus суслики, а также хомяки, полевки, мелкие и средние птицы. С сентября доля грызунов в питании уменьшается, а птиц – растет. Зимой балобаны становятся орнитофагами. Зимой их добычей становятся куропатки и голуби.

Разведение.

В России действуют три питомника, где ежегодно размножаются несколько десятков пар со- колов. В Питомнике редких птиц “Алтай Фалькон” размно- жаются более двадцати пар. Только за 2003-2004 гг. природные популяции балобанов пополнены 80 соколами, выведенными в этом питомнике.

Охрана

Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 2 к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение2 Бернской Конвенции. Охраняется в Алтайском крае во многих заказниках, но гнездится в большинстве из них не каждый год.

Необходимые меры охраны. Исключить возможность незаконного вывоза диких соколов за границу, усилитьштрафныесанкции за отстрел и отлов взрослых птиц, изъятие из гнезд яиц и птенцов. Финансирование исследований биологии, разведения и реинтродукции балобана в Алтайском крае. Сохранению вида может способствовать реинтродукция его в Тигирекском заповеднике.

Составитель: В.Н. Плотников

Источник: Красная Книга Алтайского Края редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Том 2 Барнаул 2006 с. 99