Клуб активного туризма Скала - Алтай Туристский. Туристический портал

Клуб активного туризма Скала

Логотип клуба Скала

Клуб активного туризма «Скала» создан в 1997 году группой студентов Барнаульского педагогического института.

Это была компания друзей, объединенных любовью к горам, походам и приключениям. Тренером их стал преподаватель туризма на факультете дополнительных педагогических профессий Маркин Михаил Михайлович – мастер спорта, инструктор спортивного туризма и председатель краевой маршрутной комиссии. Первые серьезные самостоятельные походы клубовцы совершили в 1997-98 годах.

Клуб активного туризма Скала

Поначалу «Скала» объединяла лишь небольшую группу людей, которые вместе ходили в походы. Был создан сайт, где ребята обсуждали спортивные планы, делились идеями и впечатлениями, выкладывали отчеты о пройденных маршрутах, фотографии.

С 2014 года начался новый виток в развитии нашего клуба и новые приоритеты его деятельности. Теперь в списке главных целей не только личное спортивное совершенствование и расширение географии походов, но и привлечение как можно большего количества людей к активному и познавательному отдыху, здоровому образу жизни. Хочется поделиться накопленным опытом и знаниями: с теми, кто жаждет спортивных побед – техническими навыками работы со снаряжением, умением грамотно спланировать и провести поход; с начинающими путешественниками – хитростями походного быта, легендами и байками, да и просто любовью к странствиям. «Скала» организует спортивные походы различных категорий сложности и 2-3-дневные поездки по интересным местам Алтая. В таких походах выходного дня участвуют и дети.

Философия клуба — не просто провести участников по маршруту, а сделать их полноценными членами команды и обучить навыкам походной жизни, основам ориентирования, а в некоторых маршрутах – азам работы с альпинистским снаряжением.

Отдельной задачей клуба «Скала» стоит выделить подготовку квалифицированных туристических кадров в нашем городе и регионе. В 2015 году под эгидой Федерации спортивного туризма Алтайского края открыта Школа инструкторов по программам начального и базового уровней подготовки. Этот проект – для тех, кто хочет работать инструктором на туристических маршрутах или организовывать походы для своих друзей, найти единомышленников, собрать команду для похода, да и просто весело пообщаться.

Клуб активного туризма Скала

Программы Школы утверждены Федерацией спортивного туризма Алтайского края, и по окончании обучения курсанты получают дипломы установленного образца. Прохождение базового курса подготовки сейчас является необходимым условием для получения удостоверения инструктора всероссийского образца.

Занятия в Школе проходят в форме лекций и практических занятий и включают в себя следующие вопросы и навыки:

  • планирование и оформление похода
  • организация питания на маршруте
  • установление благоприятного психологического климата в группе
  • ориентирование по карте и объектам природы
  • передвижение по различным типам местности
  • организация бивака в холодное и теплое время года
  • физическая подготовка к походу
  • действия в экстремальной ситуации
  • работа со специальным снаряжением
  • оказание медицинской помощи, и др.

Первый набор стартовал в октябре 2015 г., и курсанты, сдавшие экзамен, уже получили справки о прохождении начального уровня. А в феврале 2016 года ученики коуба сами спланировали, подготовили и провели лыжный поход 1 категории сложности в горах Алтая.

В 2015 году спортивными командами «Скалы» было совершено 7 спортивных походов 1-5 к.с., наши маршруты заняли призовые места на чемпионатах Алтайского края и Сибирского федерального округа. Руководитель клуба Алексей Арапов выполнил нормативы мастера спорта по спортивному туризму и представлен к званию «Заслуженный путешественник России».

Руководство и члены клуба ведут активную общественную работу по развитию спортивного туризма на Алтае. Директор клуба Алексей Арапов является заместителем председателя краевой маршрутной комиссии, старший инструктор «Скалы» Светлана Арапова – секретарь маршрутной комиссии, принимающий активное участие в подготовке и проведении Чемпионата Алтайского края по спортивному туризму в дисциплине «маршрут». 

Читайте также: Проект Тысяча Миль