Сергеев Антон Владимирович - Алтай Туристский. Туристический портал

Сергеев Антон Владимирович

Сергеев Антон Владимирович Дата рождения — 14.11.1973 год

Почетный работник общего образования Российской Федерации
Председатель Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края
Вице-президент Федерации спортивного туризма Алтайского края
Вице-президент Федерации рафтинга Алтайского края

Образование

  • Должность, место работы – педагог дополнительного образования краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения»
  • Высшее, географ, Алтайский государственный университет, 2001 год
  • Высшее, юрист, ФГОУ ВПО «Сибирская академия государственной службы», 2011 год
  • Педагогический стаж – 23 года, высшая квалификационная категория

Дополнительная информация

  • Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму
  • Спортивный судья первой категории, вид спорта «Спортивный туризм»
  • Спортивный судья всероссийской категории, вид спорта «Рафтинг»
  • Спасатель-общественник Российского корпуса спасателей
  • Инструктор детско-юношеского туризма

Личные достижения в спорте и туризме

Сергеев Антон Владимирович с 10 лет (1983 год) занимался в туристском кружке при Алтайской краевой станции юных туристов. Участвовал в спортивных пешеходных, водных и лыжных походах, туристских слетах. Был капитаном школьной команды. В 1988 году поступил в секцию водного туризма при Краевом дворце пионеров. Первый водный поход совершил на весельных ялах по Телецкому озеру (180 км, I категории сложности). Далее были походы II-VI категории сложности по рекам Бия, Чарыш, Кокса, Песчаная, Урсул, Катунь, Кумир, Коргон, Чуя.

Неоднократный призер городских и краевых соревнований по технике водного туризма. В мае 1990 года входил в состав команды, занявшей первое место на дистанции «Спасательные работы» на Всесоюзной матчевой встрече по водному туризму «Чуя-ралли».

В 1990 году поступил в Алтайский государственный университет. Являлся активным членом туристского клуба АГУ, стал первым каякером университета, участником водных походов по Алтаю и Тянь-Шаню.
Обучался на факультете общественных профессий, где в 1991 году получил специальность «Инструктор по водному туризму».

С 1993 по 2014 год являлся руководителем спортивных туристских походов I-V категории сложности, в том числе по рекам Катунь, Песчаная, Урсул, Чуя, Кумир, Коргон. В 1994 году выполнил норматив КМС как участник и руководитель водных походов. С 1990 по 2006 год являлся участником соревнований на бурной воде «Чуя-ралли», с 1999 года – в качестве капитана команды. По результатам участия в данных соревнованиях в 2004 году Сергееву А.В. был присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта».

26 декабря 2016 года указом Президента РФ Сергееву Антону Владимировичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»

Организация спортивных мероприятий

Сергеев А.В. с 1993 года является организатором различных спортивных мероприятий. Ежегодно при его участии на территории Алтайского края проводится более 20 региональных и около 10 всероссийских мероприятий по спортивному туризму и рафтингу. Антон Владимирович реализует идею проведения комплексных мероприятий, объединяющих соревнования по различным видам спорта в природной среде. Основными из таких мероприятий являются:

1. Туристско-спортивный фестиваль «Песчаная»

С 2007 года Сергеев А.В. является организатором и главным судьей ежегодного туристско-спортивного фестиваля «Песчаная» (Алтайский край, Смоленский район, р. Песчаная). Традиционно Фестиваль посвящается государственному празднику «День России», празднование которого в России проходит 12 июня.

Фестиваль проводится с целью реализации потребностей жителей и гостей Алтайского края в занятиях активным туризмом и спортом; дальнейшего развития спортивного туризма, рафтинга, спортивного скалолазания, парапланеризма в регионе.

Задачи Фестиваля:

- пропаганда здорового образа жизни;
- привлечение молодого поколения к занятиям активными видами спортивного туризма, как средству гражданского и патриотического воспитания;
- повышение спортивного мастерства участников соревнований, выявление лучших спортсменов и команд по спортивному туризму, рафтингу, скалолазанию, парапланеризму;
- привлечение населения Алтайского края к активным занятиям физической культурой и спортом, создание имиджа Алтайского края, как привлекательного туристского региона для развития молодежного туризма Сибири.

Фестиваль включает в себя следующие мероприятия:

- Первенство Сибирского федерального округа по рафтингу;
- Первенство Сибирского федерального округа по спортивному туризму на водных дистанциях;
- Чемпионат Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях;
- Первенство Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях;
- Открытый Чемпионат Алтайского края по парапланеризму;
- Открытые соревнования Алтайского края по рафтингу «Кубок Сибири»;
- Краевые соревнования по спортивному скалолазанию;
- Краевые соревнования по спортивному туризму на горных дистанциях;
- Краевые соревнования по спортивному туризму: дистанция – на средствах передвижения (велосипедная);
- Соревнования по перетягиванию каната.

Отличительной особенностью Фестиваля является его демократичность. Программа построена таким образом, что в стартах, конкурсах, творческих состязаниях могут принять участие различные группы населения и спортсмены любого уровня подготовки. Мероприятие создает условия для развития спортивных и творческих направлений деятельности молодежных объединений, туристских клубов Алтайского края и Сибири.

2. Всероссийский фестиваль на бурной воде «Кумир»

С 2003 года Сергеев А.В. организует соревнования по водному туризму на реке Кумир Чарышского района Алтайского края. В 2005 году впервые провел первенство России по рафтингу. С этого года мероприятие получило название «Всероссийский фестиваль на бурной воде». Ежегодно с 2011 года в программу фестиваля входят первенство России и всероссийские соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях.
Фестиваль проводится с целью развития рафтинга и туризма в России и Алтайском крае.

Задачи Фестиваля:

- популяризация спортивного туризма и рафтинга;
- пропаганда здорового образа жизни;
- привлечение молодого поколения к занятиям активными видами спорта и туризма, как средству гражданского и патриотического воспитания;
- повышение спортивного мастерства участников соревнований, выявление лучших спортсменов и команд для формирования спортивных сборных команд Российской Федерации;
- создание имиджа Алтайского края, как привлекательного туристского региона для развития активного молодежного туризма.

Соревнования на реке Кумир Федерацией рафтинга России признаны самыми престижными соревнованиями в нашей стране для подрастающего поколения. По итогам этих соревнований проходит отбор для участия в Первенстве мира по рафтингу, где российские команды неоднократно становились победителями и призерами в юниорском зачете: 2011 год в Коста-Рике – 3 место среди юниоров, 2013 год в Новой Зеландии – 1 место среди юниоров, 2015 году в Индонезии – 1 место среди юниоров и 1 место среди юниорок

В настоящее время уникальный природный полигон на реке Кумир рассматривается как площадка для проведения Первенства мира по рафтингу в России.

3. Слет инструкторов-проводников туристских фирм, учреждений и организаций «Золотой гид Алтая»

По инициативе Сергеева А.В. на территории Алтайского края с 2008 года проводится слет инструкторов-проводников «Золотой гид Алтая» в целях популяризации туризма, спорта, здорового образа жизни и выявления сильнейших команд и инструкторов-регионапроводников туристских фирм, учреждений и организаций, работающих на Алтае.

Слет проводится на реке Катунь в Алтайском районе Алтайского края и привлекает жителей и гостей Алтая к активному отдыху и туризму в осенний период.

Содержание соревнований отражает весь спектр деятельности руководителей (инструкторов) туристских групп, работающих с клиентами – это элементы пешеходного, горного, водного, туризма широко распространенных на Алтае. Кроме того, в программу соревнований включены этапы по проведению спасательных работ, конного и велотуризма, экскурсоведение и конкурс по организации занимательного досуга, тесты профессиональной компетенции.

Мероприятие направлено на выявление сильнейших инструкторов Алтая, профессиональную социализацию и популяризацию в молодежной среде профессии инструктора-проводника; обмен опытом работы гидов, проводников, студенческой молодежи, обучающейся на туристских специальностях.

С 2013 года в программу слета включен чемпионат Сибирского федерального округа по спортивному туризму на комбинированной дистанции.

4. Межрегиональный молодежный фестиваль «Алтай – туристский рай» («АТР. Чарыш – 2009»)

Сергеев А.В. выступил одним из организаторов и главным судьей Межрегионального молодежного фестиваля «Алтай – туристский рай», который проходил в июле 2009 года на реке Чарыш Чарышского района Алтайского края.
Главными задачами фестиваля являлись:

- популяризация спортивного туризма и активных видов отдыха в молодежной среде;
- обмен опытом по реализации молодежных проектов в сфере спортивного туризма между регионами;
- продвижение Алтая как уникального места для активного массового молодежного отдыха и туризма на примере Чарышского района.
В программу фестиваля вошли соревнования по водному, комбинированному туризму, рафтингу и скалолазанию. В спортивных мероприятиях приняло участие 35 команд, в соревнованиях по скалолазанию – около 200 спортсменов.

С 2010 года фестивалю придан статус Международного молодежного форума «АТР. Алтай. Точки роста», в программу которого входят соревнования по спортивному туризму, скалолазанию и рафтингу. Так, в 2012 году Антоном Владимировичем были организованы соревнования по рафтингу на реке Катунь среди 146 команд, в составе которых были участники из 15 стран.

5. Туристско-спортивные соревнования в рамках Международного туристского форума «VISIT ALTAI – 2015»

Сергеев А.В. выступил инициатором, одним из организаторов и главным судьей соревнований, которые проводились в апреле – мае 2015 года на территории ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район) и ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» (Алтайский район).
Цель мероприятия – реализация потребностей жителей и гостей Алтайского края в занятиях активным туризмом и спортом, а также дальнейшее развития в регионе спортивного туризма, рафтинга и других видов спорта в природной среде. В программу туристско-спортивных соревнований в рамках Международного туристского форума «VISIT ALTAI» вошли следующие спортивные мероприятия:

Командные соревнования:

- полоса препятствий (комбинированный туризм);
- соревнования по рафтингу;
- соревнования по командному лазертагу (лазерный пейнтбол);
- соревнования по спортивному ориентированию;
- соревнования по перетягиванию каната.

Личные соревнования:

- соревнования по плаванию в ледяной воде;
- соревнования «Аквайс-триатлон» (вело, плавание, бег);
- соревнования по стрельбе из лука.
Показательные выступления велосипедистов.
Мероприятие приурочено к открытию летнего туристско-спортивного сезона в Алтайском крае.

6. Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай» «Great Altai»

С 2012 года Сергеев А.В. является координатором проекта «Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай» «Great Altai», в программу которого входят соревнования по различным видам спорта и туризма в природной среде, не включенные в олимпийскую программу – пешеходный, водный, горный, конный, авто-, мото-, велотуризм, рафтинг, скалолазание, альпинизм, мото- и парапланеризм, рыболовный спорт, перетягивание каната и другие. Фестиваль включен в план Международной федерации спортивного туризма и план массовых мероприятий Молодежного совета стран Шанхайской организации сотрудничества. Первый фестиваль был проведен в июне 2013 года в Монголии, в нем приняли участие 17 команд из стран Монголия, Китай, Казахстан, Россия. Второй фестиваль состоялся в августе 2015 года в округе Алтай (Китай).

В программу Фестиваля вошли следующие мероприятия:

Соревнования по международным видам спорта:

 соревнования по спортивному туризму (пешеходные, водные, велосипедные, горные, комбинированные дистанции),
 соревнования по рафтингу,
 соревнования по альпинизму,
 соревнования по скалолазанию,
 соревнования по рыболовному спорту,
 соревнования по перетягиванию каната,
 соревнования по парапланеризму и мотопарапланеризму.

Соревнования по национальным видам спорта: 

соревнования по казахской борьбе (казахша курес);
соревнования по перетягиванию человеком как быком (бухаш соревнования);
соревнования по армрестлингу

Показательные выступления:

соревнования по конным скачкам на скорость (байга́),
соревнования по конным сачкам иноходью (жорга жарыс)
кокбар (козлодрание),
кумис алу (собирание монеты с лошадей).

В соревнованиях приняло участие 28 команд и более 300 спортсменов. Фестиваль посетило более 70 тысяч зрителей. В 2017 году проведение фестиваля планируется в Казахстане, в 2019 году – в России.