Грот Куюс
- Информация о материале
Грот Куюс — памятник разновременного наскального искусства, скопление петроглифов, расположенный в Чемальском районе на правобережье Средней Катуни.
Как добраться
Дорога начинается с южной окраины село Куюс по Эдиганской долине и идёт вверх по правобережью реки Катунь. Через 3 километра дорога прижимается к реке и следует вдоль неё 1,45 км.
Скала грота Куюс (гротом условно называют углубление в скальном останце) расположена сразу за вертикальным «прижимом» к реке — бомом, которым оканчивается на юге большая Эдиганская долина. Скала с рисунками находится через 50 метров слева в начале большого поля, так называемой Кык-еланью, начинающегося непосредственно за бомом.
Справа от дороги стоит деревянный алтайский аил.
Туристское значение
На примере только одного комплекса рисунков грота Куюс можно наглядно проследить изменения художественных тенденций в монументальном искусство региона. Наиболее древние рисунки, относящиеся к эпохе бронзы, располагаются в верхнем ярусе — лося, оленей и других крупных копытных животных.
В средних ярусах, созданных мастерами другой исторической эпохи — бронзового века, запечатлены те же сюжеты, но исполнены они совершенно по-другому.
Посещение грота обычно можно проводить с водопадом Бельтертуюк (Бельтыр-оёк).
История
Об этом местонахождении было известно на основании статьи П. П. Хороших, который исходил из непроверенных устных данных.
В 1966 году житель села Куюс Петр Бальтюкович Ардиматов написал в научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, что нашел неподалеку от родного села какие-то древние рисунки на скале. Сообщение было интересным, и, естественно, сотрудники института решили его проверить.
Летом этого года на место выехали старший научный сотрудник института с Василий Николаевич Тадыков и М. Ефременко.
Действительно, а двух-трех километрах от села на отвесных скалах они увидели древние рисунки. В основном это были изображения диких животных: быков, зубров, медведей, маралов, лосей... Не некоторых скалах в окружении зверей изображены человеческие фигуры.
Рисунков было много. Они осмотрели только небольшой участок гор, а сопровождающий их П. Б. Ардиматов рассказал, что ему известны в долине Куюса еще несколько скал с древними изображениями. Так началась история освоения этого скопления древних археологических памятников…
Начиная с 60-х гг. под руководством А. П. Окладникова и Е. М. Берс развернулись работы по комплексному петроглифо-археологическому изучению памятника у грота Куюс.
В 1966 году в Куюсе во время работы археологического отряда под руководством Е. М. Берс были обследованы и описаны 103 кургана, сконцентрированные в юго-восточной части Эдиганской долины.
В центральной части грот Куюс был снят 1,5-метровый культурный слой и с целью хронологизации рисунков памятника раскопаны два древнетюркских кургана рядом с гротом.
Культурный слой раскопа в гроте частично перекрывал рисунки на южной стене. При раскопках обнаружен скудный инвентарь, который свидетельствовал о пребывании здесь в период раннего железного века человека.
В 1967 году Исследователи Е. М. Берс, Б. А. Фролов и Л. Н. Сперанский опубликовали краткие данные о рисунках в гроте Куюс, сделали общие замечания о хронологии и стилистических особенностях памятника.
В 1973 г. куюсинское местонахождение изучалось В.Д. Кубаревым.
Начиная с 1977 г. в окрестностях д. Куюс работал отряд новосибирских археологов, изучавших материалы многослойного поселения в урочище Кара-Тонеш.
В 1979 г. в составе археологического разведывательного отряда, возглавляемого А. П. Погожевой, работала небольшая группа исследователей, задачей которой было изучение петроглифов самого грота Куюс и его окрестностей.
В окрестностях грота Куюс найдены орудия мезолитического облика (кремневые орудия типа клиновидных нуклеусов, скребков, отщепов).
На левом берегу были исследованы рисунки на скале Кок-кан и на камнях, лежащих в долине против устья Сумульты.
В 1984 году наиболее полно исследован грот Куюс был Е.А. Окладниковой.
Описание
Раскопки, в гроте не подтвердили предположения о том, что человек каменного века обитал в окрестностях грота и в самом убежище. Рисунки грота Куюс показали, что среднее течение Катуни было заселено и эпоху неолита.
В Северном и Центральном Алтае в то время существовала культура охотников на диких животных (лосей и оленей). Она во многих чертах была родственна культуре неолитических племен Прибайкалья.
Рисунки оленей к лося на скалах грота Куюс демонстрируют черты сходства с петроглифами неолитического времени с берегов Ангары. Они близки по сюжетам и стилистическим особенностям наскальным изображениям «лесных» писаниц Бурятии.
Вместе с тем эта культура находилась в тесной связи с культурой неолитического населения, занимавшего обширные степные пространства в бассейне Керулена и Халхин-Гола.
Один из курганов севернее грота был разрушен при строительстве дороги. Петроглифы покрывают верхний и нижние уступы скалы.
В центральной части скалы еще в древности образовалась небольшое углубление, которое местные жители и называют гротом.
Возможно, раньше, когда верхняя часть скалы не была разрушена, большие сланцевые плиты, нависавшие над нишей грота, создавали естественный навес и был действительно грот. Этот навес мог служить временным убежищем еще охотникам неолита.
Но позднее они обвалились, и рисунки, которые поднимаются по стенам этой ниши, оказались незащищенными от воздействия непогоды и талой воды, стекающей по нише грота, что способствовало их ускоренному разрушению.
Наскальные рисунки были обнаружены не только на скале грота, но и на соседних камнях, лежащих у подножия горного массива южнее грота.
По расположению камней с рисунками и их связи с рисунками грота, которую можно проследить при взгляде на план местности, можно сказать, что весь комплекс наскальных изображении грота и камней рядом с ним образует своеобразное святилище, где скала с гротом является опорным пунктом.
Шаманское изображение найдено на соседней с гротом Куюс скале. Изображение человека в таком головном уборе с рогами сохранилось на скалах окрестностей Куюса и на скале грота, на камне с Кык-елани.
Возможно в древности это место, расположенное в северной части Змеиного поля, использовалось для загонной охоты.
К скале спускалась тропа, по которой можно было попасть к Катуни, минуя скалы прижима-бома.
Наскальные рисунки располагаются не только на внутренней поверхности грота, но и на внешней части скалы и на соседних камнях, лежащих у подножия горного массива. Общее количество изображений грота Куюс — около 200. Датировка основного массива — эпоха бронзы.
Художественные принципы, которыми руководствовались мастера, создававшие неолитические рисунки грота, во многом согласуются с художественными приемами и манерой ангарских художников каменного века.
Во многом эти принципы аналогичны приемам исполнительского мастерства и изобразительным канонам мастеров неолитического пласта Томской писаницы.
На верхних скальных ярусах с южной стороны грота выбита 1,5-метровая фигура лося, а на вогнутой поверхности ниши — большая композиция с шествующими лосями.
Е.А. Окладникова датировала этих крупных, выбитых по контуру изображений животных неолитом. Изображение крупного лося — один из наиболее старых и семантически значимых рисунков грота.
О значительном возрасте куюсского лося свидетельствует расположение рисунка на самой удобной, широкой, прямой и гладкой поверхности верхнего яруса скал грота.
Начиная работать, мастер для нанесения рисунка лося использовал большую свободную плоскость, без шероховатостей и выпуклостей. Остальные изображения «ютились» уже на других, менее пригодных для наскального искусства плоскостях грота.
К рисункам энеолитической эпохи может быть отнесена группа изображений лосей северной стены грота. Они располагаются на высоте 5 м над землей. Вероятно, в древности в верхней части грота существовал какой-то выступ, поднимаясь на который, мастер мог создавать рисунки на верхней части плоскости. В настоящее время добраться до рисунков с целью фиксирования можно только с помощью лестницы.
Среди рисунков на поверхностях «гармошки» грота сохранилось уникальное изображение головы лося.
На втором верхнем ярусе грота с южной стороны изображено шествие лосей. Эти рисунки расположены наклонно по отношению к поверхности земли на вогнутой поверхности ниши, под сталактитовой коркой.
Изображено шесть лосей, фигуры трех на них сохранились полностью, а остальные — фрагментарно. Контурные линии рисунков тел лосей как бы перетекают друг в друга, образуя сложный композиционный ансамбль.
На других плоскостях святилища были найдены фризы с фигурами оленей. Известно, что фризы оленей и лосей в наскальном искусстве сибирской тайги появились значительно позднее, на завершающей стадии развитии неолитической культуры. Вероятно, оленный фриз второго яруса северной стороны грота относится именно к этому времени.
Основные фигуры фриза — два крупных оленя-марала — исполнены в контурной технике выбивки. Внутри контурного тела одного из оленей помещен рисунок маленького олененка. Длина всей композиции от правого до левого края, скрытого под коркой сталактитового натека, составляла при обследовании Е. Окладниковой 2,45 м.
Вертикально построенная композиция среднего яруса открывается крупной фигурой безрогого парнокопытного животного. Слева изображен бык с грузным приземистый туловищем на четырех коротких ногах, с маленьким хвостиком и опущенной безрогой головой. От шеи животного отходит небольшой изогнутый отросток, напоминающий конец веревки.
Ниже — два пятна неправильной формы, неоконченное изображение животного, две фигуры лошадей, повернутые округлыми головами влево, причем верхняя, меньшая по размерам, порисована с четырьмя ногами и длинным хвостом, а более крупная, нижняя,—с двумя передними и одной толстой задней ногой. Хвост ее нарисован пушистым и длинным. Внизу сохранились дна пятна удлиненной формы.
Центральная вертикально построенная композиция внутренней части грота состоит из нескольких самостоятельных сюжетных групп.
Зооморфная композиция (расположена на среднем ярусе на уровне лосиного фриза южной стороны грота, но сама плоскость скалы смотрит на север. Эта группа как бы фланкирует вход в нишу грота с правой стороны). В нижней левой части композиции находятся выбитые сплошным силуэтом фигуры стоящих друг перед другом лосихи и лосенка. Выше располагается частично сохранившееся изображение горного барана.
В южной части грота на желтых от скального загара и шероховатых от выветривания камнях под углом друг к другу, напоминая «гармошку», располагаются вертикальные плоскости с рисунками. Особый интерес представляют две центральные плоскости «гармошки», на которых сохранились изображения, выполненные в традициях энеолитического наскального искусства.
В центральной части каждой из композиций нарисована человеческая фигура. В одном случае это птицеподобное антропоморфное изображении с клювовидным завершением лица, раздвоенным птичьим хвостом-ногами, округлыми короткими раскинутыми в стороны руками, подобными крыльям.
Фигура человека-птицы очень пластична, особенную мягкость очертаний ей сообщают изящный перехват талии и плавный изгиб бедер.
Петроглифы грота Куюс сохранили уникальное изображение «рогатого человечка». Его фигура располагается в центральной части южного панно «гармошки». Нижняя часть фигуры человека показана в профиль (обозначена одна нога с большой ступней), верхняя изображена в фас.
Благодаря использованию этого приема в рисунке прекрасно сочетаются птицевидные, раскинутые в стороны и слегка поднятые вверх руки, широкая грудь, плечи и узкая талия.
На голове видны парные рога. Изображения «рогатых человечков» — людей в двурогих головных уборах — считаются одними из наиболее древних типов изображения человеческих фигур среднего Енисея.
Фигура человечка изображена на «чистой грани» — на плоскости камня, которая не имела ранее нанесенных рисунков.
Изображение сочетается с рисунками животных, которые исполнены в традициях неолитического искусства петроглифов сибирской тайги.
В нижней части внутренней поверхности грота располагается крупная зооморфная по сюжету группа рисунков, на выпуклой скальной поверхности свежего изумрудно-зеленого цвета.
Средняя ее часть открывается миниатюрным изображением: безрогого парнокопытного животного, возможно козленка. Ниже контурное изображение оленухи, спина которой передана двумя параллельными прямыми линиями разной толщины.
Далее, над трудночитаемыми пятиообразными фигурами, располагаются изображения человека с арканом и козла с валютообразно загнутым рогом.
Рядом с фигурой человека три следующих друг за другой изображения козлов.
Над фигурой первого из них круглое пятно. Еще ниже находится изображение вытянутого по горизонтали ромба с двумя короткими ножковидными отростками внизу.
Правее ромба изображения козлов, причем задние ноги крайнего левого животного нарисованы в виде «четырехлистника».
Ниже выбиты изображения двух животных с прихотливо изломанными длинными рогами.
Bсе рисунки среднего яруса грота Куюс, принадлежащие бронзовому и раннему железному векам, исполнены сплошным силуэтом. Рисунки исполнены в стиле «центральноазиатского барокко».
Смена художественных приемов и принципов изображения особенно наглядно видна при анализе образа оленя. Все более схематичным становится изображение человека. Появляются знаки-символы типа колеса, двузубца, пятна и т. п.
Образы наскального искусства нижнего яруса грота, относящиеся к скифской эпохе отмечены именно этими чертами изменяющихся стилистических элементов.
Появляются фертообразные и крестообразные фигуры людей. Наблюдается обилие знаков-символов. Изображения грубо выбиты сплошным силуэтом. Рисунки часто теряют свои строгие контуры и выглядят аляповатыми пятнами сбитой корки скального загара.
В центральной нижней части задней плоскости и на южной внешней стене в рисунках грота Куюс сохранилось большое количество фигур животных, которые по стилистическим признакам также могут быть отнесены к пазырыкскому времени.
Сюда же следует отнести изображения лошади, маралов, сцены охоты (лучник, лошадь, козел).
В центральной части задней стены грота запечатлена лошадь с головой, повернутой назад, открытой пастью и подогнутыми ногами. Между спиной и мордой лошади расположена миниатюрная крестообразная человеческая фигура.
Извилистый хвост лошади напоминает по очертаниям тело змеи. Создается впечатление синкретического образа лошади с хвостом змеи и раскрытой плетью хищника. На голове лошади торчат крупные лавролистные уши.
Художником подчеркнута изящная поза зверей. Они запечатлены в момент внезапной остановки, с опущенной или повернутой назад головой, хорошо моделированными рисунками морд и подчеркнутыми рисунками ушей, как определяющими вид деталями экстерьера.
На южной стене грота сохранились силуэтные рисунки лошадей с подчеркнуто гибкими телам, приподнятыми крупами, изящными опущенными хвостиками, подобные изображениям лошадей из Катандинских погребений.
В гроте Куюс обнаружены также изображения лучника с развивающимся плюмажем на голове, луком, стрелой, у которой обозначен заостренный наконечник; козла, лошади и других животных пазырыкского времени. Они исполнены не каменным орудием, а металлическим. Благодаря выбивке металлическим орудием контуры рисунка приобрели четкий ровный абрис.
Рядом со скальным массивом, в 5 м к северу от грота, сохранилось на камне еще одно крупное изображение копытного животного, возможно лошади.
Это изображение исполнено в смешанной технике. Передняя часть тела животного передана в контурной манере, о круп —в силуэтной, что определяет сходство этого рисунка с аналогичными произведениями энеолитического времени, найденными на скалах грота.
© Е. Гаврилов, 8 апреля 2019 года. Ссылка на сайт обязательна!
Источники
1. Ефременко М. Выставка первобытных художников // Алтайская правда, 7 августа, № 179, 1966 г. 2. Окладникова. Е. А. Петроглифы средней Катуни. - Новосибирск: Наука, 1984 г.; 3. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта», 2010. — 366 с, ил