Сады Рачкина

Много лет назад у Телецкого озера поселился Дмитрий Степанович Рачкин. Родился он в 18 октября 1887 года. Являясь уроженцем Саратовской области пензенского городка Сердобска, он с детства интересовался садоводством.

Сад в Яйлю
Сад в Яйлю. Фото Е. Гаврилова

Едва успел подрасти, как стал батрачить в саду у кулака, потом, в 1910 году в поисках лучшей доли добрался из родной Саратовской губернии до Алтая, мыкал горе в Камне, Барнауле. Пробовал заняться садоводством в Камне-на-Оби, в Быстром Истоке.

Наконец, в 1926 году попал на Чулышман. Здесь была открыта школа-интернат, где дети когда-то поголовно неграмотного алтайского народа бесплатно получали образование. Мастер на все руки, Дмитрий Степанович Рачкин обосновался тут инструктором по сапожному делу.

Работа, нравилась, но хотелось большего. Новое время властно звало вперед каждого.

Как-то Дмитрий Степанович наедине со своими думами гулял по берегу Чулышмана. Мелкие волны жадно глодали камни у его ног, порывами налетал холодный ветер - верховка. Под его ударами гнулось, вытягивало навстречу Рачкину ветви маленькое деревце. И вспомнил инструктор слышанный в интернате рассказ, как некогда монастырский протоиерей пытался развести на чулышманской земле сад. Вот он, итог — одинокая, обижаемая всеми ветрами яблонька.

— В Барнауле и Камне тоже мне говорили, что не растут сады. Не растут...

Рачкин задумался. И вдруг, как будто вспомнив что-то неотложное, опрометью бросился в интернат.

— Эркемен! — тряс он за плечи первого попавшегося на глаза ученика. — Эркемен! Ты знаешь, что такое яблоко? Нет? А груша, слива, виноград? Ну, хотя бы помидор? Нет?

И Рачкин бежал снова — теперь к заведующему школой. Он нашел себе большое дело, которое искал. Дмитрий Степанович решил дать жителям гор никогда не виданные ими фрукты и овощи. Труднейшая задача! Рачкин это знал, но его беспокойная душа искала именно такое трудное дело. Однако заведующий отнесся к его замыслам холодно.

— Денег нет, — процедил он сквозь зубы, — да и вообще... — неопределенно покрутил заведующий пальцем в воздухе. — А хотите — беритесь, — неожиданно заключил он. — только на свой риск и на свои средства.

Этого Дмитрий Степанович Рачкин не испугался.

Прошло несколько лет. В горах уже хорошо знали имя Дмитрия Степановича, благодарны были ему за вкусные помидоры, капусту, картофель, огурцы. Их возили даже в Улаган. Только вот фруктов не было —не смог достать Рачкин саженцев: тысячи километров отсюда до садов.

Следует отметить, что Чулышманская яблоня сохранилась благодаря его заботам. Дмитрий Степанович начал ухаживать за ней, заложил спустя время  рядом с нею сад из ранеток и полукультурок, принадлежащий потом колхозу им. Тельмана.

И тут на Чулышман приехал директор только что организовавшегося Алтайского заповедника Игорь Вячеславович Ливанов.

— Помидоры? — ахнул он. — А у нас они не растут. Едемте к нам, — сразу предложил он Рачкину.

— При одном условии, — ответил Дмитрий Степанович.

— Каком же? — насторожился директор.

— Если сад будете разводить.

— Голубчик вы мой, да мы сами об этом мечтаем!

Приказ № 172 от 30.11.1937г.: «Командировать зав. огородом т. Рачкина Д.С. в Челушман для получения на месте посадочного материала облепихи для посадки в питомник Алтайского государственного заповедника.

В соответствии с приказом №60 от 29.04.1937г. всем наблюдателям охраны Алтайского заповедника приказано осваивать положенные им земельные наделы на территории заповедника. Сотрудники в кредит обеспечивались семенным материалом, сельхозорудия и тягловая сила предоставлялись бесплатно».

Так Дмитрий Степанович Рачкин обосновался в Яйлю — «столице» заповедника. Директор сдержал слово, в 1937 году из Мичуринска пришла посылка с саженцами.

Большевики научили народ бережно относиться к богатствам дикой природы. Вековая алтайская тайга у Телецкого озера по Указу правительства, была объявлена государственным заповедником. Приехали ученые, специалисты, поселились в тайге и стали изучать жизнь деревьев, трав, зверей и птиц.

А Дмитрию Степановичу Рачкину поручили развести при заповеднике хороший огород и сад.

По его инициативе в посёлке Яйлю весной 1937 года был заложен сад на южном склоне северного берега Телецкого озера. Свою деятельность Дмитрий Степанович начал с того, что принялся корчевать тайгу. Участок, на котором было решено разбить сад, занимал площадь менее половины гектара.

Саженцы отпустила Алтайская плодово-ягодная опытная станция (Ойрот-Тура, ныне Горно-Алтайск) и Центральная генетическая лаборатория (г. Мичуринск). Из Мичуринска были завезены и посажены яблони 37 сортов.

В первые годы Д.С. Рачкину пришлось много повозиться с яблоньками, саженцы которых были привезены из г. Мичуринска. В долгой дороге саженцы сильно подсохли, у многих из них при перевозке была содрана кора на стволиках. Несколько дней отмачивали эти саженцы в воде, а потом, после посадки, два года лечили их раны путем обмазки стволов смесью коровяка и глины, обвязки их мохом и мешковиной. Потом кора затянулась, остались только слабые следы поражений, а в начале казалось, что погибнут деревца.

С тех пор прошло немало времени. Вырос сад, зацвел и стал приносить урожаи, которые с каждым годом становились все больше и больше.

Рос сад и росли знания Д.С. Рачкина, появился навык в работе. Он приобретал литературу по садоводству, советовался со специалистами, а все же главное, от чего зависит успех в деле, это собственный опыт.

«Когда правильно поймешь природу дерева, поймешь, что ему нужно и вовремя окажешь ему помощь,—сразу видишь результаты. Становишься после этого смелее, а потому и план дальнейшей работы расширяется. Сперва занялся я только яблоней, потом завезли мы к себе ягодники, груши, будем разводить вишни, попробуем развести виноград и черешни. Возможны, конечно, и неудачи. Но тут и интерес самый в работе появляется. Чем труднее задача, тем ценнее работа над ней».

Сад заповедника расположен на некрутом южном склоне, вблизи озера.

Яйлю
Яйлю. Фото В. Владимирова

В 1942 и 1946 г. г. Дмитрий Степанович Рачкин. завёз ещё две партии саженцев из Ойрот-Тура, чем значительно увеличил сортимент яйлинского сада. Часть саженцев он направил на посадку в Артыбаш, на кордонах заповедника, расположенных по берегу озера (Караташ, Челюш, Беле, Чири) и в устье Чулышмана (остров Камаин, Агушту).

21 апреля 1946 года в газете «Красная Ойротия» появилась первая публикация М. Лисавенко про яйлинский сад:

«Садовод Госзаповедника С. Д. Рачкин (ошибка в номере – Е.Г.) в Турочакском аймаке на берегу Телецкого озера выращивает крупноплодные яблони в открытой форме — настолько там благоприятными оказались для сада климатические условия…»

В 1946 году заповедник получил от своего сада 500 килограммов яблок крупно-плодовых сортов.

В 1947 году здесь росло более 30-ти сортов яблони. Это крупноплодные, средне-европейские, мичуринские, а также сибирские сорта. Все деревья выращиваются в свободной форме без каких-либо укрытий на зиму.

В саду заповедника, который занимает площадь более одного гектара плодоносят собранные Д.С. Рачкиным в тайге ценные сеянцы смородины, а также американская песчаная вишня, уссурийская слива, сливо-вишнёвые гибриды, виноград.

Яйлинский сад госзаповедника представляет большую научную и хозяйственную ценность. Это единственный в Сибири очаг произрастания европейских сортов яблони в открытой форме.

Хотя почва в Яйлю не богатая, таежная подзолистая, да и глубина ее не велика: 30—50 см, а ниже залегает галька, все же влаги саду хватало, благодаря обильным и частым летним дождям.

- На нашей алтайской земле,— говорил Рачкин,—стыдно собрать маленький урожай. Щепку посадишь--растёт!

10 лет спустя в Яйлю превратился в благоухающий сад.

— У нас яблоки во какие!— хвалились яйлинцы, показывая какие крупные вырастают яблоки.

В яйлинском саду было всего вдоволь; яблоня, вишни, сливы, растёт и грецкий орех, груша... Всё крепко взялось и хорошо плодоносило.

Садовода захватила благородная мысль: всё побережье Телецкого озера превратить в цветущий сад. В Яйлю за саженцами едут колхозники отовсюду из приозёрных мест. В селениях Беле, Караташ, Атын-Ту, Байгузин уже росли сады.

Осенью 1948 года дождей почти не было, а зима 1948-49 г.г. оказалась совсем бесснежной. В связи с этим почвенный слой очень сильно высох. Пришлось принять срочные меры к спасению сада от высыхания.

В 1950 году сад состоял основном из яблони, занимал площадь более 1 гектара и имел 136 взрослых и 250 молодых деревьев. Все деревья были посажены с расстоянием 5X5 метров и имели полуштамбовую и кустовую форму. В высоту большинство яблонь достигало 5 метров и больше. Росли и плодоносили больше 30-ти сортов яблонь, больше всего деревьев крупноплодных российских и мичуринских сортов. Тринадцатую зиму зимовали эти яблони и ни разу не было случаев обмерзания деревьев или хотя бы вымерзания их плодовых почек. Валовой сбор достиг десятков центнеров.

В саду Д.С. Рачкину помогали по работе две работницы. Ухаживали все они за садом круглый год. Частые дожди, туманы и близость озера не позволяли в Яйлю сильно нагреваться воздуху в летнее время. Плохо вызревали помидоры, не вызревали дыни, а на полях плохо вызревала пшеница.

Главной особенностью сада являлось то, что в нем хорошо плодоносили крупноплодные сорта яблони, деревья которых росли не в стланцевой форме, как принято в Сибири, а в форме нормальных высоких деревьев, т. е. так же, как в Поволжье.

В 1952 года смелое применение мичуринской агробиологической науки позволило Д.С. Рачкину вырастить много сортов груш, вишен, сливы, черной рябины и даже винограда. Кроме плодоносящих фруктовых деревьев, разводился грецкий орех, который рос как замечательное декоративное дерево с красивым резным листом. На девятом году своего существования дерево грецкого ореха дало первые плоды. Хороший рост и развитие получили и другие редкие в Сибири породы деревьев: клен и дуб.

Рачкин Д.С.
Рачкин Д.С., Криницкий В.В., Саета В.В. в Яйлинском саду

В 1953 году появились на берегу Телецкого озера вологодский орех, пробковое дерево и другая лесная невидаль. Их Рачкин привез из Мичуринска. А какого опыта набрался он в садоводческой «столице!». Еще лучше пошли у него дела.

В 1955 году на диво всем росли в Яйлю и хорошо плодоносили в открытой, так называемой штамбовой форме, крупноплодные европейские сорта яблонь.

В 1956 году под садом было уже два гектара земли.

В штатном расписании лесхоза была предусмотрена только одна должность садовода. Верной помощницей Дмитрия Степановича — его жена Александра Васильевна — числилась пчеловодом. Во время каникул трудилась в саду и их дочь Тамара.

Втроем они утвердили право сада на существование. В саду было четыреста корней яблонь, 45 корней груши, есть сливы, вишни, абрикосы, черная рябина. Была полная возможность расширить сад не менее чем на десять гектаров. Для этого имелся удобный участок земли, достаточное количество саженцев. Мешало этому только равнодушие дирекции лесхоза и краевого управления лесного хозяйства.

Дмитрий Степанович говорил:

— Мне уже 69 лет, возраст преклонный. Но мои силы поддерживает сознание того, что я трудился не зря, народ получил плодоносящий сад.

В 1959 году Д.С. Рачкин побывал в Москве. В ВАСХНИЛЕ тепло приняли любознательного старика, многое посоветовали, дали отводки новых сортов. Потом он долго ходил по городу со своими друзьями-художниками, проводящими у него лето, интересуясь буквально всем: от кибернетики и спутников до марок новых телевизоров. Вот эта жадность к жизни — была одой из характерных черт Дмитрия Степановича Рачкина.

— Время сейчас такое, — говорит он. — Тихо жить нельзя. За год теперь человек делает то, что раньше делал за сто.

Дмитрий Степанович Рачкин. 1965 год
Дмитрий Степанович Рачкин. 1965 год

В 1966 году плодовый сад занимал около 70 гектаров. Трудно стало старому садоводу справляться с работой даже с помощью посвященной во все тонкости жены. Но они не унывали. Закончила Алтайский сельхозинститут и была зачислена агрономом -садоводом в штат Горно-Алтайского опытного леспромхоза Тамара — дочь Дмитрия Степановича и Александры Васильевны. Правда, под ее надзором не только Яйлю. Сады теперь были по берегам всего Телецкого озера.

В Яйлю работала также ученый агроном-садовод — Лилия Юрьевна Жебровская. Она писала диссертацию о перспективах садоводства на Телецком озере. Её выводы таковы: берега Телецкого озера должны стать базой промышленного садоводства.

В 18 октября 1967 года Дмитрия Степановича Рачкина не стало.

В 1970 году выясняется: то, что было годно для опытной делянки, не подошло для крупных масштабов. Оказывается, земли в Яйлю имеют близкие подпочвенные воды. Когда на участках, предназначенных под посадку яблонь, вырубали деревья и кустарник, почва «поплыла».

Сад в Яйлю
Сад в Яйлю. Фото Е. Гаврилова

Вторая ошибка заключалась в том, что, заложив большие участки сада, в леспромхозе не подумали, кто же будет эти сады обрабатывать. Как ни говори, а садоводство для предприятия оставалось побочной отраслью. Не успели в Иогаче разрешить эти вопросы, как леспромхоз ликвидировали.

Единственный хозяин садов — заповедник. В Яйлю благословили под топор тринадцать гектаров. Мотивы — деревья гибли. Ну, а если гибнут, то остается одно — добить. Вот и вся немудрящая философия. Яблони, груши, сливы гибли потому, что за ними не было досмотра.

Бригада, которую возглавлял мастер-садовод В. Пономарев, существовала нелегально. В ней в самый сезон набиралось не более трех человек, а надо было не меньше 23. Заповедник совершенно не располагал садовой техникой. Не было даже опрыскивателей и вредители безнаказанно подтачивают деревья.

Два года назад сады занимали площадь в сто двадцать гектаров, остались на 91-м.

Существовало несколько предложений. Первое — разрешить заповеднику создать специальную хозрасчетную бригаду. Но тогда бригаду надо было оснастить техникой. На участке в Яйлю необходимо, не откладывая, производить дренажирование, осушать заболоченные места. Бригаде требовались плуги, фронтальные косилки. Наконец, легкие садовые тракторы. Мог ли предоставить все это заповедник бригаде?

Яйлинские сады
Яйлинские сады на Телецком озере

Решительно против всякой хозяйственной деятельности на территории заповедника выступал заместитель директора по науке Э. Ирисов. Его можно понять. Сады отвлекали людей, и тогда будет нанесен ущерб делу сохранения и изучения природы, ради чего, собственно, заповедник создан. Да и не дадут на это разрешения в Главном управлении заповедников. Оттуда уже однажды ответили в Яйлю: «Занимайтесь своим делом».

Создание специализированного хозяйства позволило бы взять в надежные руки сады в Яйлю, на Беле. За то, чтобы организовать такой совхоз и сохранить для людей дары природы, высказывались буквально все жители побережья.

В 1975 г. нужно было капитальное решение: крупный ли производственный отдел заповедника со всем набором техники на 61 гектар, передача ли сада другому хозяйству... И стоит сад летом не просто не обрезанный, а даже со сломанными и не удаленными после осенних снеголомов скелетными сучьями в руку и больше толщиной, не обработанный, не ухоженный, не удобренный...

Уникальный сад — на погибель! Именно так сказал однажды заместитель директора АГЗ Э. А. Ирисов: «Сад изживет себя сам»…

Но любитель садовод тов. Рачкин доказал, что в условиях Турочакского аймака можно получать большие доходы от садоводства. Сад разросся и качественно и количественно: на огромной (сравнительно с первыми посадками) площадью произрастало в лучшие годы более ста сортов фруктовых деревьев и кустарников!

Но это всё уже в прошлом… Все глобально поменялось…

Основная статья Яйлю

© Е. Гаврилов, 5 июля 2022 года. Ссылка на сайт обязательна!