Самаха (Сабанка)
- Информация о материале
Самахá (Сабанкá) – котловина, расположенная в месте слияния Аргута и его левого притока Коксу, принадлежащая к числу небольших, но очень четко выраженных и весьма интересных в геоморфологическом отношении котловин Горного Алтая. Утвердившееся название – степь Самаха.
Как добраться
Долина начинается через полтора километра за Аргутским мостом, соединяющее правый и левый берег р. Аргут на расстоянии 5,5 километров на северо-запад от с. Беляши (Джазатор).
Туристическое отношение
На территории Самахи археологами обнаружено много курганов и петроглифы. По утверждению местных жителей, в этой степи сохранился рукотворный оросительный канал с интересной формой лестницы с острыми углами — видимо, для того чтобы вода не стекала быстро а держалась в этом канале. Кто строил этот канал местные жители не знают.
В степи можно встретить иногда стада пасущихся здесь верблюдов.
Топонимика
Согласно О.Т. Молчановой Сабангу (Сабанка) в переводе с древне-тюркого —пахота; с казахского — пашня; -гу — вероятно, алт. афф. дательно-направительного падежа: сабангу — буквально на пашню.
Топоним Самаха она интерпретирует на основе монг. «замаг» (тина), что не совсем согласовывается с природным окружением этой степи, хотя не исключено, что когда-то там и были болота.
В работе азербайджанского топонимиста Г.А. Гейбуллаева упоминается этноним «ижмахи». Он возводит к этому имени племена «шамак» у каракалпакцев, «шамакей» у казахов, «шамак» у туркмен, «шамаке» и «шамеке» у киргизов. Вполне допустимо, что название этого племени у казахов или киргизов могло сохранится в названии степи, в котором, возможно, они проживали.
Ш.С. Каммолиддин отмечает: «среди урало-алтайских народов центральной Азии, Урала и Сибири встречается этноним саман (шаман/ самай/самар), происхождение которого связывается с южными регионами, откуда он был занесен в их среду в глубокой древности алтайской языковой общности».
Современные теленгиты полагают, что род Ак Кыпчак восходит к прародителю Самаа, про которого ходит много противоречивых легенд и преданий.
Описание
Котловина сложной угловатой формы (не треугольной!) находится между тремя хребтами. На севере, северо-востоке находится – Южно-Чуйский хребет, с севере-западе – Катунский, с юга котловину ограничивает Кара-Алахинский хребет. В северной части протекает река Аргут, на западе – Коксу. Одноимённая котловине вершина находится на Кара-Алахинском хребте на юго-востоке. Её высота 2342 м над уровнем моря.
Котловина разделена на две части моренным валом.
Расстояние от выезда со стороны Джазатора до западной границы степи – 6,5 км. Расстояния с юго-запада на северо-восток – 8,8 км. Высота котловины на юго-западе – 1625, около Аргута –1530 метров над уровнем моря. Наиболее крупные руке степи – Аргут, Коксу, Самаха, Кошабасы, Калимкунгей.
Дорог просёлочных в степи много. Одна из них проходит к южной части котловины и уходит в лесной массив вверх по левобережью Коксу. Через несколько километров дорога через мост переходит на левобережье реки Коксу и далее через несколько десятков километров можно добраться до зимних стоянок чабанов.
Ещё одна из дорог, с направлением вдоль Аргута, приводит к устью реки Кокса.
Поскольку равнины среди полос и одиночных экземпляров лиственницы хорошо зарастают разнотравьем, в Самахе много огороженных покосов.
История исследований
Первое описание в литературе мы находим у профессора Томского университета, крупного ученого и блестящего исследователя Василия Васильевича Сапожникова.
15 июля 1898 года он посетил эти места, оставив следующее описание: «Ниже Сал-кечу к правому берегу Аргута довольно близко подступают горные склоны, а с левой стороны, около устья р. Кок-су, расстилается обширная равнина, так называемая степь Сабанка, в которую с юга вдаются невысокие скалистые гривы. Верстах в пяти на север видна узкая вырезка между высокими крутыми склонами; это знаменитый прорыв, который проходит Аргут в главной оси Катунско-Чуйского хребта.
Верстах в восьми до Аргута, т. е. верстах в семи от брода, за небольшим сужением, долина Кок-су переходит в обширную равнину степного характера. Эта степь Сабанка имеет форму треугольника (вот откуда в многочисленных описаниях степи присутствует данная геометрическая фигура! – Е.Г.) и протянулась вплоть до Аргута.
С юга сюда приходят невысокие гривы, покрытые редкой лиственницей; они вдаются в степь, образуя ее бухты, и, понемногу понижаясь, совершенно теряются в равнине. Не подлежит сомнению, что и степь Сабанка прежде представляла дно обширного водного бассейна…
Степь Сабанкá представляет великолепные пастбища, и если бы ввести искусственное орошение, то могла бы служить для культуры хлебных растений; ее высота 1 570 м. Однако на всей степи не видно ни одного животного, и причина этого, вероятно, комары, которые здесь представлены обильно, особенно ближе к Аргуту.
Раньше здесь был маральник в южной стороне долины, но почему-то потом его бросили, переведя на другое место. Комары по среднему течению Аргута, по долине Кок-су и Яссатера, действительно, невыносимы; после четырехдневного пребывания в этих местах мы носили на шее и лице болячки несколько недель, а наши лошади заметно похудели, потому что, спасаясь от гнуса, всю ночь стояли у костра и забыли об еде».
Первые сведения об археологических памятниках этого района собраны в 1935 г. геологом Ойротского приискового управления «Запсибзолото» А. Е. Пряхиным, записи которого сохранились в архиве Бийского музея. А. Е. Пряхин посетил долину реки Кок-су и обнаружил там древние курганы в виде сферических каменных насыпей максимальным диаметром 15 — 18 м и высотой 1—2 м. Всего он зарегистрировал около 150 таких курганов.
В 1936, 1937 и 1940 гг. П. П. Хороших в долине Аргута и на Кок-су обнаружил ранее неизвестные наскальные изображения и каменные изваяния.
В августе 1962 г. долину реки Кок-су и верхнее течение Аргута прошли сотрудники Южно-Алтайской экспедиции В. А. Михайлов и С. Н. Соколов. В их отчете имеются краткие описания отдельные курганы на правом берегу Кок-су от р. Ак-кемень до Аргута.
Все эти данные, несмотря на самый предварительный характер, с полной ясностью свидетельствовали о том, что межгорные долины бассейна верховьев Аргута в археологическом отношении представляют большой интерес.
С 3 июля по 5 августа 1964 года Южно-Алтайская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа провела обследование левого берега Аргута вниз от моста до впадения Кок-су, нижнее течение р. Кок-су (правый берег).
Экспедиция работала в следующем составе: начальник С. С. Сорокин, сотрудники: Н. Л. Подольский, В. А. Лаврович, В. И. Вишняков, Е. И. Савченко, Г. С. Мордовина и Б. И. Лапшин. Большую помощь экспедиции оказали директор Бийского музея Г. И. Панаев и научные сотрудники Б. X. Кадиков и Э. А. Ирисов, а также начальник почвенного отряда экспедиции СО АН СССР В. И. Волковинцер.
Был описан могильник из трех четырех десятков различного рода каменных сооружений в степи Самаха и, наконец, могильник в пойме Кок-су в 7 км от ее устья, насчитывающий 41 насыпь.
Преобладающее большинство зарегистрированных памятников (как это можно заключить по внешнему виду и расположению наземных сооружений) относится к тюркской эпохе; меньшая часть (что стало ясно после раскопок) — ко второй половине I тысячелетия до н. э.
Данные, полученные при раскопках могильника Аргут I, свидетельствовали о культурной близости населения бассейна Аргута с населением Горного Алтая и верховьев Бухтармы во второй половине I тысячелетия до н. э.
Могильник Кок-су I относится, видимо, к той же эпохе, что могильник Аргут I. Он расположен на правой пойменной террасе реки Кок-су приблизительно в 6 км от ее слияния с Аргутом. Площадка возвышается над руслом на 2—3 м и представляет собой ровный, покрытый низкой травой участок, длиной около километра и шириной не более 100 м.
С запада площадка ограничена невысокой бровкой и отделена от реки кустарником и лесом, с востока — ровным и крутым 25—30-метровым склоном. Курганы размещены вдоль площадки и образуют одну цепочку с разрывами на отдельные группы по 2—4 и более курганов в каждой.
Имеется также разрыв в 100 м между южной и северной частями могильника. Насыпи в группах расположены близко, даже почти вплотную одна к другой; разрывы между крайними насыпями групп не превышают 15—20 м. Сохранность насыпей была хорошая, лишь некоторые из них имели отчетливые следы сознательных нарушений.
В 1965 году в Кош-Агачском районе побывала Южно-Алтайская экспедиция Эрмитажа. Возглавлял ее ленинградец С. С. Сорокин — кандидат исторических наук. В составе экспедиции был еще один кандидат исторических наук — преподаватель Горно-Алтайского пединститута Л. И. Мидельский. Остальные двадцать человек — студенты вузов Ленинграда и Горно-Алтайского пединститута.
В шести километрах от слияния рек Кок-Су и Аргут, они провели раскопки. Были здесь так называемые бытовые курганы — могилы простых кочевников. В первом же кургане оказались скелеты человека и лошади.
Были найдены предметы из керамики с красивым орнаментом, а также предметы из бронзы и железа — вещественные свидетельства эпохи переходного периода, когда от орудий труда из бронзы переходили к железным орудиям.
В одном из курганов археологические экспедиции обнаружили уже поздние захоронения. В верхней части кургана найден скелет человека, относящийся примерно к XVII веку. Почему эта произошло — пока загадка.
Геология
Угловатая форма Самахинской котловины сформирована разрывными движениями земной коры, предопределившими её структуру.
На южном Алтае имеется много пятен третичных моренных отложений, поднятых на различные уровни. К наиболее северным участкам третичных отложений в пределах центрального Алтая относится степь (котловина) Самаха на р. Аргуте у устья р. Коксу.
Первоначальное формирование моренных отложений происходило при деятельности ледника, стекание грунта, перенасыщенного водой, по мёрзлой поверхности сцементированного льдом основания склонов, а также действия камнепадов и обвалов.
На геоморфологических картах добавляется нарушение, отделяющее котловину от склона Южно-Чуйского хребта, причем это нарушение не всегда оканчивается в пределах Самахинской котловины.
Выше устья Коксу по Аргуту находится ряд террас, а также в котловине прослеживаются конечно-моренные валы, прекрасно сохранившихся среди поля водно-ледниковых осадков, составляющих основную её часть.
Положение долины около крутого склона Катунского хребта не является случайным.
Моренные отложения максимального оледенения подняли над современным врезом древнее днище долины Коксу. Поверхность морены переработана ледниковыми водами последнего оледенения, которые образовали понижения в моренном рельефе, а ниже по долине отложили мощную толщу осадков полого-волнистой равнины.
Послеледниковое расположение Коксу сформировалось в относительно приподнятой части древней долины и в настоящее время полностью находится в коренных породах.
Заложение современного направления у склона Катунского хребта объясняется наличием в этом месте ослабленной зоны в фундаменте, которая «удержала» русло реки несмотря на относительное воздымание северо-западной части Самахинской котловины.
Аналогичную картину можно наблюдать и в 3 км ниже, в месте прорыва Коксу между склоном Катунского хребта и крупным конечноморенным валом максимального оледенения, разделяющим Самахинскую котловину на две части. Обращает на себя внимание асимметрия моренного вала, его значительно большая высота около долины Коксу нежели у юго-восточного борта котловины.
Прилежащие к долине Коксу участки днища котловины на 15—20 м выше, чем удаленные от долины ее части. Этот необычный уклон может быть связан как с некоторым поднятием северо-западной части котловины вдоль разлома, так и с тем, что поверхность волнистой равнины формировалась в результате сноса материала со склонов Катунского хребта — в основном из бассейна р. Дирентай.
Долина являлась областью сноса материала в Самахинскую котловину в эпоху последнего оледенения, поскольку в неё врезаны не только в морены максимального оледенения, но и отложения последней ледниковой эпохи.
Узость ущелья Аргута ниже Джазаторской котловины, огромные обвалы, на левом склоне долины, высокий скалистый отрог, отчлененный ущельем от склона хребта — все это определенно свидетельствует о совмещении участка долины с линией нарушений земной коры.
Археология
Описание каменных изваяний, открытых на территории Самахи, сделал выдающийся археолог, исследователь Горного Алтая Кубарев Владимир Дмитриевич.
«Большое число Алтая, свидетельствуют об их широко налаженном производстве. Мастерские заменяли каменные карьеры, созданные самой природой. Десятками и даже сотнями в разломах лежат каменные блоки и плиты правильной прямоугольной формы. Они в основном и использовались для изготовления изваянии.
Более половины алтайских изваяний выполнены именно на таких, специально подобранных, каменных блоках, уже внешне напоминающих очертания человеческой фигуры. Такие антропоморфные блоки и плиты для большего сходства подтесывались, их грани округлялись оббивкой и последующей шлифовкой.
Аналогично, по-видимому, складывалась картина в районе степи Самаха, где имеются доступные скальные обнажения песчаников, алевролитов и хлорит-серицитовых сланцев, относящихся к катунской свите верхнего кембрия. Особенно ярко выражены они на стрелке рек Аргут и Коксу, где в основном и находятся изваяния Аргутской группы». Описаны три изваяния котловины:
1) Сочетанием контурной и точечной техники выполнены все детали изваяния (143х44х5 см). Голова, округленная со всех сторон, выделена из монолита боковыми выемками, образующими круглые покатые плечи фигуры. Узким желобком обозначена шея и линия подбородка.
Лицо широкое, монголоидное. Нос правильной формы, выполнен в невысоком рельефе, брови - двумя отдельными дугами. Слегка раскосые глаза оконтурены неглубоким желобком, рот открытый, овальный. Точечной техникой выполнены усы, загнутые концами вверх. На левой стороне сохранилось изображение уха, другое ухо, вероятно, было сколото вместе с правой частью головы.
Вверху одной волнистой линией намечен край головного убора или прически. На груди сделан острый вырез одежды. Правая рука согнута в локте, кисть руки сложена и прижата к груди. Левая опущена вниз и заткнута за пояс. На руках показаны манжеты узких, облегающих рукавов.
Пояс передан двумя линиями только на передней части фигуры. Справа к поясу примыкает полукруглая сумочка. Найдено лежащим в слое дерна у восточной стороны оградки. В 23 м на восток от изваяния ряд редко поставленных камней и три небольшие кольцевидные кладки из валунов. В настоящее время экспонируется в музее ИИФиФ СО РАН г. Новосибирска.
2) Разбито на несколько кусков, особенно пострадала левая часть фигуры (150х48х7 см). Боковыми выемками выделена голова из монолита, показаны шея и плечи.
Несколько необычно выполнены детали лица: глаза, брови, ухо, рот и усы в высоком рельефе; на месте рельефного носа треугольная выемка, оставшаяся, очевидно, в результате его скола вместе с левой частью лица. На груди одним волнистым желобком, повторяющим формой линию шеи, нанесено изображение гривны.
Вырез одежды показан выше над бородой в виде овальной, выбитой точками, полосы. Сразу же под гривной намечены контуры небольшого сосуда на ножке (кубок?) или поддоне, который поддерживают схематично нанесенные пальцы правой руки.
На правой, сохранившейся части пояса, выбитого одной линией, круглая сумочка с подвешенным к ней Г-образным предметом неясного назначения. Туловище изваяния почти сплошь покрыто точками - ямками, нанесенными в определенном порядке. Они, возможно, имитируют пятнистый орнамент одежды или круглые нашивные бляшки. На восток от оградки ряд из девяти вертикально поставленных камней на расстоянии 80 м. Находится в степи Самаха.
3) Голова и часть туловища сколоты (138х28х10 см). Сохранились только очертания левой руки, фрагменты рельефного пояса, округлой сумочки, по контуру окруженной желобком и изображением каких-то предметов на поясе. Стоит лицом на восток, сильно завалившись наружу, у одной из семи оградок, устроенных в ряд по линии север-юг. В 0,4-0,5 км на север от правого берега р. Самахи.
Следует добавить, что на небольшой скале, расположенной в северо-западной части степи Самаха, левом берегу р. Аргут, справа от устья р. Коксу, выполнены наскальные рисунки.
© Е. Гаврилов, 13 марта 2022 г. Ссылка на сайт обязательна!