Смотровая площадка напротив села Куюс

Смотровая площадка напротив села Куюс – место обзора правобережья р. Катунь, расположенное на противоположном берегу, на краю холма (высота 631 м над ур. моря), отстоящее от селения на расстоянии 2,5 километров по прямой.

Смоторвая площадка напротив с.Куюс
Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова

Как добраться

Путь к смотровой площадке начинается за Ороктойским мостом. Расстояние до конечной точки – 11,3 км.

Вначале необходимо следовать по дороге, ведущей на Ороктой, которая идёт на юг по левобережью Катуни. Через 3 километра дорога пересекает речку Карасу. Через 5 километров дорога подходит близко к Катуни (бом). Ещё через 800 метров дорога начинает поворачивать от Катуни вправо с небольшим подъёмом. Перепад высоты – 40 метров на 1,2 километра.

Через 7 километров от Ороктойского моста необходимо сделать поворот налево по направлению к турбазе Удру (указатель) и через 35 метров переехать через речку Ороктой. Дорога на с. Ороктой и Ороктойский перевал уходит на запад, вверх по одноимённой реке.

Вам необходимо следовать на юго-восток, вдоль Катуни. Примерно через 10 километров от моста, или 3 километра от пересечения речки Ороктой, начинается подъем на смотровую площадку турбазы Удру. Перепад высоты – 95 метров на 1300 метров.

За смотровой площадкой одна дорога уходит к мараловодческой ферме и первому комплексу турбазы Удру, а вторая – ко второму (нижнему) комплексу.

Смоторвая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова
Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова

Описание

Смотровая площадка является достопримечательностью района Куюс и Ороктой, куда возят посетителей курорта «Чемал» и включает в себя беседку, скульптуру марала, коновязь и информационную стелу.

Информационная стела смотровой площадки
Информационная стела смотровой площадки. Фото В.Л. Яныканова

Туристское значение

С площадки открывается прекрасный вид на село Куюс, Эдиганскую долину и правобережье р. Катунь.

Смоторвая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова
Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова

История возникновения

В 1992 году в этом районе (урочище Удру) организовалось крестьянское хозяйство «Карлагаш», в котором с 1995 годы начали разводить маралов. В скором времени, помимо разведения животных, было решено обратиться к сфере туризма. Так появилась верхняя база «Удру» на маральнике. Затем была построена и одноимённая нижняя база у реки Катунь.

Идея сделать беседку для посетителей турбазы и хозяйства, положившей начало смотровой площадке, исходила от В.Л. Яныканова. Её построили спонтанно, на очень удобном месте, с которого на большое расстояние хорошо просматривается правобережье Катуни, Эдиганская долина и село Куюс. Таких мест в округе нет.

Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова
Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова

Следующим элементом для привлечения туристов, была 2,5 метровая коновязь(чакы) – неизменным атрибут любого поселения алтайцев. Чакы алтайцы ставят неподалёку от жилища.

Как продолжение наличия коновязи, была мысль установить рядом с ней символический аил. Но потом от этой идеи отошли и было решено поместить на площадке скульптуру марала – визитную карточку, «ворота» хозяйства.

Скульптору марала сделал известный на Алтае художник из Кош-Агача Ерболат Нуриманов. На сегодняшний день им изготовлено два марала. Первый – на Белом Боме и второй – на описываемой смотровой площадке.

Марал на Белом Боме. Фото А. Гаврилова
Марал на Белом Боме. Фото А. Гаврилова

Марал на Белом боме был изготовлен ориентировочно в 2006-2007 году за небольшую плату для раскрутки базы.

Началом работы над вторым маралом, был поиск исполнителя скульптуры на Белом Боме. Но на вопрос – где можно найти создателя? – на Белом Боме ответили, что он уже отошёл в мир иной…

И всё же «нужная информация» была пустой. На тот момент глава Кош-Агачского района Леонид Николаевич Ефимов выяснил координаты художника и предоставил их Виктору Леонидовичу Яныканову.

Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова
Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова

Работа над изготовлением скульптуры продолжалась в течение 7-8 дней весной 2011 года. По совету В.Л. Яныканова, Е. Нуриманов изготовил марала-рогача в период осеннего гона. Была сделана более мощная шея, характерный поворот головы.

Для установки на скульптуру были использованы, выбранные из нескольких пар, естественные, несрезанные рога, сброшенные маралом в парке в феврале – мощные, красивые, нестандартные с характерными развилками, примерно по 4 килограмма каждый рог.

«У нас один марал остался несрезанный. Всю зиму он ходил с рогами, а мы отслеживали – когда марал их сбросит. Когда это произошло, рога подобрали и использовали…»

Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Татьянкина
Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Татьянкина

Технология изготовления марала следующая. Вначале Е. Нуриманов сварил из арматуры каркас, на который были прикручены болтами рога. Затем был изготовлен короб для заливки в него с помощью рабочих раствора песка с цементом. Когда смесь наполовину затвердевала, короб убирался и скульптор ножом отсекал от заготовки ненужное. Вначале были изготовлены ноги, затем туловище, и в последнюю очередь – голова.

Благодаря совместной работе скульптора и специалистов-мараловодов, получился реальный марал, в период осеннего гона. Когда люди поднимаются к смотровой площадке, за поворотом внезапно, как живой, появляется марал. И многие принимают его поначалу за настоящего, лишь потом понимая, что это — скульптура.

Смоторвая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова
Смотровая площадка напротив с.Куюс. Фото А.Гаврилова

Прошло более десяти лет…. Пока никакого особого ремонта не пришлось делать. Немного расшевелили люди рога, поскольку для фотосессии взрослые сами садятся на марала и садят на него своих детей. А держаться они, естественно, за рога.

Организаторам пришлось их укрепить, немного подкрасить и слегка реставрировать поверхность марала. Следует отметить, что вначале рога были золотистые. Но кто-то из очередных посетителей взял и варварски покрасил их в голубой цвет (какая краска с собой, наверное, была. Благо, что не зелёная!)…

Помимо беседки, коновязи и марала, организаторы установили рекламную стелу в виде горы с тремя вершинами (символ священной для алтайцев горы Уч-Сумер, Белухи), где разъясняется, что не надо сорить, что это частная территория, размещены телефоны администратора и условия нахождения в маральнике. А также информация: где можно пообедать, переночевать, покататься на лошадях и пр.

Был установлен контейнер для мусора (хотя, это не проблема организаторов, а сельских советов). Есть решение его убрать (так как рядом нет санкционированной свалки), а поставить взамен информационный щит с просьбой убирать мусор посетителям самим.

© Е. Гаврилов, 9 апреля 2023 года. Особая благодарность В.Л. Яныканову и Е. Нуриманову за предоставленную информацию. Ссылка на сайт обязательна!