Долина Ярлу

Долина Ярлу — долина расположенная вблизи Аккемских озёр и является изюминкой этого района.

Долина Ярлу

Туристский район: Район Белухи

Описание

В долине Ярлу происходит водосбор р. Ярлу, являющейся правым притоком реки Аккем. Слияние рр. Ярлу и Аккем находится в 2 км ниже истока Аккемского озера.

Небольшой отрог, протяженностью 2 км, разделяет долину пополам. Однако, именно этот отрог привносит в долину причудливые цвета от фиолетового до красного.

Узкая долина на входе от устья со стороны горы Ярлу покрыта светло-синими осыпями и кучами, что соответствует топонимике названия.

Долина Ярлу

Как добраться

В долину можно попасть несколькими путями:

  • переправится на лодке (взять на метеостанции на озере);
  • перейти на правый берег р. Аккем по мосту, находящемуся выше озера;
  • сделать переправу через р. Аккем в любом удобном месте. Например, в 2007-ом году недалеко от турприюта «Высотник» через реку лежал большой ствол кедра, позволяющий перейти на другой берег.

Основная тропа в долине Ярлу приходит по левому берегу р. Ярлу. Если Вы находитесь на правом, на левый берег можно перейти по камням.

Долина Ярлу

Если пройти налево, пройдя мимо аила пастухов, можно подняться на перевал Ярлу (н/к). Перевал приводит к верховьям р. Текелю.

Для более удобного продвижения вверх по речке Сапожников Василий Васильевич, например, делал переход на правую(северную) сторону речки(влево от устья), поднимался по круче и дальше шёл на восток намного выше места окончания леса по плато Сары-Бэль, на котором произрастают лишь низкорослые альпийцы. Деревья и даже их признаки на плоскогорье отсутствуют. В доле попадаются небольшие скалистые хребты и россыпи корумника.

Спуститься с плато Сары-бэль в долину Ярлу можно по крутой конной тропе по перевалу Ярлу-Боч(1А).

Если пойти направо, можно прийти к месту паломничества многих туристов – камню со знаком мира. Именно ради посещения этого места, долину р. Аккема ежегодно посещают сотни людей.

Прогулка по долине в среднем занимает половину дня.

Долина Ярлу

Месторождение

В 1936 году геологический отряд комплексной экспедиции Академии наук, под руководством Е.К. Устиева, открыл на реке Ярлу месторождение молибденита. Геологический запас этого месторождения, по данным отряда, определяется в 10 тысяч тонн металла. Высота месторождения — 2800 м, но относительное превышение над подножьем горы всего около 300 м.

Месторождение представляет собой разрушающиеся пласты рыхлых сланцев, прослоенных пиритом. Вместе с пиритом идут включения молибденита. Молибденитом проникнуты также и многочисленные кварцево-карбонатные прожилки. Рудоносная толща расположена на поверхности в виде оставшихся на склонах гор еще неразмытых пластов. Именно месторождение окрашивает скалы долины в разноцветные цвета.

Образцы руды молибденита этого месторождения были выставлены раньше в областном музее.

Долина Ярлу

Невежество или дурман?

Такое чувство, что люди бывшей страны Советов глупеют на глазах. Особо это проявляется в том, что творится в долине Ярлу. До 2000 года (спустя 9 лет после уничтожения самого передового образования в мире) в долине психоз ещё не проявлялся. Но спустя 10 лет прямо расцвёл на глазах!

Когда читаешь, что пишут сегодня про долину, так и хочется спросить — вы бредите или как? Люди, во что вы превращаетесь! Способность трезво, аналитически рассуждать оставляет вас, похоже, навсегда. Как здесь мог оказаться Александр Македонский, или Чингисхан? Вы хоть иногда, прежде что-то написать или сказать, вспоминайте историю! Или зачем корове седло?

Долина Ярлу

Невежественные люди готовы поверить хоть во что. Но не думаю, что сюда приходят умственно недоразвитые. Так от чего горе-то? Похоже, не от ума.

Драконы, Сердце Матери, Камень мудрости (Камень-Мастер, Мировой Камень, Камень Шамана), лик Матери мира, Лежащая женщина, контур головы, вход в Шамбалу, город и древние князья, инопланетяне, мастера-камнетёсы, поднимающиеся к небу столбы духов и прочее — когда читаешь это, невольно спрашиваешь себя: может это место, действительно, уникально?

Долина Ярлу

Уникально тем, что здесь определённые люди утрачивают ум и разум. В своём ли уме человек, когда он охраняет камень, торчащий из земли и идёт к нему на поклон? А когда строит городки из камней для связи с космосом? Или прогревает пятки на камне, который должен приобщить желающего соединиться с высшей духовностью.

Может, устраивать в этой долине проверку на вменяемость? Пока шли — устали, зашли в долину, проверили — крыша поехала. Стоп! Путь дальше противопоказан и нужно возвращаться по домам.

Как факт, для людей, которых начнут обрабатывать впервые, сообщим, что Н. Рерих здесь никогда не был! И, конечно, ничего на камне не высекал. И ни в каких записках про эту долину он ничего не говорит. Чингисхан и Александр Македонский здесь не были! А легенды и случаи выдумали любители ездить по ушам.

И ещё. «Беловодье» и сторонники учения Рериха ко всему этому отношения не имеют…

Источник: статья разработана авторским коллективом сайта. Ссылка на сайт обязательна.