Аккемские озёра
- Информация о материале
Аккемские озера — озера в Усть-Коксинском районе в 40 км к юго-востоку от с. Тюнгур. Располагаясь в верховье р. Аккем у подножия горы Белуха они носят явные следы недавней ледниковой деятельности с ярко выраженными эрозионными и аккумулятивными ледниковыми формами рельефа, изучение которых имеет важное научное значение.
Туристский район: Район Белухи
Аккемские озера являются прекрасной природной лабораторией для исследования древнего и современного оледенения, их связи с климатом, изучения вопросов стадиальности в развитии оледенения, геологической деятельности ледников, морфологии озерных котловин, ледникового питания озер и ледниковых наносов, гидрологического режима и химизма воды, микроклиматических особенностей в прошлом и настоящем. Своеобразный и неповторимый альпийский ландшафт Аккемских озер привлекает многочисленных туристов.
Нижнее Аккемское озеро
Нижнее Аккемское озеро расположено на высоте 2050 м над уровнем моря. Озерная котловина — типичный трог древнего ледника, зауженный в северной части, конусом выноса р. Ярлу. Озеро вытянуто с юга на север. Его длина 1350 м, ширина 610 м, протяженность береговой линии 3800 м, площадь — 538 800 м, объем воды 4 207 000 м. Берега озера сложены рыхлыми ледниковыми отложениями и покрыты мохово-кустарниковой тундрой. Юго-западный и юго-восточный склоны трога, представленные гранитами, гнейсами и метаморфическими сланцами, заняты лиственницей. По берегам здесь произрастает эдельвейс. С северной стороны озеро подпружено конечной мореной древнего ледника и отчасти конусом выноса р. Ярлу. С южной стороны в озеро впадает р. Аккем и р. Аккаюк, истоком служит р. Аккем, впадающая на 25 км в Катунь. Максимальная глубина озера 14 м. Занимает значительную часть озера. Ледниковый ил, заполняющий котловину, постепенно ее нивелирует. Цвет воды серо-молочно-голубой. Средне-июльская температура воды -4,7 С. Водная фауна и флора отсутствуют.
Верхнее Аккемское озеро
Верхнее Аккемское озеро расположено на высоте 2100 м. в 500 м ниже Аккемского ледника. По данным О. А. Алекина, на начало 30-х годов, Верхнее Аккемское озеро, имевшее площадь 83100 м, длину 520 м и ширину 280 м, к настоящему времени фактически исчезло. Временное заполнение озерной котловины водой, на небольшую глубину, происходит в весенний паводок. Озеро со всех сторон окружено моренным материалом.
Видимо, геологически недавно ледник заполнял ложе Верхнего Аккемского озера, т. к. в настоящее время он довольно быстро отступает. Созданное ледником Верхнее Аккемское озеро, в результате интенсивной аккумулятивной деятельности р. Верхний Аккем, с одной стороны и размыва конечной морены, подпруживающей озеро, с другой, ледником же было уничтожено. Происходящие эрозионно-аккумулятивные процессы в районе Аккемского ледника и Аккемских озер, представляют весьма ценный объект для изучения.
В окрестностях расположена ещё одна группа озер — Долина Семи озер.
Цитировано по книге Н.Г.Селедцова и Н.Е.Шпилековой “В помощь туристу”, Горно-Алтайск, 2000 г.