Кара-Тыт

Кара-Тыт — «источник», речка Менка (Мён, Мейен, Менту, Мюснь, Мööнь), Улаганского района, приток Чибитки, правого притока р. Чуи .

Речка Мёнка(Кара-тыт)Туристский район: Долина реки Чуя

Как добраться

Находится по ходу движения на Кош-Агач, слева от Чуйского тракта, 6,6 километра за п. Акташ.

Туристское значение

Место используется для отдыха перед дальнейшим движением по Чуйскому тракту и для удобного набора питьевой воды. Здесь расположена беседка, туалет, ящик для мусора.

В 1,5 км на северо-запад в разливах реки Мён, в болотистой местности, находится место, называемое в народе Гейзеровое озеро. А в 3,5 км на юго-запад — остатки Чуйской ГЭС.

Речка Мёнка(Кара-тыт)

Топонимика

Кара-Тыт в переводе с алтайского — черная, с густо разросшейся кроной лиственница.

Мööн(Мёнка) — алт. моон — кишка, которая имеет свой конец, свое дно; тув. моон — геогр. глубокое место на реке (затон, омут); глубокая протока с медленным течением.

О названии

Информационный щит, который находится в данном месте, по сути, вводит в заблуждение посетителей. С каких пор это место стало так называться «Кара-Тыт», кто его ввёл в разряд особо почитаемых мест, почему речка стала целебным источником аржан-суу — история умалчивает.

Это никакой не родник, не особо почитаемое место, не целебный источник, а небольшая речка Мён(Мёнка), протяжённостью 10 км, истоки которой находятся чуть выше упомянутого места. При прокладке Чуйского тракта, речка была заведена в трубу.

Речка Мёнка(Кара-тыт) 

Из истории

В июне 1864 года горный инженер Басов М. А. по поручению начальника Алтайских заводов А.Е. Фрезе сопровождал Томского гражданского губернатора Лерхе. В путевых заметках по Алтаю от так описал эти места:

«В вершинах р. Мейеня мне указал провожавший нас калмык на несколько шурфов; как кажется, они здесь пробиты господином штабс-капитаном Ковригиным, который был послан сюда в 1856 году для открытия и разведки месторождения селитры и свинцово-серебряных руд и для обширфовке на золото некоторых из притоков р. Чуи…

Река Мейен берет начало из болот, которые мы и объехали в час времени. Затем взобрались на высокую гору, лишенную почти всякой растительности; только у ее склона видны лиственницы и тополи. Характер этой местности в высшей степени угрюмый и грустный…»

Источники

1. Басов, М. А. Путевые заметки по Алтаю I сообщил Н. А. Костров II Томские губернские ведомости. 1869. 24 янв. №4. С. 8-9; 7 февр. № 6. С. 6-8; 7 марта. №10. С. 10-11; 14 марта. №11.C. 5-7; 2. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.

© Материал подготовил Е. Гаврилов, 5 ноября 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!