Кара-Кебек
- Информация о материале
Кара-Кебек (Кара-Кобек, Кара-Кобок, Тонмок-Суу) — родник Онгудайского района, уникальный геологический объект, памятник природы, расположенный на левобережье р. Ело.
Туристский район: Средняя Катунь
Туристское значение
Ввиду того, что источник огорожен, заведён в лоток, обустроен и находится рядом с трассой, туристы около него чаще всего останавливаются на отдых, для чего построена беседка. Имеются мусоросборник и туалет.
Родник может использоваться как источник пресной природной воды —минеральной столовой.
Как добраться
Источник находится на правой стороне автомобильной трассы Туекта – Усть-Кан – Усть-Кокса – Тюнгур, в 11,3 км западнее с. Ело, в 10 метрах от дороги.
Кроме того, может быть полезной следующая информация: расстояние от Чуйского тракта — 38 километров, а от Туекты — 40,5 км.
Топонимика
Самый распространенный перевод Кара-Кобок, который везде цитируется — название сеока(рода) теленгитов. Тонмок-Суу — незамерзающий источник.
«Кобок» в переводе с древнетюркского языка — собака. Есть легенда о происхождении ак-кобоков от Белого Пса. Этимологически кобок восходит к «кок бору» (синий волк). Один из вариантов производного от этнонима «Кобок» — «кок», синий, а в второй — «кобук» (пена).
«Кобоки разве не с берегов Золотого озера вышли? Люди сеока оргончы-телес, оказывается, дали кобокам синюю корову. Потом сказали, что пусть их сеок будет кобок». «Кобоки зародились от белой лебеди и магической белой пены, вышедшей из дна озера. Поэтому, говорят, что их лица светлые, мысли широкие, по характеру они приветливые...».
Возможно, Каракобек — искажённое название от «Кара-Бöкö» — чёрный силач, богатырь, гора, покрытая чёрной лиственницей. Гору так могли назвать далёкие предки алтайцев в честь легендарного титана, основателя их рода.
Описание
Родник, как одиночный выход, берёт начало в скальных выходах левобережья р. Ело на высоте 1168 м над ур.м. и образуют небольшой нисходящий ручей с длиной водотока до реки около 80 метров. С юга от источника расположена гора Каракобек, высота которой — 2130 м.
Территория памятника определена в 314 м2, зона его охраны — 1 га.
Вода гидрокарбонатно-магниево-кальциевая; пресная, умеренно жесткая, нейтрально-щелочная.
В воде родника содержатся следующий элементы: фтор, марганец, алюминий, цинк, мышьяк, литий, ртуть, окись кремния, железо, хром. Радиоактивность вод — 34 мкр/час. Расход воды низкий — <0,2-0,4 л/сек. Температура источника — 3,4-5,4°С.
Климат
Климат, типичный для среднегорных котловин, определён как достаточно комфортный, с высоким климато-курортологический потенциалом для восстановления. Средние температуры: января — -22°С, июля — +16°С. Количество осадков менее 400 мм в год.
Флора и фауна
В лесу окрестностей преимущественно представлена лиственница, с включением ели и кедра. Степи, по данным А.В. Куминовой, — злаковые, полынные, тимьянниковые, кустарниково-разнотравные и таволгово-осоковые.
Из растений, включенных в Красную книгу Республики Алтай, на близлежащих от памятника лесных и степных территориях, встречаются: колюрия гравилатная, кандык сибирский, стеллеропсис алтайский, ятрышник шлемоносный.
Отмечены редких виды насекомых: аполлон феба и аполлон, бабочки зорька и махаон. В большом количестве обитают прямокрылые.
Отряд птиц представлен черным коршуном, перевозчиком, белой и горной трясогузкой, кряквой, чирком-свистунком, удодом, журавлём-красавкой и крайне редко — перепелятником и могильником.
Из млекопитающих, обитающим в районе источника, отмечают полевую и лесную мышь, полевку-экономку, обыкновенную узкочерепную полевку, горностая, заяца-беляка, ласку, обыкновенную лисицу. От осени до лета мигрирует в этом районе косуля.
История
В советские времена источник большей частью использовался для поения скота, которые пасся в ближайших урочищах.
26 сентября 1978 года было принято решение источник и прилегающую территории причислить к памятникам природы Горно-Алтайской АО.
16 февраля 1996 года разряд источника, как памятника, подтверждается постановлением правительства РА.
В 1993-1995 годах научно-исследовательская химико-экологическая лабораторией ГАГУ занимается наблюдениями за химическим составом воды.
© Материал подготовил Е.Гаврилов, 25 ноября 2016 года. Особая благодарность за информацию А. Борбошеву (Онгудай). Ссылка на сайт обязательна!
Источники
1. Архивные и рабочие материалы собранные ТЦ «Алтайгеомониторинг» при проведении Государственного мониторинга подземных вод в Республике Алтай в 1999-2008 г.г.; 2. Красная книга Республики Алтай. Особо охраняемые территории и объекты. – Горно-Алтайск, 2002 г.; 3. Кадастр родников Республики Алтай на 1.01.2004 г. – Горно-Алтайск, ТГФГИ, 2003 г.